Ожидается, что новая ГЭС встанет вблизи областного центра, в районе поселка Береговое - вверх по течению Немана. Проектирование объекта займет два года, а само строительство - три-четыре года. Генеральный директор "Гродноэнерго" побывал в Словакии, где знакомился с опытом работы каскада ГЭС на одной из рек республики. Иная модель ГЭС изучалась им в Польше. А вот нынешним летом С.Белый выезжал в Каунас. Здесь его интересовали экологические аспекты воздействия ГЭС на окружающую среду. Похоже, что "генеральный" укрепился в мысли: новая ГЭС на Немане не даст непоправимо-опасного эффекта, а вот блага принесет неоспоримые.
Но это точка зрения энергетика, а вот оценка воздействия на окружающую среду - это уже компетенция специалистов иного профиля. Экологическая экспертиза проекта - дело будущего, как и разработка самой документации, если вообще дело дойдет до нее, но всевозможные экологические прогнозы, включая односторонне-отрицательные - как компетентных людей, так и дилетантов, демагогов, - высказываются уже сегодня. И все же лучше говорить, чем молчать, лучше интересоваться, чем быть хладнокровно-безучастными к судьбе Немана и его окрестностей...
Что войдет в состав неманского гидросооружения? Здание ГЭС руслового типа, земляная плотина; судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение, чего нет на Каунасской ГЭС. Высокие берега Немана позволяют свести до минимума затопление земельных угодий, в данный момент не представляющих большой производственно-экономической ценности. Предполагаемое затопление угодий - 1980 гектаров, а в случае сооружения польдерной системы - 1350 гектаров.
Изрядно обмелевший Неман поднимет - в результате строительства ГЭС - свой уровень на семь метров у тела плотины, а вверх по его течению подъем воды будет ощущаться на протяжении 30 - 35 километров. О длине самой плотины с большой математической точностью не скажешь, однако предвидится и такой вариант - 190 метров. Если идея материализуется на деле, то мы получим и новый мост через Неман; и тогда он станет важным элементом объездной автомобильной дороги вокруг г.Гродно. Хозяйственное значение такой дороги, а значит и моста-плотины, под сомнение не берется. ГЭС будет работать на бытовом стоке (что за день скопилось в водохранилище, то за 24 часа и скатится вниз). А перспектива затопления земельных угодий просматривается в масштабах естественных - наиболее высоких - половодий, разливов, присущих Неману. Начальник отдела Гродненского обкома природы Карл Пратник считает, что строительство ГЭС вернет Неману его стародавнюю полноводность.
Все в общем-то понимают, что строительство ГЭС - это рукотворное вмешательство человека в природу. Приобретая новое благо, человек непременно нечто теряет. В этом случае важно соблюсти меру - не допустить превосходства зла над достоинствами проекта. Генеральный директор "Гродноэнерго" считает, что ГЭС на Немане - дело хорошее, а негативные экологические последствия от ее строительства - минимальные. Более того, Сергей Белый говорит о возможности строительства второй ГЭС, на этот раз в районе д.Немново, т.е. в нижнем течении Немана в границах Гродненского района, и после того, как будут изучены последствия от сооружения верхней плотины. Но это теоретический взгляд в будущее. А пока повторим: работа над проектом первой ГЭС может продлиться два года, а само строительство объекта - вдвое дольше.
В нашей стране, в Гродно нет "зеленых" движений, способных до посинения - последовательно и с хорошими результатами - горланить за экологически чистый мир, а народ и вовсе безмолвствует. Ладно, у него и других проблем достаточно... А лично меня, атеиста, больше всего волнует судьба... Коложской церкви. Особенно если задумаешься о перспективах строительства второй ГЭС. Тогда Неман поднимет воды свои не только в верхнем течении Немана, но и в городской черте (неоспоримое благо для речного судоходства), тогда изменится поведение подземных вод. И тогда Коложа - православная святыня, шедевр раннеславянской архитектуры и инвалид-полуразвалина по прихоти Немана и небрежению людскому - столкнется с новой напастью. А поблизости, на том же высоком и крутом берегу - крепостная стена, Старый королевский замок...Впрочем, о реконструкции Коложи и укреплении кручи-холма говорилось и прежде. Болтовни и прожектов было немало, а сейчас, похоже, и болтовня заглохла...
Вадим ЖУРАВЛЕВ