Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Почему Литва хочет в НАТО?

В 1990 году, сразу же после обретения независимости, перед Литвой стал вопрос национальной безопасности. Выбор был достаточно большой – нейтралитет, оборона своими силами или участие в коллективных оборонных структурах. При ближайшем рассмотрении сразу же стало ясно, что первые два пути Литве просто не по карману.

В Европе только четыре страны – Австрия, Финляндия, Швеция и Швейцария – могут позволить себе нейтралитет и индивидуальную оборону. Однако они – одни из самых богатых стран Запада, до которых Литве еще очень далеко...

А коллективную оборону может обеспечить только НАТО, потому что иных оборонных структур в Европе просто нет.

Наша пропаганда нас убеждала, что НАТО – агрессивная организация разжигателей войны. Однако всякий, кто потрудился хотя бы в общих чертах ознакомиться с военной доктриной НАТО, мог убедиться, что это вполне оборонная организация, у которой для наступательных, агрессивных действий в глобальном масштабе просто нет средств. Причем НАТО очень много внимания уделяет решению не военных, а социальных, экономических проблем своих членов.

Поэтому еще 4 января 1994 года Литва официально обратилась в НАТО с просьбой о приеме в эту структуру. В таких стремлениях Литва не одинока. К этому стремятся Эстония, Латвия, Словения, Словакия, Румыния, Болгария, Македония, Албания.

Однако, желать мало. НАТО в свои ряды принимает только те страны, где работает демократическая система власти, рыночная экономика, уважаются права человека. Важно, чтобы армии стран-кандидатов строились бы по стандартам НАТО. Конкретно это означает, что солдаты и офицеры должны знать английский язык – иначе не смогут понять партнеров при проведении общих операций. Система связи Литвы должны быть согласованы с системами НАТО. Одинаковыми должны быть техника и вооружение, иначе невозможным будет обеспечение боеприпасами и даже горючим при проведении совместных действий.

Страны НАТО, в принципе согласившиеся принять в свои ряды Литву, уже оказывают большую помощь, чтобы Литва туда явилась не в качестве бедного родственника, а полноценного члена. В любой литовской воинской части почти постоянно присутствует инструктор из стран-членов НАТО. Трудно найти литовского офицера, который еще не был на стажировке или учениях «за бугром». В 1999 году Германия передала Литве военный корабль – минный тральщик и огромное число пулеметов. США подарили 40.000 автоматических винтовок М-14. Дания и Швейцария подарили много грузовиков. Швеция, Германия, Чехия и Польша – стрелковое оружие. Дания и Швеция построили в Литве центр связи и систему наблюдения за морскими побережьями. США, Дания и Голландия помогли оборудовать региональный центр наблюдения за воздушным пространством. В нынешнем году Германия подарила Литве 154 бронетранспортера общей стоимостью почти 40.000.000 долларов.

Но вот что конкретно членство НАТО даст рядовому литовцу. Пока еще трудно сказать, можно только сослаться на пример соседей. В прошлом году в НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия – нынешний 2000 год, еще не кончился, а в экономику этих стран уже влилось дополнительно пять миллиардов долларов инвестиций! Это понятно – деньги текут только туда, где им безопасно.

Надо сказать, что членство в НАТО тоже во что-то обходится. Может, это ляжет непосильным бременем на плечи литовцев? Давайте посмотрим. В этом году Литва на военные расходы потратит 1,14% валового внутреннего продукта, что составит менее тридцати долларов на душу населения. Учтем, что на пиво и водку каждый взрослый житель Литвы тратит до 170 долларов в год! Ежегодный членский взнос в НАТО для Литвы может составить самое большее 3,5 миллиона долларов, то есть, доллар в год для каждого литовца, что несущественно даже последнему нищему...

Л.ДАУГЕЛА, специально для «БИ»

Назад