Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Интервью

Кто они, бизнесмены, оптимисты или пессимисты?

На вопросы корреспондента "БИ" отвечает заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Валентина ЛАВЦЕЛЬ.

- Можно ли утверждать, Валентина Александровна, что альтернативная экономика, представленная субъектами хозяйст- вования негосударственной формы собственности, занимает в нашем городе хоть сколько-нибудь серьезное место? Какими цифрами это подтверждается?

- Я не считаю удачным термин "альтернативная экономика". И вот почему. Для нас нет разницы: государственное это предприятие, акционерное или частное. И подходы к ним, в принципе, одинаковые. Всегда во главу угла ставятся всем понятные критерии: результативность работы, влияние на бюджет города и занятость населения; уровень зарплаты, полнота и своевременность ее выплаты; охрана труда и т.д.

Мы ведем разговор о секторе экономики, где совершенно нет государственного капитала. Для Гродно 2000-го года это 7 процентов от общей произведенной продукции (услуг) за первое полугодие (в сопоставимых ценах). В этом секторе занято 18 процентов работающих, или 23269 человек; 8 процентов из них задействованы в сфере материального производства, преимущественно товаров народного потребления. Здесь рента- бельность выше, чем на государственных предприятиях, и составляет она 21 процент. Однако надо иметь в виду, что официально признанная в мире рентабельность частного сектора - 30 процентов. Малое предпринимательство и частные предприниматели дают 10 процентов от всех поступлений доходов в городской бюджет. А если говорить о структуре поступлений, то здесь явное преимущество на стороне юридических лиц, а не частных предпринимателей. Приведу такие цифры. Если за первое полугодие каждый работник внес в городскую копилку в среднем 415 тысяч рублей в виде налогов, работающий в малом бизнесе - 332 тысячи рублей, то индивидуальный предприниматель (из 11470 зарегистрированных) - только 74 тысячи рублей.

Кроме того, предприятия малого бизнеса создают новые рабочие места. И здесь это наиболее динамично развивающаяся форма собственности. За полгода в малом предпринимательстве возникло более 1000 новых рабочих мест, и сегодня частные предприятия готовы принять около 150 человек; а всего на предприятиях и в организациях города 1,5 - 2 тысячи вакансий. Это официальная статистика. Но я знаю бизнесменов, которые не дают объявлений, однако нуждаются в работниках и ищут их, не прибегая к помощи Центра занятости.

- Сегодня, говорят, не лучшее время для начала малого бизнеса и индивидуального предпринимательства...

- И в то же время идет их регистрация. Только в этом году зарегистрировано более 50 субъектов хозяйствования. Наметилась и такая тенденция - частные предприниматели регистрируются как юридические лица, т.е. создают унитарные частные предприятия. Выходит, и деньги заработали, и чувствуют доверие со стороны партнеров. Или такая цифра: в 2000 году зарегистрировано около 1300 предпринимателей. Не пройдем мимо и такой тенденции: если раньше регистрировалась - в основном - торгово-закупочная деятельность, то сейчас возросла регистрация сферы услуг (более 500). Нас радует, что 21 предприниматель решил заняться промышленным производством.

- Очевидно, у горисполкома есть планы разгосударствления, приватизации объектов коммунальной собственности. Каковы масштабы этой собственности на сегодняшний день и что ждет ее в ближайшее время? И насколько столица подталкивает город к смене форм собственности или, напротив, сдерживает приватизационные процессы?

- Есть план и на этот год. Правда, небольшой. Мы намерены, например, акционировать государственное предприятие "Ясень", бывший хозмебельторг. В ожидании перемен трест столовых и ресторанов. Нас никто не подталкивает к приватизации и никто не сдерживает со стороны центра. Мы не форсируем этот процесс, как это было в России, - не видим в этом необходимости. Исходим из целесообразности, реальных заявок. Сегодня, например, не найти покупателя для Дома быта, как не было его в момент конкурса по продаже гостиницы "Неман" вместе с рестораном. А если сегодня найдутся желающие купить эту гостиницу, мы готовы их выслушать. И если кто-то заявит о своем намерении купить тот или другой объект и у него есть интересный инвестиционный проект, то мы готовы работать с ним.

На сегодняшний день есть что приватизировать в торговле и общественном питании, и совсем мало - в бытовом обслуживании (здесь осталось менее 15 процентов государственной собственности). Я надеюсь, что в ближайшие три года в сфере торговли, услуг и быта разгосударствление пройдет на 100 процентов. Однако конкретных заявок со стороны граждан и юридических лиц в горисполкоме нет. Раньше приходили, а теперь другая тенденция. Купить субъект хозяйствования в принципе можно и сегодня, но он отягощен какими-то обязательствами, у него проблемы с кредиторами, дебиторская задолженность и т.д. Это отпугивает. Мы продали в центральной части города кое-какие развалюхи. Но и здесь проблемы: эти развалюхи проще снести, чем реставрировать...

