Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Деньги - всему голова

Все мы знаем расхожее народное выражение: "Кто платит - тот и заказывает музыку". Как в повседневной жизни граждан, так и в жизни всех производственных и иных хозяйственных структур самой важной и часто наиболее трудно решаемой проблемой является проблема наличия денег для претворения в жизнь как текущих планов, так и стратегических задумок. Денег не хватает всегда. Где их брать?

Конечно же, заработать. Но даже для работы грузчиком нужен хотя бы удобный рабочий костюм да рабочие перчатки, не говоря уже о том, что для конкурентоспособности труда грузчика нужны по меньшей мере средства малой механизации: тележки, зацепы, страховочные ремни и т.д. и т.п. В идеале же для этой работы нужны просто много- функциональные электрокары да автопогрузчики. Все это стоит денег. Вот и пришли мы к понятиям кредит, заем, ссуда, инвестиции.

Темпы экономического развития как субъектов хозяйственной деятельности, так и экономики страны в целом в решающей мере определяются объёмом инвестиций, направляемых на обновление и расширение производства. Мировой опыт свидетельствует, что, наряду с созданием конкурентной рыночной среды, ежегодные инвестиции в экономику должны быть не менее 30% от валового внутреннего продукта (ВВП). Именно такой уровень инвестиций характерен для активно развивающихся стран (Корея, Таиланд, Китай и др.). В Беларуси инвестиции в основной капитал в процентах от ВВП составлял: 1995 г. - 18,7%; 1996 г. - 15,2%; 1997 г. - 14,6%; 1998 г. - 14,5%; 1999 г. - 14,3%. Потребность в инвестициях для Беларуси огромна - около 2,5 млрд. долларов ежегодно. Фактически же они составляют не более 1 млрд. долларов в год.

В макроэкономическом ракурсе инвестиционные расходы любой страны имеют два источника: внутренний и внешний. В Беларуси в настоящее время внутренние источники не в состоянии обеспечить требуемый объём инвестиций (т.к. далеки от 30% ВВП). Доступ к иностранным источникам финансирования ограничен. При этом нужно учесть, что процесс стимулирования притока внешних инвестиций сводится к предоставлению налоговых льгот. Однако инвестиционные стимулы и льготы не являются "бесплатными" для государства и общества. Предоставление определённых льгот одним увеличивает налоговую нагрузку на остальные субъекты хозяйственной деятельности и прежде всего на белорусского инвестора. Это влечёт за собой дискриминацию внутреннего инвестора и негативно отражается на его инвестиционной деятельности.

Между тем экономическая наука утверждает, что для долгосрочных перспектив экономического роста очень важным является создание в стране условий для появления внутренних источников инвестиций.

Опыт высокоразвитых стран показывает, что главным источником внутренних инвестиций в национальную экономику является прирост доходов малых и средних предприятий, сбережений домашних хозяйств. Основной проблемой при этом является активизация внутренних сбережений и вовлечение их в организованный оборот. Занимая средства у собственных предприятий и граждан, государство получает двойную выгоду: во-первых, "домашние"сбережения используются в качестве инвестиционных ресурсов без привлечения и оплаты внешних услуг; во-вторых, занимая деньги у своих предприятий и граждан и начисляя им инвестиционный доход, государство тем самым повышает уровень благосостояния национальных предприятий и граждан и, в конечном итоге, благосостояние общества.

Реалии сегодняшней белорусской государственности таковы, что рассчитывать на большие прибыли от хозяйственной деятельности субъектам белорусского предпринимательства не приходится, как и на большие доходы - гражданам. Причин для такого пессимистического вывода много, они в основном известны. Но на сегодня можно сказать, что появился лучик света в конце тёмного тоннеля. Совместная программа ПРООН и правительства Республики Беларусь "Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства" усилиями зарубежных и белорусских активистов, используя финансовую поддержку правительства Швеции, изготовила “ключ", с помощью которого можно открыть "Окно в бизнес". За время деятельности программы ПРООН в Беларуси подготовлена вся начальная законодательная и нормативная база для создания белорусскими субъектами малого предпринимательства обществ взаимного кредитования (ОВК). Что же это такое, ОВК?

