Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

История

Гродненский ботанический сад

В связи с недостатком врачей в 1775 г. управляющий государственными имениями (экономиями) Великого княжества Литовского и староста Гродно А. Тизенгауз (1733-1785) решил открыть медицинскую школу или академию. Это начинание поддержал король Речи Посполитой (Польско-Литовского государства) С.А. Понятовский (1732-1798), так как в стране подготовкой врачей практически никто не занимался. По его инициативе был приглашен из Франции известный профессор А. Гуан. (1733-1821). Но тот, не смотря на обещанное щедрое вознаграждение, отказался переехать в Гродно и предложил вместо себя своего ученика - молодого врача и ученого Ж.Э. Жилибера. (1741-1814).

Профессор Ж.Э. Жилибер принял предложение короля и согласился стать директором создаваемой медицинской академии. Кроме того, его обязанностью, согласно заключению договора, было создание ботанического сада. В нем предполагалось проводить научные исследования и готовить студентов по ботанике и фармакологии. Но они в это время были редкостью и существовали даже не при всех университетах. Не имели их и два университета Речи Посполитой: Краковский и Виленский.

Для медицинской академии и ботанического сада, видимо, по инициативе А. Тизенгауза, предусмотрительно был оставлен хороший участок земли на Городнице в административно-культурной зоне застройки. Весной 1776 г. проведена его планировка и по проекту Ж.Э. Жилибера рядом с будущим зданием медицинской академии заложен ботанический сад. Он состоял из отдельных участков (карт), на котором высажены в соответствии с систематикой, разработанной "славным кавалером Линнеем". Ухаживал за ними опытный садовник, которого неоднократно посылали на учебу за границу. Для него в центре участка был построен дом с двумя оранжереями.

За сравнительно короткое время ботанический сад Гродненской медицинской академии приобрел широкую известность. По количеству, разнообразию и редкостью культивируемых растений он не уступал лучшим ботаническим садам Европы. По оценке самого Жилибера, его вполне "можно признать достаточно хорошо устроенным, так как в нем было собрано все наиболее интересное и необходимое". Пополнение коллекции шло постоянно. От академика П.С. Палласа (1741-1811) из Петербурга получены экземпляры сибирских растений, которые хорошо прижились. Присылали семена в Гродно Н. Жакен из Австрии, Соландер из Англии и др.

Неудивительно, что Гродненский ботанический сад стал привлекать внимание ученых и путешественников. В Гродно 15-17 сентября 1777 года побывал король С.А. Понятовский. Первыми объектами, которые он посетил, были не мануфактуры А. Тизенгауза, а медицинская академия и ее ботанический сад. Королю понравилась его планировка и внешний вид. В то время Ж.Э. Жилибер смог показать ему уже 1200 выращенных растений.

Неоднократно приезжал в Гродно ксендз и ботаник самоучка К. Клюк (1739-1796), чтобы перенять опыт Жилибера по созданию ботанического сада. Между ними установились научные контакты и велась переписка. Благодаря этому при костеле в соседнем Техановце появился вскоре новый ботанический сад. Сейчас он восстановлен и действует как сад музей под открытым небом.

Известный немецкий астроном И. Бернулли (1744-1807) посетил Гродно 20 сентября 1778 г. по пути из Петербурга в Берлин. Останавливался на квартире у Ж.Э. Жилибера, который оказал ему теплый прием и познакомил с городом. В опубликованном отчете И. Бернулли написал, что ботанический сад был очень большим и находился в цветущем состоянии. При осмотре сам Жилибер сообщил ему, что в течение года вырастит 2000 различных растений. Показал он и молодую зубрицу, содержавшуюся в небольшом сарае в ботаническом саду, которую безуспешно пытались скрестить с местным домашним быком.

В том же году побывал в Гродно известный английский путешественник У. Кокс (1747-1828). По его свидетельству в ботаническом саду росло много нежных американских растений, посаженных в открытый грунт. Развивались они, сверх ожидания, в местных климатических условиях довольно хорошо.

В 1780 году в ботаническом саду росло уже около 2000 растений. Но постепенно число растений, имевших медицинское значение и пригодных для изготовления лекарств в аптеке академии, уменьшилось до 500. Причиной этого было то, что по требованию А. Тизенгауза все больше увеличивалось число растений, из которых получали красители для мануфактурного производства. При этом денежные средства для содержания ботанического сада А. Тизенгаузом почти не выделялись. Поэтому Жилибер вынужден был из выращиваемых редких растений изготавливать гербарии и рассылать их коллегам в другие страны, за это они иногда платили.

Деятельность Гродненского ботанического сада была непродолжительной. За неумелое хозяйствование в арендованных экономиях и бывшие долги король в 1781 году отстранил Тизенгауза от должности. Созданные им в ходе реформ в Гродно и других местах предприятия и учреждения стали приходить в упадок. При переводе в 1781 г. медицинской академии в Вильню туда же были перевезены наиболее ценные растения из ботанического сада. Там они стали основой для ботанического сада, создаваемого при участии Ж.Э. Жилибера медицинским факультетом университета.

Дальнейшая судьба Гродненского ботанического сада была незавидной. За прошедшие 225 лет от него, кроме занимаемого ранее участка земли, ничего не осталось. Не сохранились даже списки произраставших в нем растений. Гербарий, составленный из них Жилибером, не был опубликован. Из Вильни он попал в Киев, где после 1925 г следы его теряются.

Тем не менее, в многовековой истории Гродно существование первого на современной территории Беларуси ботанического сада не предано забвению. В настоящее время его бывшая территория входит в состав Центрального городского парка культуры и отдыха. По ходатайству общественности Гродненский горисполком принял 15 сентября 1989 г. решение №705, которым этому парку присвоено имя профессора Ж.Э. Жилибера. К сожалению осталось невыполненным Постановление Совета Министров БССР от 21 мая 1991 г. об установлении ему в парке памятника-бюста. Собранные коллективно денежные средства из-за кризиса обесценились и их хватило только на проект.

Приближается знаменательная дата - 225-летие со дня рождения основания Гродненского ботанического сада. Учитывая важность этой даты в истории Беларуси, Министерство связи по предложению государственного предприятия "Гроднооблпочта" и Гродненского научного общества историков медицины недавно выпустило памятный художественный конверт.

Хочется надеяться, что это не останется единственной инициативой. Вернуть парку былую славу - обязанность, прежде всего, городских властей. Оказать помощь в этом могли бы спонсоры , общественность. Как уникальную историческую и культурную ценность, парк давно пора объявить в установленном порядке памятником природы республиканского уровня.

Федор ИГНАТОВИЧ, старший научный сотрудник аптеки-музея

На фото Ж.Э.Жилибер

Назад