Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Ваше здоровье

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

В течение года Беларусь не может похвастаться обилием солнечного тепла. И это производит свое действие: мы стремимся не пропустить горячие летние деньки и используем их, чтобы понежить себя под солнечыми лучами, а попросту говоря - позагорать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что редко кого не беспокоит вопрос, как побыстрее обрести темный шоколадный цвет кожи. Любой ценой. Проблема, не проблема, но стоит все-таки задуматься: за многие годы существования человечество изобретательно работало в направлении поиска средств и способов защиты от опаляющего действия солнечных лучей.

Солнечные ванны полезны для организма в целом и для кожи в частности. Под их воздействием улучшается состав крови (повышается уровень гемоглобина), повышаются иммунные силы организма к инфекционным заболеваниям. Улучшается деятельность нервной системы и желез внутренней секреции (щитовидных, половых, надпочечников), повышается обмен веществ. Погибает большая часть микробов, находящихся на коже, улучшается ее кровообращение: увядшая, анемичная и особенно сухая, она освежается, становится упругой, гладкой, эластичной и более устойчивой к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Но вот излишне долгое пребывание под солнечными лучами еще никого не доводило до добра. Минимум что вам грозит - головная боль. Тут следует уточнить, с какой собственно минуты ваше нахождение на пляже, например, расценивается как "долгое". В среде специалистов-медиков принято считать, что два часа - это уже перебор. Вы рискуете нарваться на последствия - потому что именно с этого времени ваш организм начинает истощаться и истошно сигнализировать о грозящей опасности нарастающей головной болью и раздражительностью... Более продолжительное игнорирование собственной системы SOS чревато солнечными ожогами и солнечными ударами, а также активизацией некоторых ваших болезней. Что касается солнечных ожогов, то по заверениям медиков, не известно еще, чем могут они отозваться в будущем - вполне возможно, что солнечный ожог кожи переродится в злокачественное новообразование - меланому. Но о себе как-то не подумаешь... И поэтому прекрасная половина человечества предпочитает беспечно загорать без верхней части купальника. А люди в белых халатах опять за свое, мол, женская грудь самое уязвимое с точки зрения онкологии место, особенно сегодня, особенно здесь... Мы слушаем и продолжаем свое "шоколадное" дело, и в самый солнцепек - с 11до 15 часов - беспечно спешим к пляжным местам. Как раз это время - самое популярное среди некоторой части гродненцев. Оставаясь хорошо информированными во всем, что сказано выше и еще будет сказано ниже, тем не менее солидная часть нас, горожан, предпочитает оригинальный способ получения загара - находиться на солнце как можно дольше и обгореть как можно больше. А потому опаленные, истощенные солнцем, мы мужественно противостоим. Себе.

Загар - хорошо это или плохо? Не знаю как вы, но я во всем привыкла оглядываться на бабушек - своих и чужих. И они, и их родители относились к солнечным лучам с меньшей беспечностью, чем мы. Вспомните обилие легких широкополых шляпок, светлых ажурных зонтиков, воздушных пелеринок и других чудесных ухищрений. "Дань моде!" - скажете вы. И будете правы. Отчасти. Дело действительно в моде: нынешним летом, как и всегда, в моде - нежность. Нежный цвет загара, достигнутый умеренностью и благоразумием..

Если вы все это уже знаете, то просто напомните себе еще раз: забота о здоровье, своем и своих близких, никогда не бывает лишней.

Из множества солнечных лучей поверхности нашей планеты достигают два их типа: лучи типа А и лучи типа Б. Живя под солнцем, мы попросту обречены находиться под их воздействием. Лучам типа А мы обязаны возникновению "солнечного" герпеса, пигментных пятен, аллергии...

Лучи типа Б более активны, чем первые. Они могут вызывать солнечные ожоги.

Оба типа солнечных лучей обвиняют в причастности к возникновению злокачественных новообразований и не только кожи. Международной Центр онкологических исследований официально признал канцерогенность лучей типа А. Хотя и те, и другие лучи воздействуют на нас одновременно, их соотношение в пучке солнечного света не одинаково: у моря солнечный свет содержит больше лучей типа Б, а в горах - типа А.

Кстати говоря, как мы с вами не раз имели возможность убедиться, больше шансов приобрести вместо красивого ровного цвета оттенок типа "гриль" со всеми неприятными последствиями, как раз у рыжих и у светлокожих. Кожа именно этих людей особенно чувствительна к воздействию потока солнечных лучей: она начинает краснеть уже через 10 минут после пребывания в условиях пляжа, расположенного где-нибудь в средиземноморских широтах, а еще чуть ближе к экватору - и тот же эффект достигается уже через 5 минут.

Различие между светлокожим и смуглым населением планеты этим не ограничено. Все те же неугомонные всезнайки-медики высчитали, что у каждого из нас свой собственный лимит времени, отпущенный для проведения под солнцем. По истечении этого срока защитные ресурсы организма истощаются и то, что должно было пойти на пользу, с этого момента обращается во вред. Для светлокожих людей этот лимит обозначен 50 тыс. часов, для смуглых - в три раза больше, т. е. 150 тысяч часов.

Назад