На данный момент в мире работает около 36 тыс. кредитных союзов, которые объединяют в общей сложности порядка 90 млн. человек. Общие активы этого движения достигли 380 млрд. долларов. К примеру, в США каждый четвёртый американец является членом кредитного союза. Начиная с 1983 г. кредитные союзы занимают второе после банков место среди финансовых учреждений США и первое - на рынке оказания потребительских финансовых услуг. В Канаде действует 952 кредитных союза, в Польше - 128, на Украине - 47.

Напрашивается вопрос: "Реальна ли возможность создания кредитных потребительских кооперативов, обществ взаимного кредитования в стране, где 81,9% граждан от общей численности населения имеют доходы ниже минимального потребительского бюджета, а 38,6% из них - ниже прожиточного минимума; где более 50% субъектов хозяйствования на грани или за гранью убыточности?" Ответ на этот вопрос для малых и средних предприятий, предпринимателей и граждан лежит не в плоскости наличия или отсутствия разрешительных актов на открытие и ведение такого вида деятельности (кредитных потребительских кооперативов, ОВК), а в наличии или отсутствии реальных возможностей и финансовых механизмов у таких обществ к сбережению и приумножению денежных средств и капитала.

Беларусь последней из стран Центральной и Восточной Европы приступила к организации ОВК. Отрицательный сам по себе факт отставания дал и положительные результаты: можно было учесть ошибки "первопроходцев" и применить у себя положительный опыт других. На этот раз Беларусь, кажется, использовала "шанс догоняющего": исходя из уже созданной в Беларуси нормативно-разрешительной базы, появился эффективный способ выживания мелких и средних собственников, а также рядовых граждан в кризисных экономических условиях.

Основная суть его - в предоставлении (наконец-то!) реальных налоговых льгот на финансирование инвестиционной деятельности в сочетании с многократным увеличением доступности к кредитованию для представителей малого и среднего бизнеса, а какже для граждан. Ведь на практике субъекты малого бизнеса сегодня имеют очень ограниченные возможности для получения банковского кредита по причине "неподъемности" залога, непрозрачности своего финансового положения. В результате - низкие темпы развития малого и среднего бизнеса, роль которого в создании основ рыночной экономики, обеспечении устойчивого развития национальной экономики - решающая.

Общество же взаимного кредитования (ОВК) субъектов малого предпринимательства, организованное путём аккумулирования временно свободных средств участников с целью оказания им временной финансовой помощи, может позволить себе упрощённый порядок выдачи кредитов. Более простая форма предоставления гарантий позволяет поддержать субъекты малого предпринимательства (участников ОВК!) в период кризиса платежеспособности.

Поскольку нормативная база (законы, пр. нормативные акты), регламентирующая создание ОВК, указывает на необходимость наличия признака "общности интересов", как необходимого условия для создания ОВК, на Гродненщине имеется наиболее реальная возможность создания первого в Беларуси общества взаимного кредитования (ОВК) на базе общественного объединения "Клуб предпринимателей". В настоящее время этим общественным объединением подготовлен проект всех необходимых документов для направления на республиканский конкурс, по результатам которого первому в Беларуси Обществу Взаимного Кредитования будет оказана материальная помощь и открыт "шлюз" в спасительный для малого и среднего бизнеса Беларуси финансовый фарватер. Комитет по предпринимательству и инвестициям по Гродненской области оказывает этому передовому делу всяческую поддержку.

Подробности, тонкости и нюансы процесса вступления в члены ОВК, разъяснение преимуществ и перспектив этого серьёзного и перспективного дела вы можете получить в ОО "Клуб предпринимателей" (т. 44-64-80) или в Комитете предпринимательства и инвестиций по Гродненской области (т. 44-41-83).

Ф. МАМУЛЬ, председатель Правления Клуба предпринимателей

Назад