Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

С претензией на постоянство

Третий раз в Гродно состоялась Международная выставка-ярмарка камней-самоцветов. Ее организаторы - Управление культуры, Гродненский историко-археологический музей и Образцовая студия "Карат" под руководством инициатора события - Жданюка Владимира Анатольевича.

Ажиотаж вокруг экспонатов выставки начался уже за два часа до ее официального открытия: проникшие в Новый Замок гродненцы заинтересованно толпились вокруг еще не полностью подготовленных стендов-столов. Кто-то сразу смог сделать свой выбор, а кому-то только предстояло испытать силу характера, изнемогая от великолепия и многообразия - бывает, оказывается, и такое! Подход и знание дела, проявляемые посетителями-покупателями, указывали на то, что выставку ждали, к ней готовились. Вот что нам удалось узнать у самого главного ее устроителя, без которого, по единодушному мнению всех участников, " ничего бы и не было".

- Владимир Анатольевич, нынешняя выставка - уже третья для города. Это не претензия на регулярность?

- Несомненно. Хотя в условиях теперешних трудностей говорить о постоянстве очень трудно. Тяжело собрать вместе участников: исключительное большинство мастеров прибыли из зарубежья - Украина, Россия, Заир. К тому же у каждого свои планы - все работают, разъезжают по стране. Но хотелось бы проводить выставку дважды в год.

- В чем отличие этой выставки от прошлой?

- Изменился состав участников. Мы отказали в сотрудничестве двум мастерам, уровень работ которых, по нашему мнению, не соответствует уровню выставки. Пригласили к сотрудничеству московскую студию "Реал бисер" - авангардные, великолепно выполненные работы, мастеров из Киева, работающих с прекрасными камнями.

- А как комплектуется состав участников?

- Приходится искать: кого-то я знаю лично, с кем-то довелось познакомиться. Вот, например, ребята из Заира - познакомились в Москве, пригласил их поучаствовать - приезжают уже третий раз, довольны.

- Что нового произошло в жизни студии "Карат" за прошедший год?

- В первой декаде июня собираемся отпраздновать открытие своего минералогического музея. У нас уже есть помещение на базе 16-й школы, ведутся работы, но для постоянного посещения он будет открыт с первого сентября. Постараемся пригласить всех.

- Следующая выставка-продажа уже обозначена вами конкретной датой?

- Осень этого года. Точнее назвать дату нельзя, поскольку мы сами планируем собраться всем составом участников, чтобы обсудить именно этот вопрос.

В разговоре с гостем из Заира, Феликсом Нгасси, выясняется, что он и его приятель - студенты московской Сельскохозяйственной академии, подрабатывают продажей поделок и украшений из малахита, одну часть которых делают сами, в Москве, а другую, например, фигурки африканских животных, привозят из Заира. Такие поделки - традиционная форма народного творчества для их страны. Оправдывает ли продажа изделий поездку? Раньше - да, а о теперешнем приезде говорить пока еще рано: через час после открытия первого дня выставки заработано две тысячи белорусских - показывает Феликс на выручку.

Среди участников и туристско-спортивный клуб из Бобруйска "Меридиан". Поделки, картины из самоцветов и их спилов, украшения - все изготовлено руками членов клуба. Беспроигрышная лотерея в фойе Нового Замка, в которой за 50 руб. предлагалось стать обладателем кусочка минерала, - тоже их затея. Куда пойдет выручка? На новую экспедицию в район Кольского полуострова за реликтовыми, то есть нигде больше не встречающимися, минералами. Где приходится бывать? Уже давно география поездок сузилась: только из-за дороговизны проезда, пограничных и таможенных трудностей пришлось отказаться от таких интереснейших ареалов, как Кавказ и Средняя Азия. Делаем акцент на Карелию, Кольский полуостров - это своеобразный минералогический заповедник, в котором - и нигде больше! - встречаются 175 коллекционных минералов. А выставка - это один из шансов выжить: вот уже одиннадцать лет клуб "кормит" себя сам.

Российская студия "Реал-бисер" представила великолепные украшения, выполненные в стиле "модерн" - замечательные самоцветы великолепной огранки. В витринах фойе расположились авторские работы учащихся школ № 16 и № 30, не предназначенные для продажи: нежный опал, полевой шпат, агат, подчинившиеся искусной руке мастера. В общем, экспонаты выставки представляли интерес и для тонких ценителей и для неискушенных потребителей.

Выставка уже закрыта. Разъехались мастера-участники. А гродненцы с нетерпением будут ждать осенней экспозиции.

ЮНР

Назад