Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Репортаж со Скидельского рынка

Наши Ярмарки на всю Европу гремели...

В Беларуси первая ярмарка была официально разрешена в 1498 г. в Полоцке. А в Гродно ярмарки возникли в XVIII в. Многим известно,что ярмарки проводились, как правило, один раз в год и длились от двух недель до месяца. Там заключались договоры на оптовые поставки продукции (чаще всего это были лен, воск, мех, мясо, зерно, а также товары, привезенные иностранными торговцами) и другие сделки.

Ярмарки также были местом народных гуляний: выступали народные театры, проводились игры, конкурсы, люди танцевали и веселились. В XVIII - XIX вв. в Европе были известны три самых крупных ярмарки: Лейпцигская, Зельвенская и Свислочская. Пусть вас не удивляют два последних названия - это действительно так. Печально другое - почти ничего не зная об этом, мы не стремимся возродить вековые традиции. А ведь «наши» ярмарки обслуживали не только местный торговый оборот, но и оборот стран соседей: украинских, польских, литовских, латвийских земель. Базары проходили в больших городах три раза в неделю, а в более мелких - два раза. Вот такое прошлое... А теперь посмотрим на настоящее и помечтаем о будущем.

Для любого, кто не имеет собственного автомобиля, базар начинается с общественного транспорта. Вот и я еду в переполненном, как всегда, троллейбусе на Скидельский рынок. Отчаянно прижимаю к себе сумку, чтобы не потерять ее... с чужой помощью. Наконец, долгожданная остановка. Большинство пассажиров злосчастного троллейбуса яростно кидаются к выходу. Выхожу, вернее - вылетаю, вместе с ними.

Придя в себя, начинаю обзор. И опять толпа! Меня пихают, толкают, а еще этот шатающийся мост! Я иду и проклинаю все на свете. За мостом по обе стороны от дороги, по которой туда-сюда мечутся люди; расположились бабушки и дедушки, продающие все, что смогли вырастить на дачах и огородах, или собрать в лесу; торговцы мелочью. Подхожу, чтобы узнать цены на продукты. Вот они: 10 литров черники вам продадут за 5000 рублей, кило среднего размера яблок стоит 150 рублей, цена такого же количества грибов в среднем 500 рублей, поллитра меда вам отдадут за 2000 рублей, а десяток хороших «домашних» куриных яиц за 550 рублей. Торгующие слезно просят что-нибудь купить.. Мой слух пронзает душераздирающий крик: "Покупайте газету "Вечерний Гродно"!" Оборачиваюсь - мальчик лет десяти катит перед собой велосипед с кипой газет и поминутно выкрикивает заученную фразу. "Голос сорвешь," - слышится в толпе. Я улыбаюсь - правильно мальчишка торгует, молча ничего не заработаешь. Иду дальше. Словно ниоткуда появляюется милиционеры. Некоторые торговцы прячут товар или потихоньку удирают. Другие остаются и с выражением ужаса в глазаях следят за людьми в форме. Но милиционеры исчезают также незаметно, как и появились.

Вот ряды с импортными, заграничными продуктами. В большинстве своем их привозят из России и Польши. Кавказцев на Скидельском рынке стало меньше (в то время, как на "Южном" их все прибывает). Теперь мало торгущих инжиром, курагой, изюмом, сухофруктами и другими, экзотичными для нас продуктами. Азербайджанцы говорят, что такой товар стало не выгодно продавать - редко покупают, т.к. у нашего покупателя на экзотику денег нет.

Спускаюсь вниз, где продают одежду, бытовые товары. Благодарю Бога и власти за то, что забетонировали ступеньки (да, это их прямая обязанность, но мы не избалованы заботой). "Толкучка" (извините за выражение) жуткая! Невозможно повернуться, не говоря о том, чтобы примерить обувь или одежду. Вещи во всех палатках почти идентичные. Особого выбора нет. Самим продавцам не легче, чем покупателям - платят налоги, арендуют палатки, боятся милиции... Бедный покупатель - бедный продавец.

Припекает солнышко и становится. жарко и душно. Я поворачиваю обратно: усталые лица продавцов и покупателей, крики просящих милостыню и упрямого мальчика, все еще продающего газеты, милиционеры, шатающийся мост. На остановке - переполненный троллейбус...

Конечно, базар будет всегда. Как бы ни была развита экономика всегда найдутся люди, которые не смогут покупать одежду в дорогих и модных бутиках. Но хотелось бы, чтобы на базаре можно было пробыть больше часа, без вреда для здоровья и нервной системы, чтобы расстояние между рядами позволяло двигаться прогулочным шагом, не отдавив себе и другим ноги, чтобы продавцы, заплатив налоги, не чувствовали себя еще чем-то обязанными государству....

Ярмарка - это праздник изобилия. Но мы, к сожалению, с праздниками пока не в ладах.

Лена ГАБРУСЕВИЧ

Назад