Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Здоровье

Пять веков порока

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый шестой житель планеты Земля входит в число армии курильщиков. Остальные пять человек так или иначе, но ежедневно соприкасаются с сигаретным дымом и это соприкосновение не остается без последствий. Табак становится причиной 3.5 млн. смертей в год, или 10 тысяч смертей ежедневно. Если вы считаете, что эти цифры слишком отвлечены от той действительности, в которой обитаем мы, то следующий штрих, возможно, заставит вас призадуматься: каждые 42 из этих десяти тысяч умирают на территории Республики Беларусь. Каждые 24 часа. Время пошло.

Курение - что это такое? По тому, как разворачиваются антитабачные кампании в большинстве развитых стран мира, можно заключить, что курение табака приравнивается к трагедиям национального масштаба. О курении давно перестали говорить, как о невинном увлечении. Многочисленные эксперименты и in vitro, и in vivo указывают на то, что именно сегодня пора бить в колокола: за пять веков, прошедших с тех пор, как листья табака переместились на постоянное место жительства в Старый Свет, их дымящийся продукт изрядно подпортил демографические показатели homo sapiens. Во многих развитых странах мира - во Франции, Португалии, Канаде, Сингапуре, Китае, Швеции, Норвегии - введен запрет на любые виды рекламы табачных изделий, в некоторых из них этот запрет действует уже около тридцати лет. Некурящая часть населения вынуждена "отвоевывать" себе пространство без никотина.

Все реже курение называют дурной привычкой, все чаще - никотиноманией, табакизмом, табачной зависимостью, хронической интоксикацией табаком... А в среде медиков курение признается одной из легких форм психических маний.

У табачной зависимости есть внешние сходные признаки с другими маниями-зависимостями. Но она очень выгодно отличается, например, от наркомании и токсикомании тем, что не сопровождается патологическими нарушениями психики.

Специалисты-медики делают акцент: курение - это болезнь. При этом больны примерно 97 курильщиков из ста. Самостоятельно бросить курить они не в состоянии. Для остальных трех человек курение - сильная, но привычка. Если они решают бросить курить, то делают это без труда, а 80% таких курильщиков впоследствии заявляют, что давно бы расстались со своей пагубной привычкой, если бы знали, что это так легко.

Признавая курение болезнью, медицина выделяет несколько клинических форм ее проявления:

- вегетативно-сосудистую (головная боль, снижение давления, сухость во рту, нарушения работы желудочно-кишечного тракта...);

- невротическую (бессонница, навязчивое желание курить, раздражительность, нарушение концентрации внимания, сонливость...);

- сочетанную форму, включающую в себя элементы обеих предыдущих.

Практически нет ни одной системы органов, которая бы осталась незатронутой в результате систематического курения табака. Глубоким изменениям подвергаются, прежде всего, дыхательная, нервная системы, система крови, иммунные силы организма. Существует и генетическая опасность: у мужчин-злостных курильщиков, выкуривающих более двух пачек сигарет в день, чаще чем у некурящих происходят морфологические изменения в сперме. Для некурящих женщин, жен курильщиков, вдыхание табачного дыма чревато увеличением перинатальной смертности плода, частоты спонтанных абортов и врожденных уродств, отражающих хромосомные нарушения. Германские медики, обследовав больных бронхокарциномой, установили, что 61% пациенток онкологических клиник сами не куря, находились в атмосфере постоянного "домашнего" табачного дыма.

По данным ВОЗ в последнее время число курящих женщин резко возросло. И злокачественными новообразованиями болеть они стали в два раза чаще.

Таким образом, широко распространенное убеждение в том, что курение и его последствия - это сугубо личное дело каждого курильщика давно устарело. Впору говорить о том, что почти все мы являемся заложниками табака: одни курят активно, другие - пассивно. Пассивные курильщики, сами не куря, вынужденно вдыхают дым сигарет. По результатам последних исследований рискуют своим здоровьем они ничуть не меньше...

Сигарета зажжена. С этого момента производимый ею дым можно разделить на два потока: один, главный, вдыхает сам курильщик, другой, боковой, наполняет окружающую среду. И тот, и другой опасны для здоровья. И тот, и другой значительно отличаются между собой по химическому составу, но вместе они содержат около 4000 ядовитых веществ. Наиболее опасны из них угарный газ, оксид углерода, никотин, альдегиды, акролин...

Около полусотни из этих четырех тысяч веществ обладают канцерогенными свойствами. Концентрация некоторых, например, нитрозамина, в боковом потоке, как раз в том, который вдыхают поневоле некурящие члены семьи, сотрудники, собеседники курильщика, в 50 - 100 раз выше, чем в главном. Наиболее опасным из таких соединений является диметилнитрозамин, поражающий печень и легкие. Его канцерогенному действию не может противостоять ни один вид живых существ. Канцерогенные вещества отличаются от других ядов тем, что их отдельные дозы суммируются практически без потерь до достижения критических пороговых величин. Находясь в прокуренном помещении, некурящий человек вдохнет примерно 14 мг высококанцерогенных веществ, которые задержатся в его легких дней на 70.

Не так давно на большом статистическом материале японским исследователем Т. Хироямой было показано, что вероятность развития злокачественных новообразований у жителей Хиросимы и Нагасаки, в прошлом подвергшихся радиационной атаке, существенно возрастает при курении. Эта зависимость проявлялась более очевидно при начале курения в молодом возрасте. У курящих сигареты рак легкого возникает в 10 раз чаще, чем у некурящих. При этом смертность значительно выше у злостных курильщиков. В общем количестве заболеваний раком легких у 90% мужчин и у 80% женщин болезнь была вызвана курением сигарет.

Вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты каждые пять часов. Ну а пребывание в закрытом помещении, в котором курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию шести сигарет.

Среди тех, кто выкуривает по две пачки в день, смертность от рака легких примерно в два раза выше, чем среди некурящих. До 40% смертей от ишемической болезни сердца связаны все с тем же курением.

Курение существенно влияет и на продолжительность жизни. Известно, что курящая 35-летняя женщина проживет на пять лет меньше, чем ее никогда не курившая сверстница. Если же в этом возрасте (не старше 35 лет) она бросит курить, то обе проживут одинаково.

Лидирующие позиции в мире по потреблению табачных изделий на душу населения занимает ФРГ. При этом наиболее широко курение распространено среди молодежи. В возрасте 14 -16 лет регулярно курят 29% юношей и 21% девушек. Немцев по этой статье опережают австрийцы и финны.

Но лавры первенства за российской молодежью: среди старшего поколения курение стало явлением заурядным, а в школах и средних учебных заведениях больших городов курят более 40% юношей и 30% девушек.

Но как бы плачевно ни обстояли дела со здоровьем и с потомством, что бы ни твердили медики, курильщики предпочитают отшучиваться. А правительства разрабатывают свои программы спасения нации. При этом все чаще раздается мнение, что спасение курильщика - дело исключительно его собственной силы воли.

Специальные регулярные исследования, проводимые среди жителей Гродненской области (в возрасте 16 лет и старше), свидетельствуют, что курит каждый четвертый житель, а это более 26%.

Основная масса курящих мужчин приходится на возрастную группу 30 - 39 лет (67%), а женщин - 20 - 29 лет (11%). Причем следует отметить, что эта особенность остается постоянной на протяжении пяти лет проведения исследований. Из общего числа курящих в среднем мужчина выкуривает 13 сигарет в день, женщина - 7.

За последние пять лет значительно снизился процент мужчин, выкуривающих более 20 сигарет в день (с 5.5% до 2.5%).

Подготовила Н. Юсубова

Назад