Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Интервью

Семен ДОМАШ: “Власть погонит людей к избирательным урнам”

Парламентские выборы, как гвоздь политического момента, переживаемого страной, их бойкот оппозиционными политическими партиями и общественными движениями - центральная тема предлагаемого читателям "БИ" диалога. На вопросы корреспондента отвечает член Президиума Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, руководитель Координационного комитета "Гродненская инициатива" Семен ДОМАШ.

- Для партий, общественных, политических деятелей парламентские выборы - время больших надежд, серьезных программных заявлений, реальных организационных, пропагандистских и прочих действий, способных привлечь на свою сторону избирателя, а в час пик - после подсчета голосов - время вхождения в законодательную власть. Или потери прежнего влияния. Насколько я понимаю, Семен Николаевич, партиям, представляющим белорусскую политическую оппозицию, власть желанна, не так ли?

- Само собой разумеется. Любая политическая партия своей целью ставит или приход к власти, или участие в деятельности властных структур. В каждом обществе парламентские выборы - это ключевые выборы. В это время формируется высший государственный орган, который принимает законы; и по этим законам живет все общество, все государство. Иное дело в Беларуси, где нет легитимного президента и по сегодняшний день нет законного парламента. Нынешняя Палата представителей по существу не является парламентом, не имеет его полномочий и не является самостоятельной ветвью власти. Ее полномочия ограничены, она практически подчинена исполнительной власти, а если точнее - главе государства. Отсюда и особенности политической жизни страны, специфика поведения оппозиционных партий. Парламент во всех цивилизованных странах является главной политической трибуной страны. Но только не в Беларуси. Здесь люди даже не знают многих депутатов парламента. Кто и когда из них выступал с политическими заявлениями, публично критиковал действия правительства и главы государства? И где это прозвучало? Там нет даже признаков плюрализма. В нынешней Палате представителей не представлена ни одна из ведущих политических партий Беларуси.

- Объединенная оппозиция, называющая себя демократической, высказалась за бойкот выборов депутатов в Палату представителей. Как это понимать? Может, это плохо осознанное, а если осознанное, то официально не заявленное признание того факта, что в белорусском обществе все еще не созрели социально-экономические, политические, идеологические и прочие предпосылки, способные увлечь массы даже неплохо сформулированными лозунгами тех или иных оппозиционных партий? Или бойкот парламентских выборов - это тактически мудрый ход, обеспечивающий промежуточную победу? Какую победу? А может, бойкот выборов - серьезная стратегическая ошибка?

- Я беспартийный, но по роду общественной деятельности поддерживаю тесные контакты с членами политических партий, с их руководителями. Мне хорошо известны их взгляды и настроения, их отношение к внутренней и внешней политике нынешних властей. Поэтому я осмелюсь ответить на поставленный вами вопрос.

Призыв политической оппозиции к бойкоту парламентских выборов - это заявление о незаконности самого парламента, в который объявлены выборы, заявление о неполноценности его структуры и полномочий. Участие оппозиции в выборах возможно при соблюдении четырех условий: передача парламенту реальных полномочий как единственному законодательному органу; приведение избирательного законодательства в соответствие с требованиями международных стандартов; обеспечение реального доступа оппозиции к средствам массовой информации; прекращение политических преследований граждан и создание в обществе атмосферы доверия. Эти требования нашли понимание и поддержку международных организаций Европы, но они проигнорированы руководством Беларуси. Правда, создается видимость, что власть прислушивается к мнению демократической общественности.

Объединенная оппозиция не принимает и самих правил, по которым проводятся выборы в Палату представителей. Эти правила навязаны обществу исполнительной властью, они не соответствуют демократическим нормам. Отсюда и призыв к бойкоту. Оппозиционные партии не только сами не участвуют в выборах - не выдвинули своих кандидатов и не идут голосовать; они призывают к бойкоту парламентских выборов другие партии и общественные организации, всех граждан Беларуси. Это призыв к избирателям разобраться в сложившейся ситуации, подумать о своем будущем.

Я полагаю, что оппозиция могла бы пойти на компромисс, будь наш парламент действительно законной и независимой от президента ветвью власти. В этом случае можно было бы даже поступиться некоторыми из ранее выдвинутых оппозицией условий и участвовать в выборах. Однако в нынешней ситуации некоторые оппозиционные партии и отдельные независимые оппозиционные политики, заявившие о своем участии в выборах, своими действиями фактически признают законными сфальсифицированные итоги референдума 1996 года. Зачем же тогда они четыре года подряд говорили о фальсификации результатов референдума, о незаконности парламента, а сейчас вдруг идут, забыв свои прежние обвинительные утверждения, в этот нелегитимный орган!? Считаю, что это полная беспринципность и политическая безответственность. Подобное поведение в любом случае приводит к проигрышу.

