Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Изменим страну

Конь борозды не портит, или Совет селекторному совещанию

От редакции. Уважаемый читатель, этим материалом мы открываем новую рубрику в нашей газете - "Изменим страну". Полагаем, что никому не надо объяснять ее актуальность: так, как мы живем, дальше жить невозможно. Но, с другой стороны, изменить нашу жизнь можем лишь мы сами. Кисельные берега, обещанные президентом шесть лет назад, остались там же, где и молочные реки ... Впрочем, даже когда на место А.Лукашенко придет другой человек, то деловые и разумные советы не будут лишними. "БИ" предлагает: давайте вместе думать, как обустроить нашу страну. Ждем от вас писем и звонков с самыми разными деловыми, конструктивными предложениями, касающимися всех сфер жизни. Будем надеяться, и нынешняя власть сможет почерпнуть от вас нечто полезное, тем более, что в чиновничьих кабинетах много грамотных специалистов.

Недавно житель г. Волковыска Игнатий Прокофьевич КЕДАЛО, человек пожилой и умудренный опытом, обратился в администрацию Александра Лукашенко со следующим письмом: "Уважаемый А.Г. Лукашенко! 7 апреля 2000 г. по телевидению увидел и услышал, как в Минске проходило совещание по сельскому хозяйству. Если б я имел крылья, тут же прилетел на него и рассказал, как и что нужно делать, чтобы реформировать хозяйство. Очень просто и легко, никаких денег не нужно - только разумный труд".

Администрация президента обращение нашего земляка отправила для рассмотрения в Волковысский райисполком. Наш корреспондент вместе с главным специалистом по кадрам районного управления сельского хозяйства Т.ГУЧЕКОМ побывал у Игнатия Прокофьевича.

И.Кедало: Давайте начнем с того, что человек в жизни ищет, где лучше. Вот и теперь молодые тянутся в город, покидая деревню на пожилых людей, оставляя их со старой добитой техникой, без запчастей и топлива. Хозяйства ничего не могут сделать.

Т.Гучек: Какой же по-вашему из данной ситуации выход?

И.Кедало: Если колхозы и совхозы уже многие годы находятся в плачевном состоянии, и ничего при этом не способны изменить, то первое, что я предлагаю: заменить в хозяйствах тягловую силу. Необходимо заводить в хозяйствах нужное количество лошадей, устроить в каждой деревне кузницу, набрать на работу кузнецов и плотников, чтобы они делали инвентарь. Это не смешно, коль мы оказались в таком положении. Умные хозяева уже перестраиваются. Примеры в соседней Польше и Литве.

Корр.: Но откуда же взять людей, если вы сами говорите, что они все в город уехали?

И.Кедало: Их надо постепенно возвращать, а главное - остановить отток молодежи в город. Каким образом? Дать привилегию селу: строить там жилье и создавать все городские условия, при этом полностью прекратить государственное строительство в городе.

Корр.: Игнатий Прокофьевич, пахотных земель было больше раньше или теперь? Если их больше теперь, то лошадьми на них не управиться?

И.Кедало: Раньше, как мы говорим "пры паляках", их было больше. Тогда перепахивали лошадьми каждую межу, тропинку, даже полевые дороги. Существовала частная собственность на землю, были большие семьи, все держали по несколько лошадей и успевали все обрабатывать. Мое мнение: пока совсем не упали хозяйства, надо вернуться на время назад и работать, как раньше - от зари до темна. Если не разрешать частную собственность на землю, то надо развивать фермерство, но с тем условием, чтобы государство взяло на себя конкретные обязательства по их поддержке и созданию им самых благоприятных условий. А не так как сейчас: годами рассуждают "нужны или не нужны" фермеры. Собственность на землю сможет показать, кто и на что способен. Наша белорусская земля, если не трудиться на ней до седьмого пота, отдачи не даст, она убыточна по своему качеству. Не так уж много и надо: лошади, инвентарь, свои же минеральные удобрения и, конечно, немножко ласки. Ведь раньше крестьяне бились за землю, как черти за пекло. Правда, большевики практически уничтожили самых крепких и способных хозяев.

Т.Гучек: А как быть с большими полями? Ведь все их фермеры не разберут.

И.Кедало: Сильные хозяйства, дающие при умелых руководителях хорошую отдачу, надо оставлять - пусть работают. Фермеров же надо беречь, благодарить за хорошую работу, а в трудностях оказывать материальную поддержку. А если найдутся те, кто будет разбазаривать полученную землю, того выгонять из фермеров.

Т.Гучек: Если даже все это внедрить, оно может ничего не дать, пока не изменится практика установления цен на сельхозпродукцию. Сегодня не могут работать и хорошие хозяйства - не окупаются вложенные затраты, без дотаций не обойтись. К тому же, труд людей стоит копейки. Некоторые хозяйства сдают по тысяче тонн мяса в год, а не могут свести концы с концами. Но если государство повысит закупочные цены, то они пропорционально вырастут и на переработке и на реализации…. Люди просто не смогут покупать продукты...

И.Кедало: Продукцию села нужно оценивать по ее реальной цене, а потребителям нужно платить то, что они зарабатывают. Или отпускать селу топливо, газ, запчасти по ценам, которые соответствуют тем, что государство платит селу за мясо, молоко, зерно, картофель. И не надо забывать о воспитании у людей любви к труду на земле, уважения к крестьянину... Чтобы не было у него желания пьянствовать, пропивать свою жизнь. Конечно, сразу пить никто не перестанет, но в Америке платят только тем, кто работает - там даром деньги не дают.

Т.Гучек: У нас доярки работают от зари до зари, но все равно получают мало.

И.Кедало: Тому, кто много работает, государство обязано много платить, чтобы человек был заинтересован и мог достойно жить. А не дотации какие-то давать. За бесценок покупать продукцию и труд - с этого ничего не выйдет.

Корр.: Правило должно быть такое: работайте - и имейте.

И.Кедало: Правильно. Государство, повторяю, должно сейчас в основном заниматься селом, вести такую политику, чтобы туда вернулись люди и с охотой стали работать.

Подготовил Меджит Гашимов

Назад