Здесь уместно сказать об аренде помещений. В нежилых зданиях городской коммунальной собственности сдается в аренду около 200 тысяч кв. метров, в том числе в производственных зданиях - 6,4 тысячи кв. метров. Доходы, полученные от сдачи этих площадей в аренду, за первое полугодие составили 129 миллионов рублей. В текущем году 59 юридическим лицам негосударственной формы собственности и индивидуальным предпринимателям было выделено в аренду 5,1 тысячи кв. метров, что дало возможность расширить виды оказываемых населению услуг, а также создать дополнительные рабочие места.

В сегодняшней ситуации я не сторонник аукционной продажи. Это слепая продажа - ты можешь и не знать, кому достанется объект, и нет убедительных гарантий, что после продажи объекта - вместе с трудовым коллективом - он будет работать лучше прежнего. А иначе зачем приватизировать? У нас ведь есть не только положительный, но и горький опыт. Например, продажа продовольственных магазинов на улицах Суворова и Пучкова, после чего жители этих районов стали мучениками... Говорю со всей ответственностью: сегодня государственные продовольственные магазины, получившие самостоятельность, работают лучше частной торговли. Например, "Лимож", "Світанак". К руководству этими магазинами пришли новые люди, и теперь здесь налажена нормальная работа. Так что лозунг "Кадры решают все" актуален и сегодня.

- В нашем городе возник слой собственников, бизнесменов, индивидуальных предпринимателей. Насколько горисполком информирован о подлинных интересах, настроениях, ожиданиях деловых людей, которые, кстати, не объединены даже в региональную ассоциацию, способную декларировать и отстаивать свои корпоративные интересы? Кто они в своей массе - оптимисты или пессимисты? И что вы могли бы сказать о формах обратной связи горисполкома с предпринимателями?

- Мы информированы о настроениях, проблемах и ожиданиях этих людей. При горисполкоме действует совет по развитию предпринимательства. В него входят крупные бизнесмены города, есть там и индивидуальные предприниматели. Практически ежемесячно мы собираемся и обсуждаем те или иные проблемы. Я регулярно бываю на малых предприятиях, встречаюсь с предпринимателями, которые работают на вещевом рынке. Принимаю участие в работе областного совета по развитию предпринимательства. К нам, в горисполком, приходят на прием предприниматели, и мы внимательно их выслушиваем. Создаем комиссии в случае возникновения каких-то проблем. Сейчас, например, изучаем проблемы, связанные с деятельностью иностранцев на вещевом рынке, прежде всего кавказцев. Мы стоим не за ужесточение условий их работы на рынке, а за уравнивание в правах наших коммерсантов с иностранцами.

- Если сделать обобщения, то чем больше всего недовольны деловые люди, бизнесмены города?

- Они единодушно говорят о налоговом бремени. Его пресс действительно тяжел - налоги доходят до 40 - 60 процентов выручки от реализации. Такие налоги обременительны для крупных предприятий, но еще тяжелее - для малого бизнеса. Им явно не хватает ресурсов, особенно тем, кто только начинает свое дело и не создал собственную базу. Им нужны государственные преференции, они нуждаются в уменьшении налогового бремени...

- И все же кто они, предприниматели, в своей массе - пессимисты или оптимисты?

- Бизнес засасывает человека, как наркотик. Человек вложил в дело свою копейку, оно интересно ему. И все же бизнесменом надо родиться, это занятие не каждому по плечу. Коттедж, машина и прочие блага человеку нужны. И все-таки жизнь бизнесмена проходит не в коттедже, не в собственной квартире, куда он приходит на ночь. Главное в жизни этого человека - его дело, его работа. Конечно, ему трудно. Но я позволю себе такое отступление... Возьмем женщину. Она постоянно жалуется на свою судьбу: ей жить тяжелее, чем мужчине! Но когда женщина ждет ребенка, она все равно хочет, чтобы родилась девочка, - для нее это и опора, и подруга на всю жизнь. Так и бизнесмены... Я бы не сказала, что среди них больше пессимистов, чем оптимистов. Кому-то невмоготу выкручиваться из трудных ситуаций, которых могло не быть при других законах; кто-то и вовсе исчерпал свои ресурсы, но основная масса предпринимателей находит пути и в нынешней ситуации. Все меняется в этом мире. Меняются и законы, а свои предложения по их совершенствованию мы посылаем и в кабинет министров, и в администрацию президента...