- Объединенная оппозиция питала и продолжает питать надежды на известные симпатии к ней западных политических кругов. И вот теперь официальные средства массовой информации Беларуси сообщают, что Западная Европа посылает своих наблюдателей на выборы. Как вы оцените эти заявления? Какие действия в связи с обозначившейся позицией Европы предпримет объединенная оппозиция? Как это сказывается на самочувствии и поступках городских политических структур и общественных движений, входящих в общественное объединение "Гродненская инициатива"?

- Власть никак не может остановиться, уйти от избранного курса дезинформации населения. На конференции в Вене принято решение о посылке в Беларусь технической миссии. Эти наблюдатели даже не будут присутствовать на выборах в день голосования. Это не те международные наблюдатели, присутствие которых является признанием законности выборов и легитимности избираемого органа. Я об этом говорю со всей ответственностью как человек, который неоднократно командировался ОБСЕ в качестве наблюдателя за выборами в европейских странах. Присутствие в Беларуси технических наблюдателей - это еще не гарантия, что выборы в наш парламент будут признаны законными, а сам парламент - легитимным. Это, в лучшем случае, коридор для белорусских властей. Но воспользоваться им она вряд ли сумеет...

Тридцать два руководителя демократических общественных организаций и оппозиционных партий, входящих в Координационный комитет "Гродненской инициативы", свое отношение к предстоящим выборам высказали однозначно - не участвовать. Правда, некоторые из них будут наблюдать за предвыборными процессами, фиксировать нарушения и информировать об этом общественность - как белорусскую, так и международную.

- Как вы оцениваете тот факт, что в Гродно и Гродненской области нашлись люди, которые, судя по их прежним заявлениям, коренным образом не согласны с курсом, проводимым Александром Лукашенко, однако реально включились в борьбу за депутатские мандаты? Каковы их шансы быть избранными?

- Их оппозиционность мнимая. Они не являются серьезными оппонентами власти, тем более - ее противниками. Эти фигуры не назовешь значимыми, а теперь они и вовсе проигрывают. Я глубоко убежден, что в Гродненской области в Палату представителей будут проведены люди, которые давно определены властью. Они запланированы как депутаты Палаты представителей. Все кандидатуры расписаны по всем тринадцати гродненским избирательным округам, и мы знали их имена задолго до теперешнего выдвижения... У всех остальных практически нет шансов.

- Однако в Беларуси есть достаточно серьезные фигуры - Статкевич, Богданкевич, Чигирь, Калякин... Чем не колоритные фигуры в стане оппозиции? Пройдя в парламент, они вряд ли будут услуживать президенту...

- Своими действиями они уже показали, кто они есть на самом деле. Они и дальше будут сдавать свою принципиальность и оппозиционность к нынешней власти. Жаль, что они не понимают, что теряют больше, чем приобретают... Если кого-то из них власть и пропустит в Палату, то с единственной целью - использовать их имена в интересах показушной демократии.

- А теперь представим на миг такую ситуацию. В Палату представителей Национального собрания приходит группа депутатов, явно настроенных против политики нынешнего руководства страны. Эта группа создает в парламенте свою фракцию, действует активно, даже - берем максимум - становится костью в горле президента и правительства, вызывает на себя огонь белорусского обывателя, официальных СМИ и т.д. Какие политические судьбы ожидают в этом случае лидеров нынешней оппозиции и депутатов Верховного Совета 13-го созыва, с которыми и по сей день считаются в западном мире? И все это в преддверии президентских выборов...

- Власть может пропустить в парламент нескольких человек, которые не согласны с ее политикой. Повторюсь, исключительно для того, чтобы демонстрировать наличие в стране демократии. Это будет использовано как для внутреннего потребления, так и для мировой общественности. Но сколько-нибудь значительной оппозиционной группы в парламенте быть не может: вся технология выборов построена таким образом, чтобы этого не допустить.

На сегодняшний день международные и прежде всего европейские организации легитимным законодательным органом Беларуси признают Верховный Совет 13-го созыва. Если же эти организации признают выборы в Палату представителей демократическими, а депутатский корпус законно избранным, то в этом случае функции Верховного Совета прекращаются, и каждый его депутат будет самостоятельно определять свою дальнейшую политическую судьбу. Но я надеюсь, что решение международных организаций будет другим. И тогда Верховный Совет 13-го созыва продолжит свою деятельность. Это будет больше общественно-политическая, пропагандистская работа. Мы будем и дальше настаивать на проведении демократических выборов в полноценный законодательный орган. В сентябре ожидается очередное заседание Президиума Верховного Совета, а затем и собрание депутатов. Нам предстоит определиться с тем, как действовать в нынешней обстановке...

