Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Вернисаж

Фантазия на тему Гродно

"В каждом городе есть свой изобретатель и свой сумасшедший. В Пищеславе эти два человека соединялись в одном." - Так писали Ильф и Петров в своем романе "Светлая личность". От себя можно добавить, что кроме них в каждом городе есть еще множество всяческих «достопримечательных» людей. Среди них - художники. Прославленные и не очень, гениальные и так себе, именно они делают лицо города, в котором живут. У одних - своя мастерская и выставки в Европе, другие работают дома, а увидеть их картины можно прямо на улице, в центре города. Так или иначе, пишут они то, что видят и чувствуют в городе, в котором живут.

Сегодня разговор пойдет о так называемых "уличных" художниках, тех, кто зарабатывает себе на жизнь тем, что пишет и продает картины прямо под открытам небом. И в вёдро, и в непогоду,всегда можно увидеть их на Советской - центральной улице города Гродно.

Переезд

Жители города знают, что еще несколько месяцев назад картины продавались на пятачке перед универмагом. Причем, висели на строительном заборе. Согласитеь, не самое лучшее место для произведений искусства. Около семи лет добивались художники, чтобы перенесли место их дислокации куда-нибудь поприличнее. И в конце концов их переселили. Сейчас картины продаются перед концертным залом Гродно. Немалую роль в этом перемещении сыграл А.М. Пашкевич, мэр города, и директор концертного зала - Г.В. Курганов. И еще - праздник Национальных Культур. Если бы не он, забор этот строительный стоял бы, еще долгие годы.

Хотя сами художники весьма разных мнений по этому поводу. С одной стороны - лучше, чем на заборе. А с другой - стенды, на которые вешаются картины, приходится теперь приносить на себе, т.к. оставлять их на лужайке запрещено. Да и холодно зимой на продуваемой всеми ветрами улице.

Кто?

Постоянно занимается продажей картин человек двадцать. А появляются периодически - еще пятнадцать. Профессиональных, пардон, тех, кто получил соответствующее образование, среди них не так уж и много. Встречаются люди очень разных, и порой необычных профессий. Так, например, Петр Михайловский окончил Московский авиационный институт, работал инженером на очень солидном военном предприятии под Москвой. Однако по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Гродно. Инженеры, как оказалось, стали не нужны, и поэтому он решил податься в художники.

Другая история. Муж, Федор Григоренко, пишет картины, а жена Татьяна их продает. Оба в прошлом - профессиональные гимнасты. И дочки у них гимнастки. Старшая, Таня, сейчас в Австралии, выступает на Олимпийских играх. А родители зарабатывают на жизнь таким вот образом. Зато Александр Евгеньевич Франковский пишет всю свою сознательную жизнь. Он окончил школу при Академии художеств в Риге и с 68-го года работал по специальности. Теперь Александр Евгеньевич на пенсии, но бросить работу не может, сам он говорит: "Это у меня в крови." Да и пенсия маленькая, лишние деньги не помешают. Поэтому продолжает писать.

Мечты

Мечта у всех гродненских художников одна. Это мечта о том, чтобы жизненный уровень белорусских граждан поднялся хотя бы немного. И это не от альтруизма, бьющего через край. Дело в том, что картина - не еда и не одежда. Это - не вещь первой необходимости. И если человек еле сводит концы с концами, вряд ли он пойдет покупать картину. Скорее уж колбасу. И на самом деле так оно и есть. За первую неделю сентября ни один из опрошенных художников не продал ни одной работы. А ведь стоимость их невилика. Если посчитать, сколько всего нужно помимо труда художника, выльется кругленькая сумма. Один квадратный метр холста стоит сейчас две тысячи рублей. Рама размером 50/90 - девять тысяч. Тюбик краски, белил, к примеру, - полторы тысячи. Вот и сосчитайте, сколько на этом можно заработать. А если картина долго не продается? Есть только одна отдушина - праздники. К Новому году и 8 марта картины начинают раскупаться. В остальное время - тишина.

Престиж

Еще одна мечта - чтобы поменяли художникам статус. Сейчас они действуют под ярлыком "Торгово-закупочная деятельность" Т.е. приравниваются к продавцам на рынке. Да только какие с них продавцы! Слова "торгово-закупочная" предполагают покупку товара где-то и его перепродажу здесь. Но товар-то свой они сами производят. Обидно. Тем более, что и налоги приходится платить больше, чем где-либо. Для сравнения: в Минске налог - одна тысча рублей в месяц. А у нас в Гродно - четыре. И платить их приходится предварительно, в начале месяца.

Мечтают художники на улице и о том, чтобы был у них свой павильон, где можно выставить картину и не мерзнуть под дождем и снегом. Сами работы от непогоды не портятся. Только если мокро, холст обвисает и кажется плохо натянутым. В теплом помещении он высыхает, натягивается, опять все в порядке. Но картина теряет товарный вид, а покупателю этого не объяснишь. Поэтому и хочется крышу над головой.

Впрочем, несмотря на все невзгоды, уже около восьми лет украшают художники наши улицы своими работами.

Полина ГЛАЗ

Назад