Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Гродненский биологический сад

В связи с приближающимся юбилеем - 225-летием со дня основания в Гродно первого в Беларуси ботанического сада в нашей газете была напечатана об этом статья, которая вызвала живой интерес у читателей ("БИ" от 13.07.2000 г.). Редакция решила продолжить публикацию новых материалов на эту тему.

В межвоенный период первой половины ХХ ве- ка бывшему ботаническому саду Гродненской медицинской ака- демии, закрытому в 1781 г. суждено было возродиться. Продолжателем дела профессора Ж.Э.Жилибера стал любитель и знаток природы Иван Иосифович (Ян) Кохановский, преподававший биологию в польской мужской гимназии им. Мицкевича.

Эта гимназия действовала в Гродно с 1920 года на месте бывшего реального училища, открытого еще российскими властями. Здание для него было построено в 1907 г. в северо-восточной части бывшего ботанического сада медицинской академии. Учитывая историческое прошлое, И.И. Кохановский при поддержке городского общества любителей природы добился от магистрата разрешения заложить учебный ботанический сад. На территории площадью 0.3 га, прилегающей к гимназии, в 1926 г. были разбиты грядки и клумбы, отделенные дорожками, чтобы класс мог разместится для осмотра и описания растений. Подбор их осуществлялся в соответствии с учебной программой гимназии. В первый год существования в ботаническом саду произрастало 309 видов растений. В 1928 г. число их увеличилось до 830, включая деревья и кустарники. Для лучшего понимания развития природы растения в саду были разделены по группам и типам с учетом систематики. Их выращиванием занимались учащиеся, члены кружка любителей природы, действовавшего при гимназии с 1920 года.

И.И. Кохановский, как организатор и педагог, пользовался большим авторитетом в Гродно и за его пределами. Ему удалось объединить учителей биологии школ города. На регулярно проводимых совместных заседаниях под его председательством обсуждались вопросы преподавания биологии, охраны и изучения местной природы. Естественно, что им было разрешено коллегам приводить своих учеников в ботанический сад. В 1926 году состоялась 51 экскурсия с участием 1364 детей, в 1927 году соответственно 67 и 1832, в 1928 г. - 109 и 3385.

Идею фактически межшкольного ботанического сада поддержал магистрат стал оказывать ему финансовую помощь. В 1926 г. им выделено гимназии 950 злотых, в 1927 г - 1200, на 1928 г. планировалась - 1600. Школьный инспекторат и директора школ обязались ежегодно гасить по 100 злотых. Но эти поступления были нерегулярными, и гимназия постоянно испытывала трудности в содержании ботанического сада.

Не смотря на проблемы, И.И. Кохановскому не только удалось сохранить ботанический сад, но и значительно расширить его. В 1928 году для углубления знаний учащихся по зоологии открыто 2 новых отдела. Первый занимался содержанием животных, которые располагались в клетках между грядками и в помещениях гимназии. Первоначально имелось 17 видов зверей и птиц, преимущественно местных, в том числе редких. Деятельность второго отдела имела производственную направленность: И.И. Кохановский стремился привлечь молодежь к выращиванию тутового шелкопряда, и эту новую промышленную отрасль внедрить в местные хозяйства для повышения доходов.

После расширения сад стал называться биологическим. Но из-за малой площади трудно было содержать животных, для них не хватало помещений. И.И. Кохановскому удалось при поддержке общественности добиться от магистрата передачи заброшенного городского велотрека. Туда после проведения ремонтно-приспособительных работ и был переведен зоологический отдел. В дальнейшем он стал называться зоологическим садом. Материальную помощь в его содержании оказывало городское общество любителей природы, поэтому посещать его разрешалось и городским жителям.

Таким образом, к 1935 г. при гимназии действовали ботанический и зоологический сады. Под руководством И.И. Кохановского в них были установлены кормушки для птиц, изготовленные учениками гимназии. В течение зимы они не только кормили птиц, но вели за ними наблюдения, результаты которых фиксировали в дневниках. При гимназии имелась комиссия, которая определяла победителей ежегодно проводимого конкурса.

Благодаря энтузиазму И.И. Кохановского и при поддержке общественности, возрожденный ботанический сад действовал при гимназии до 1939 года. Затем из-за невостребованности в первые годы Советской власти он пришел в упадок, а его руководитель был арестован.

В последние годы школьное биологическое образование в Гродно испытывало трудности в обеспечении наглядного метода преподавания. Заброшенный ботанический сад оставался никому не нужным. Но так долго не могло продолжаться. Бывший зоологический сад был возрожден как городской зоопарк и использовался преподавателями школ при изучении зоологии. Наладить практическое изучение ботаники было трудней - при многих школах не имелось необходимых пригодных земельных участков. Поэтому в 1951 году на базе бывшего биологического сада И.И. Кохановского открыта областная станция юных натуралистов.

Первым организатором станции был Н.И. Жаворонок. Для ее размещения использовали сохранившиеся хозяйственные помещения и оранжерея, где удалось организовать работу 10-ти кружков ботанической направленности, в которых занимались учащиеся школ города. Одним из лучших был кружок юных овощеводов, возглавляемый агрономом В.П. Полковниковым.

В 1953 году по инициативе нового директора В.А. Белбухова станция перевезена на ул. Коммунальная, где имелись более подходящие условия для расширения. Но оранжерея еще до конца 50-х годов оставалась ее филиалом.

В дальнейшем территория бывшего ботанического сада полностью включена в состав городского парка. Все растения, включая пробковое дерево времен Ж.Э. Жилибера, уничтожены. На очищенной территории построено несколько каруселей. Частично сохранилась лишь бывшая оранжерея, которую еще можно возродить и использовать хотя бы для выращивания рассады цветов, которых в парке почти нет. В ней можно было бы развернуть небольшую музейную экспозицию, посвященную истории ботанического сада.

Федор ИГНАТОВИЧ, старший научный сотрудник аптеки-музея

Назад