Да, предпринимателям трудно. И все же, когда заходит речь о помощи пенсионерам, малоимущим т.д., они легче расстаются с деньгами, чем крупные предприятия. Но и требуют от нас отчет об их использовании. И это правильно.

- Думаю, что читателям "БИ" интересно знать, как складываются производственные, финансовые итоги деятельности города. Как в целом выполняются прогнозные показатели 2000 года и как исполняется бюджет?

- Объем промышленного производства за 7 месяцев т.г. в сравнении с прогнозом составил 105,7 процента, а товарооборот - 115,2 процента. Лучше развивается внешнеэкономическая деятельность предприятий, она все больше ориентируется на западные рынки. За первое полугодие объем внешней торговли по сравнению с тем же периодом 1999 года увеличился почти на 25 процентов, и это хороший показатель. Стабилизировался уровень регистрируемой безработицы (2,23 процента). И здесь мы вправе испытывать удовлетворение. У нас ежемесячно есть 1,5 - 2 тысячи вакансий. Сегодня практически любой мужчина может найти себе работу. Но этого, к сожалению, не скажешь о безработных женщинах: лишь одна из семи может быть сегодня трудоустроена.

При значительных финансовых трудностях исполнения бюджета и поступлений в страховые и внебюджетные фонды обеспечивается первоочередное финансирование заработной платы работников бюджетной сферы и своевременная выплата пенсий и пособий. В городе исключительно редки задержки с выплатой заработной платы. Стабильна ситуация на потребительском рынке, нет перебоев в торговле хлебом, мясом, молоком, колбасными изделиями.

Наблюдается рост реальных доходов населения. И как следствие - за второй квартал по сравнению с первым кварталом т.г. в 2,4 раза возросли сбережения населения в банках, на счетах физических лиц.

Выдерживаются запланированные темпы строительства жилья. За семь месяцев текущего года введено жилья в 1,8 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако бюджетных денег использовано мало - лишь 8 процентов от всех инвестиций. Основной источник финансирования - денежные средства населения и кредиты, которыми пользуются граждане при строительстве жилья (54 процента); а дальше идут средства предприятий и организаций.

Решаются проблемы транспортного обслуживания населения. В частности, приобретены 7 новых автобусов и 6 троллейбусов (затрачено 665 миллионов рублей), к концу года купим еще 4 машины. Конечно, этого недостаточно, поскольку ежегодное обновлением городского транспорта должно составлять 20 автобусов и 30 троллейбусов...

- И здесь уместно выразить общую озабоченность в связи с прогрессирующим старением основных фондов большинства пред- приятий. Мы подходим к критическому пункту...

- Из-за тяжелого финансового положения предприятий и организаций чрезвычайно низка их инвестиционная активность. И здесь не только бюджетных средств не хватает; дело дошло до того, что сегодня почти никто не пользуется кредитами банков с целью инвестирования в производство: уж больно высоки процентные ставки.

Если на 1 января 1999 года износ основных фондов достиг на предприятиях города 49 процентов, то спустя год - 53 процента. Очень быстрые темпы старения... Правда, были значительные инвестиции в связь, и они продолжатся. Деньги направлялись на реконструкцию "Азота", табачной фабрики, пивзавода, очистных сооружений кожевенного завода. Активно обновляется оборудование на "Элоде". Но общая ситуация с обновлением основных фондов нас тревожит. У нашего государства много различных программ - более 100. Ни один бюджет такого не выдержит. Надо сконцентрировать финансовые средства республики на тех направлениях, которые определены президентом: экспорт, жилищное строительство, продовольствие. И не распыляться...

Как исполняется городской бюджет? По доходам за 7 месяцев т.г. - 96 процентов и по расходам - 80 процентов. Это очень напряженный бюджет.

- Вы, смею предположить, не слишком удовлетворены уровнем иностранных инвестиций в наш город. Отсюда и такой вопрос: почему не переходит в практическую плоскость идея создания открытой экономической зоны в Северном промышленном узле г.Гродно?

- Этот вопрос лучше задать в облисполкоме. В свое время затянули ее регистрацию, а наш исполком - сторонник свободной экономической зоны. От себя добавлю: Беларусь - не большая страна; и вся республика может быть открытой экономической зоной, а не отдельные ее части...

- Будем надеяться, Валентина Александровна. Спасибо за интервью.

Беседу вел Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад