Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Эстафета свободы

"Сёньня Мілошавіч, заўтра Лукашэнка", "Байкот выбарчаму фарсу" - под такими лозунгами в прошедшее воскресенье в Гродно на площади Ленина состоялся несанкционированный митинг.

В митинге приняло участие около двух тысяч человек. Подобные мероприятия, организованные белорусской оппозицией, прошли более, чем в двадцати городах Беларуси. В них приняло участие более 10 тысяч человек. Митинг в Гродно был самым массовым.

За неделю до мероприятия Гродненский горисполком отказал 22 гражданам, подписавшим заявку с просьбой о разрешении проведения митинга "За свободные, демократические выборы" на площадке за Дворцом культуры текстильщиков. Причину председатель горисполкома А.Пашкевич определил почти по Макаренко: "адказны арганізатар неаднойчы дапускаў парушэнні дзеючага заканадаўства Рэспублікі Беларусь пры правядзенні аналагічных мерапрыемстваў". Правда, уже на следующий день чиновники горисполкома искали того самого "адказнага арганізатара", дабы сообщить, что мероприятие проводить разрешено, но только в парке им. 40-летия комсомола. Вероятно, местные власти поторопились с собственной инициативой в то время, как президент на весь мир провозглашает, что у нас пройдут "самые демократические выборы"…

Люди не пошли в то место, где выгуливают собак, а собрались в центре города. Невзирая на то, что митинг был несанкционированным, проходил он достаточно организованно под бело-красно-белыми флагами и флагом Совета Европы. И не сорок минут, как поведал об этом холуйским голосом корреспондент АТН Николай Козейка в программе "Рэзананс", а более часа. Причем, выступавшие - художник Ивановский, учительница Дарашкевич, политик Домаш, бывший вязень ГУЛАГа, студентка одного из ВУЗов, приехавшие из Минска лидер Белорусского Народного фронта В.Вечорка и лидер ОГП Александр Добровольский говорили об очевидных вещах - "эта Палата ничего не решает, поскольку не имеет реальных полномочий, выборы в нее - только трата денег, нынешний режим довел страну до нищеты, требуем нормальных демократических выборов...".

Конечно, главным лозунгом данной акции был: "Сёньня Милошавич, заўтра Лукашэнка". Победа югославской демократии явно повлияла на настроение белорусских граждан. Пусть они пока далеко не все выходят на улицы, но чувство того, что любой режим, можно преодолеть, собравшись вместе, появилось у многих.

Как никогда обильно на мероприятии присутствовала пресса: телевизионные каналы ОРТ, РТР, НТВ, агентства "Reuter", "РАР", "Интерфакс", местные журналисты. Присутствовали наблюдатели из ОБСЕ. Кстати, все они отметили безупречную организацию мероприятия и корректные действия гродненской милиции. Людей в форме практически не было видно, хотя позже, когда после митинга колонна с флагами и транспарантами двинулась к штаб-квартире БНФ на ул. Маркса по Советской улице, громко выкрикивая знакомые лозунги, милиционеры лишь перекрыли на несколько минут движение транспорта, после чего вместе с митингующими мирно разошлись по домам. Никто не пострадал, ничьи права не ущемили. Возможно, и это было отчетливо видно со стороны, что поступил соответствующий приказ...

После акции председатель БНФ В.Вечорка заявил "БИ", что "югославский вариант в Беларуси неизбежен, но поскольку белорусы не столь горячи как югославы, то во времени он будет более продолжительным". Кстати, теперь, после югославских событий и с приближением парламентских выборов в нашей стране, становится еще более очевидным правильность решения белорусской оппозиции не принимать участия в парламентских выборах. Режим Лукашенко, как театральная труппа, разыгрывает спектакль о "самых демократических выборах". Поэтому и не разгоняются несанкционированные митинги. А зачем? Ведь уже отсеяли "ненужных" людей во время регистрации кандидатов в депутаты Палаты, остались в абсолютном большинстве лишь те, кто демонстрирует свою преданность (в крайнем случае - лояльность) режиму - почитайте их программы. А недовольные… Что ж, походите, поимитируйте демократию. И все это на фоне того, что не прекращены преследования людей по политическим мотивам, что парламент не является полномочным законодательным органом, что указы и декреты Лукашенко выше Законов, что оппозиционные партии и движения до сих пор не имеют доступа к государственным СМИ... А теперь представьте, какие бы аргументы появились у режима, если бы вдруг представители оппозиционных партий пошли собирать подписи за своих претендентов (учитывая то, что госпожа Ермошина успешно "задвинула" бы их обратно - за неверно заполненные декларации или не правильно заверенные подписи)? Как показали события в Югославии, режим бессилен только тогда, когда поднимает голову народ; одна оппозиция не в силах противостоять армии, милиции, постоянной клевете... Но оппозиция должна оставаться верной себе и народу, как бы ее ни теребили власть, пресса и разного рода "доброжелатели".

Кто-то из аналитиков удачно заметил, что белорусский режим приоткрыл свои политические технологии будущих президентских выборов. Впрочем, нельзя ограничиваться их изучением, поскольку ясно и другое: "самосовершенствованию" режима нет предела. Свидетельство тому - субботний пропаган- дистский фильм некоего Азаренка, в котором певучий голос на фоне документальных кадров 1939 года рассказывает о тяжелой жизни западных белорусов во время оккупации республики панской Польшей: не было белорусских школ, запрещался белорусский язык... Но господин Азаренок ни словом не намекнул, что и при господине Лукашенко в нашем западно-белорусском городе нет… белорусских школ, а на улицах не звучит белорусский язык. Чем не оккупация? Тем более президент Беларуси чурается языка своей страны, как черт ладана.

М.КАРНЕВИЧ

Р.S. После смелого заявления Лукашенко о 100-долларовой зарплате не стихают дебаты наших граждан - верить или не верить? Но позволю себе заметить, что неделей позже, президент говорил уже не о ста долларах, а о ста тысячах белорусских рублей. А ведь спустя 2-3 месяца между этими понятиями будет существенная разница.

Назад