Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Быть ли библиотеке им. Е.Карского у руин Фары Витовта?

За ходом разработки градостроительных предложений по размещению здания областной научной библиотеки им. Е.Ф.Карского СМИ не следили. А сама задача решалась в отделе научных реставрационных проектных работ института «Гродногражданпроект», фактически – его прежним руководителем А. Хомко.

"Мы предложили шесть вариантов», – говорит Александр Васильевич (на днях он расстался с институтом). В ходе этой работы учитывались, естественно, предложения градостроительного совета.

Итак, шесть вариантов. Одним из них предусматривается размещение научной библиотеки на прежней площадке (Советская площадь, 2). Однако реализация данной версии осложнена необходимостью отселения жилого дома по ул.Калючинской, 23. Стержень второго варианта – реконструкция под включение в библиотечный комплекс давно "замороженного" Дворца культуры строителей. Профессиональным взглядом оценивалась также идея размещения храма книги на правом берегу Немана (тонкосуконный комбинат) – в порядке развития проекта регенерации исторического центра г.Гродно, который был разработан еще в 1988 году. Есть и другие версии. Сам же А.Хомко отдает предпочтение варианту, который «привязывает» здание библиотеки к Советской площади и заключает ее на стыке улиц Замковой и Октябрьской. При этом учитывается перспектива регенерации самой площади.

Сейчас эта территория воспринимается как неуютный сквер, где покоятся руины некогда взорванного костела – Фары Витовта. Если пришпорить воображение, то оно рисует современное трехэтажное здание (четвертый этаж достигается благодаря перепаду рельефа). Его архитектурный облик индивидуален, а объемно-пространственная композиция здания – оригинальна. Библиотека имеет четко выраженные крылья, которые подчеркивают направления стен бывшего костела (при воссоздании Фары Витовта новое строение препятствием не будет). Главный вход в библиотеку организован в центральной части фасада таким образом, что потоки посетителей «обтекают» руины средневекового памятника архитектуры. Руины костела следует музеефицировать, и тогда они станут прекрасным зрелищем для горожан и туристов. У нового здания библиотеки представительный внешний вид, а вестибюль его – многосветовой и опять-таки представительный. В таком дворце не тесно ни человеку, ни книге, ни человеческому духу.

Для достижения оригинального архитектурного облика здания библиотеки, считает Александр Хомко, необходимо объявить международный конкурс, как это делают на Западе, когда речь заходит о проекте здания, которому жить века в историческом центре древнего города. Нам бы их проблемы и деньги...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад