Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

О бедном студенте…

Собственно говоря, наш разговор состоялся совершенно случайно, как случайным было и мое присутствие на студенческой вечеринке: несколько студентов Гродненского медицинского университета, соскучившись по alma mater, решили собраться вместе. Ближайшим подходящим для этого случаем был чей-то день рождения. Чей-то - потому что этот момент (согласитесь не самый второстепенный) был окутан улыбками: для общения любой повод хорош. Основная волна веселья погасла за чертой десяти вечера, и в оставшиеся два часа несколько очаровательных созданий поведали мне то, как живется им за две недели до конца каникул. И в остальное время.

Оказалось, что подавляющее большинство присутствующих время, отпущенное для отдыха и воскрешения к новому учебному году, решили использовать с толком для себя: в течение двух продолжительных месяцев - июля и августа - девочки пытались найти себе работу в стационарных медицинских учреждениях города. Время, ушедшее на поиски, все без исключения считают потраченным зря, а выплеснутые усилия - мытарствами. Из двенадцати студентов, сделавших не менее трех попыток устроиться на работу (а это минимум тридцать шесть раз ), результата достигли только двое.

Для меня их проблема оказалась неожиданной: не секрет, что для гродненской системы здравоохранения дефицит работников среднего медицинского звена, а попросту говоря медицинских сестер, уже давно превратился в настойчивую головную боль: низкая заработная плата не может компенсировать тех нервных и физических нагрузок, с которыми приходится сталкиваться и, как результат, работу себе многие находят вне больничных стен.

Студентам медицинского института, перешагнувшим рубеж третьего курса, вполне дозволяется исполнять профессиональные обязанности медицинских сестер (или медицинских братьев - суть не меняется). И часть студентов не просто согласна с этим, а прилагает немалые усилия к тому, чтобы реализовать свое право. Подавляющее большинство из них столкнулось с отказом администраций больниц в предоставлении рабочих мест.

Выборочно я обзваниваю несколько больниц города, в которых ранее побывали девочки. Почти везде ответ один и тот же - медсестры нужны и очень. Но не студенты. Почему? Знаете, не надежный народ, то ли учатся, то ли работают, нет надежды, что надолго останутся в отделении - будущие врачи, как никак. Этот же ответ выслушивали и девочки, когда приходилось рассекречиваться: "Студенты мы". Спрашиваю:

- А к чему вам работа? Невысокая оплата, невозможность нормально учиться….

- Когда оказываешься на старших курсах (начиная с третьего - четвертого), то начинаешь искать возможность подзаработать: завершается масса общеобразовательных предметов, поднакопился багаж знаний и хочется их не просто так носить за плечами… Этого момента ждут абсолютно все. И учеба становится легче - осмысленнее. К тому же в среде медиков существует вполне обоснованное мнение: невозможно стать хорошим специалистом, пока не пройдешь через все. Нужно повариться в этом котле, уметь все руками. И потом, устраиваются, прежде всего те, кому нужно чему-то научиться. Тому врачу, который не прошел школу медика с азов, не испытал всех перипетий, всех звеньев будущей специальности, очень трудно даются тонкости врачебного дела.

- А причины материального характера?

- Не на последнем месте, скорее наоборот. Часть нас учится на платных отделениях. С каждым новым семестром плата за обучение растет. Сейчас она выше двухсот "минималок", и надо сказать, что не все обучающиеся на платных отделениях имеют достаточные средства оплатить учебу: в свое время просто невозможно было рассчитать свои материальные возможности, но продолжать учиться надо. Приходится отказывать себе буквально во всем - в масштабах семьи. А потом еще и тот факт, что очень много иногородних студентов. Живут далеко от дома, и хотя родители стараются помочь, но жизнь очень дорога - с этим спорить не приходится. Стипендия в среднем около шести тысяч. Так что дежурства в больнице - это еще и способ заработать. Вот тут и начинаются мытарства - администрации больниц всячески открещиваются от нашего брата.