- Естественно, что оппозиционные партии и общественные движения также не сидят сложа руки. Какие конкретные действия они предпринимают сегодня и что намерены сделать за оставшиеся до 15 октября недели? В республиканском масштабе и на гродненском уровне.

- Сегодня эта деятельность сконцентрирована на двух основных направлениях. Во-первых, на том, чтобы объяснить людям, что представляют из себя нынешние выборы и в каких условиях они проходят. Важно открыть глаза на все происходящее в стране. И наряду с этим необходимо доказать международной общественности, что выборы в Палату представителей не соответствуют демократическим, цивилизованным нормам.

Если говорить о деятельности "Гродненской инициативы", то, кроме уже сказанного, добавлю: мы заботимся о росте рядов демократических общественных организаций и политических партий, о повышении эффективности их работы, о создании новых демократических структур и организаций. Важное место занимает поддержка независимых средств массовой информации, а также создание локальной прессы (выпуск и распространение бюллетеней и т.д.)

Остается в силе решение о проведении народного референдума по тем четырем условиям, без соблюдения которых парламентские выборы не могут быть признаны демократическими. Сейчас проводится работа для сбора подписей в поддержку идеи референдума. Одновременно идут консультации и проработка вопросов, которые связаны с будущими президентскими выборами. Есть мнение, что они могут состояться раньше ожидаемого срока, поскольку рейтинг Лукашенко и всей исполнительной власти падает...

- Надо полагать, что оппозиция в этом случае не призовет людей к бойкоту?

- Для этого нет никаких оснований. В тех выборах оппозиция может участвовать свободно и без угрызений совести. А если говорить честно, то выборы в нынешний парламент - дело второстепенное. Тем более, что он самостоятельно ничего не решает, он выполняет волю президента. И только президент при наличии у него доброй воли может поделиться своей властью с парламентом и судебной властью. Без наличия принципа разделения властей демократические преобразования в стране просто невозможны.

- В стане оппозиции работают собственные аналитические группы. Какое состояние белорусской экономики, какой уровень жизни людей они предвидят не в столь отдаленном будущем? На этот счет, Семен Николаевич, у вас есть, видимо, и собственные соображения...

- На протяжении последних лет эффективность экономики Беларуси снизилась и продолжает снижаться. То же можно сказать и об уровне жизни. Нынешней осенью ситуация в стране еще больше ухудшится. А все победные рапорты, цифры, которые приводятся в официальных СМИ, - дутые. Что выгодно властям, то и показывается. Этим цифрам нет веры. Доказать это просто. Если эффективность экономики, как утверждают власти и подвластная им статистика, растет, то почему снижаются реальные доходы основной массы населения, растут цены, все хуже работает общественный транспорт, еще с весны не отремонтированы дороги и улицы в городах, создаются чрезвычайные комиссии для выплаты даже мизерной заработной платы?!

- Верить - не верить... Это одно. А я привык верить своим глазам. Если люди живут все хуже и хуже, то почему они не выходят на улицы, не бастуют. Я не вижу в Гродно даже пикетов. А вот о повышении пенсий, заработной платы, о каких-то надбавках вновь заговорили...

- Массового протеста нет потому, что люди запуганы. Они боятся публично высказывать свое мнение и терпят. Не забывайте о белорусском менталитете. Кроме того, в белорусах, как ни в ком, еще живет, а в последнее время усиливается рабская психология. Однако поговорите с людьми без диктофона, в неофициальной обстановке. Будь то чиновник, рабочий или интеллигент - никто из них хорошим словом о нынешней власти, о нынешней жизни не отзовется. Недовольство людей растет, и раньше или позже оно вырвется наружу. И тогда может повториться ситуация начала 90-х годов, когда люди, несмотря на жесткую систему тотального запугивания, вышли на улицу. А пока люди боятся и молчат. В таких условиях и пройдут так называемые выборы в парламент.

- Но ведь есть же смелые люди не только среди оппозиции, но и среди государственных служащих, руководителей предприятий и организаций. Возьмем, к примеру, тех из них, кто решил баллотироваться на выборах...

- Не будем наивными. Все сделано по разнарядке. Поверьте мне как человеку, не один год проработавшему во властных структурах, что выборы пройдут по сценарию и технологиям, которые навязаны и выгодны исполнительной власти. В Палату представителей пройдут послушные люди. Некоторые теперь уже не нужны в их нынешних должностях, замена им уже найдена, но как депутаты парламента они еще могут послужить. Они проголосуют за любой законопроект, который принесут в парламент из администрации президента. Но это потом, а сегодня власть намерена гнать людей к избирательным урнам. И погонит...

- Спасибо, Семен Николаевич, за интервью.

Беседу вел Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад