Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Выборы-2000

Упущенная возможность

В дни выборов в Минске, как и во всей стране, было тихо. На избирательных участках можно было наблюдать постоянный, но небольшой поток избирателей. Почти нигде не было видно плакатов, напоминающих прохожим о том факте, что семь миллионов граждан в эти дни избирали новый парламент. Но на фоне тишины осенних воскресных дней правительство было обеспокоено влиянием независимых демократических кандидатов и стратегии бойкота, которую развернули некоторые оппозиционные партии, имеющие отношение к Верховному совету 13-го созыва.

Дабы не утратить контроля

Правительство предприняло немалые усилия, чтобы привести людей на избирательные участки и предотвратить участие в выборах кандидатов, имеющих весомую репутацию и занимающих критическую по отношению к правительству позицию. Исполнительная власть управляла деятельностью избирательных комиссий, даже Верховный суд дал свое благословение избирательной комиссии отказывать в регистрации – на основании очень слабых юридических аргументов – ведущим кандидатам, находящимся в оппозиции правительству, и они были исключены из политического соревнования. Обеспокоенное тем, чтобы не утратить контроль над парламентом (как бы мало власти у него ни было сегодня), правительство упустило большую политическую возможность расширить базу государственных институтов и начать умеренный, но непрерывный процесс реформ. В результате, правительство могло бы добиться некоторой международной поддержки и инициировать процесс нормализации отношений с ключевыми европейскими институтами, такими как Европейский союз и его ключевые структуры, как Европейский парламент, члены которого напрямую избираются населением 15 стран-членов. И наконец, Совет Европы, где Беларусь имела статус специального приглашенного до того, как конституционный кризис в ноябре 1996 г. не прервал процесс демократизации. Мы также говорим и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая продолжает признавать Верховный Совет 13 созыва как демократически избранный парламентский орган.

Что люди говорят

Согласно опросам общественного мнения, проведенным несколькими исследовательскими институтами Беларуси, 80 % граждан, которые планировали принять участие в выборах, желают перемен в политической и экономической сферах. Большинство потенциальных избирателей поддержали требования ОБСЕ по укреплению демократических основ в стране, а именно – создания адекватных условий для проведения свободных и демократических выборов, предоставления доступа оппозиционным политическим партиям к государственным СМИ, и проведения самой важной, заложенной в конституцию реформы парламента, чтобы он смог вновь получить свои изначальные полномочия и компетенцию. Люди хотят восстановления верховенства закона, независимости судей и судов, они – за прекращение преследований политических оппонентов. Парламентская «тройка» европейских институтов приняла к сведению это стремление к переменам в своем «отчете по политической ситуации в Беларуси в свете парламентских выборов», который был опубликован во время их визита в Минск. В отчете указывается, что в результате анализа политической ситуации и настроений общества очевидно стремление к переменам в сторону подлинной демократии. Согласно заявлению «тройки», появляющиеся политические тенденции в гражданском обществе не отражаются ни в государственных СМИ, которые ориентированы на поддержку структур правящей власти, ни в стратегиях политических сил.

Подлинность результатов

Эксперты не удивлены, что заявления официальных органов о результатах парламентских выборов в 110 округах воспринимаются со скептицизмом оппозиционными партиями и рядом международных институтов и правительств. Как сообщила г-жа Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии, за два часа до закрытия избирательных участков проголосовали лишь 40% зарегистрированных избирателей. И та же Центральная избирательная комиссия чуть позже объявила, что… 61.08 % зарегистрированных избирателей приняли участие в голосовании.

Однако, эти результаты вызывают сомнение не только у оппозиционных лидеров, которые настаивают, что явка не превысила 45% зарегистрированных избирателей. Председатель Центрального координационного совета общественных объединений по наблюдению за выборами проанализировал отчеты 5.500 наблюдателей, которые присутствовали на 3.500 участках, охватив наблюдением более 50 округов, и заявил, что не только в 14, но в целом в 31, если не в 35 округах явка не достигла уровня в 50%. Как это могло произойти? Большое количество отчетов поступило в аналитический центр Центрального координационного совета и в Консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ, где указывались нарушения в процессе досрочного голосования, говорилось о злоупотреблении передвижными урнами для голосования, что предполагает, «вбрасывание» бюллетеней. Однако, наиболее распространенный метод корректировки результатов выборов состоит в изменении числа зарегистрированных избирателей, например, уменьшение числа избирателей, что автоматически изменяет долю проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей. Такие методы применялись в округах 94 и 99. Осуществлявшие наблюдение организации и кандидаты подали жалобы в соответствующие комиссии. В случае отказа жалобы могут быть переданы в Центральную избирательную комиссию, и, в итоге – в Верховный суд. Приложенная к заявлениям документация достаточно основательна, и ее следует воспринимать всерьез. Председатель Центральной избирательной комиссии сослалась на юридическую возможность корректировки списков избирателей. Не исключено, что подобная возможность и существует, однако, лишь с определенными ограничениями. В некоторых округах, согласно отчетам, внесенные изменения составили 12000 имен, что соответственно снизило общее количество избирателей на 15 процентов и привело к тому, что доля участия составила выше порога 50%.

Одна из основных черт парламентских выборов этого года – более сильный статус и роль общественных наблюдателей. В ответ на требования международного сообщества правительство согласилось улучшить права наблюдателей. Не менее важно было создание Центрального координационного совета, сформированного шестью общественными организациями, среди прочих – Белорусский Хельсинский комитет и Республиканский клуб избирателей. Несколько тысяч граждан изъявили желание стать волонтерами и пройти обучение в качестве наблюдателей, а также работать наблюдателями на избирательных участках и в избирательных комиссиях, хотя их участие и не всегда приветствовалось.

Достойно сожаления то, что сегодня существует парламент с очень ограниченными полномочиями, который – по этой же причине – вряд ли может быть признан международным сообществом. Как долго смогут граждане страны выносить такую ситуацию, когда у них отнимают право определять ориентацию внутренней и внешней политики страны путем свободных, справедливых, значимых и беспрепятственных выборов, и вместо того наделяют функцией предоставления плебисцитной поддержки автократической правительственной системы?

Ханс-Георг Вик

Назад