- Какие чувства испытываешь, когда тебе отказывают раз, другой, третий?

- Очень обидно. Как будто бы навязываешь свои услуги. Чувство унижения, ощущение ненужности: у нас в стране не поощряют стремление знать и уметь.

- Каковы истинные мотивы отказов, с вашей точки зрения?

- Учеба. Студент не может работать в будние дни. На его счету остаются ночи, праздничные дни и выходные. У кого-то - на самых старших курсах - есть возможность работать и в некоторые будние дни, но сейчас еще трудно сказать что-либо определенное о расписании. Приходилось слышать от администрации и о случаях нерадивых медсестер-студентов. Но нельзя же судить по одному человеку обо всех...

- Будут ли попытки продолжить поиски работы?

- Конечно! Надежда умирает последней!

Время шло неспешно. Не заметили как разговор перекинулся в иную плоскость - о том, как живется таким, непохожим на всех остальных студентов, медикам.

- Как-то так получается, что в огромной армии студентов медики стоят особнячком. Вот не настоящие они студенты - заученные, весельем обделенные… Правда ли это?

- В какой-то степени - да. Эти особенности есть и были всегда. Если говорить о них, "странностях", то надо делать акцент на постоянном напряжении. Потому что специфика выбранной профессии диктует серьезное отношение к учебе, тяжелейшие нагрузки: и характер, и объем материала, который требуется не просто выучить, а усвоить серьезнейшим образом накладывают свой отпечаток на общение с внешним миром. Каждый день к восьми утра надо быть на занятиях. В зависимости от курса и от семестра обучения занятия могут длиться до восьми вечера - это уже двенадцать часов, с которых все только начинается. Иной раз доходит до того, что в сутки приходится спать по два-три часа - и так целый год! Если студенты - люди иногородние, то им еще тяжелее: после занятий готовка, уборка - все в условиях минимального комфорта и обстановки, мало располагающей к отдыху. Заниматься в таких условиях еще труднее.

Да к тому же, с первого курса приходится думать о месте под солнцем - занятие не из легких.

- ?

- Хочется дойти до конца, хорошо распределиться и быть тем специалистом, которым рассчитывал стать изначально. К сожалению, не всегда и не всем это удается.

- Что для вас значит "хорошо распределиться"?

- Как правило, к шестому курсу все студенты окончательно определяются, кем они хотят стать: хирургом, гинекологом, терапевтом… Вот это сочетание "Я хотел стать тем-то и стал им!" - встречается не так часто, как хотелось бы… Гораздо чаще "Я мечтал стать тем-то, а не получилось". И на всю жизнь. Здесь как повезет.

- Мне не раз приходилось слышать о "болезни третьего курса". Что это такое?

- До третьего курса обучение носит в основном общеобразовательный характер, а вот с третьего начинается постепенное погружение в фундаментальные медицинские дисциплины: общая и оперативная хирургии, терапия, патологическая физиология. Вот здесь и начинается та самая "болезнь третьего курса", когда симптомы всех изучаемых патологий находят студенты у себя. И чего только не находят! Есть даже закономерность: чем тяжелее болезнь, чем она ужаснее, тем больше шансов у третьекурсников ею "заболеть". Это совсем не смешно! Это как кошмарный сон.

- Есть ли возможность отдохнуть?

- Не часто, но есть. Например, дни рождения, которые стараемся отмечать сообща. Иногда выезжаем вместе отдохнуть - куда-нибудь недалеко, на природу. Благо, мест много. Но в остальном возможности отдыха диктуют отсутствие денег и времени. Выходные, наверное, самые нелюбимые дни - или отсыпаемся, или подтягиваем "хвосты"...

Расходились все чуть заполночь - уставшие, но веселые: через неделю новый учебный год, а еще некоторое время спустя, с приходом сентября многие из них предпримут новый рейд в больницы города. Помните, "Надежда умирает последней!"

Н.ЛисовскаЯ

Назад