Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Совсем немного времени прошло с тех пор, как на постсоветском пространстве образовалась масса новых государств. Необходимость создания в каждом случае нового устройства общества привела к тому, что в каждой стране по-своему решают проблему сиротства. Полагая, что государство плохо справляется со своими обязанностями, за защиту детей взялись общественные организации.

В течение двух дней ноября, созванные гродненским общественным объединением «Семья», собирались люди, чьи интересы оказались далеко за гранью государственных – представители общественных организаций Беларуси, России, Украины и Литвы. Собирались для того, чтобы поделиться собственным опытом, а, может быть, и решить, наконец, что же делать дальше. Всем вместе.

Наш рассказ сегодня не о том, что следовало бы сделать, а чего бы делать и вовсе не стоило, но о том, что делают наши соседи дабы сиротство ощущалось не столь остро.

Есть основания полагать, что настоящие открытия семинара произошли как раз на второй его день, когда перед аудиторией предстали практики, до того скромно выслушивающие доклады медиков и психологов.

Открытие первое. Тернопольцы

О том, что такое выйти из стен интерната или детского дома, они знают не понаслышке. За спиной тех, кто начинает свою самостоятельную жизнь, имея родителей, стоит семья. Гораздо хуже, если ее нет и не было. Тогда на долгий период спутниками бывших детдомовцев становятся одиночество, отверженность и чувство личностного бессилия.

Часть их не выдерживает трудностей «большого мира» и сдается – предпочитая не бороться.

Когда студенты-сироты – выпускники одной из школ-интернатов Тернопольской области (свою организацию они назвали «Братство сирот») – поняли, что необходимо спасать и себя, и тех, кто выйдет из стен детдомов вслед за ними, то решили строить свой дом – Центр адаптации детей-сирот. Строить, чтобы учить таким простым вещам, которые обычному человеку кажутся настолько сомо собой разумеющимися, что вызывают недоумение.

Сегодня в этот Центр приходят бывшие детдомовцы, которые столкнулись со словом «жизнь». Здесь можно просто общаться друг с другом, с юристом, с психологом... А можно научиться готовить, консервировать, стирать, гладить, пришивать пуговицы... Можно готовиться к занятиям или смотреть телевизор...

Открытие второе. Эляна

Тихая, интересная внешне женщина спокойно слушала все выступления первого дня. А на второй так же спокойно вышла к аудитории, чтобы рассказать и показать, что делает она для детей в маленькой Литве.

Эляна Кубилене рано осталась без родителей. Стены, которые она покидала – были стенами обычного детского дома. О том, что подтолкнуло ее начать то, чем она занимается сегодня, женщина говорит: «Когда человек что-то выстрадал, тогда он знает, что нужно другому». И она решила: «Я построю дом».

Одиннадцать лет назад Эляна собрала вокруг себя более двадцати детей из числа тех, кому известно, что такое голод, что значат закрытые двери – чтобы сделать детский лагерь. Вместе со своими воспитанниками она выехала в сельское местечко на окраине Вильнюса. Здесь все вместе они пытались вести нехитрое хозяйство, преодолевая отчужденность местных жителей. Через некоторое время сельчане перестали запирать двери на замки – прибывшие оказались не разбойниками и беспризорными, а обыкновенными детьми, которым нужно немного любви и участия – и потянулись сюда с помощью.

Она не строила далеко идущих планов, а просто старалась подарить детям еще один день в семье, дать им то, чего те были лишены прежде: каждого приласкать и пригреть у сердца, постелить на стол белую скатерть, приготовить завтрак – не один большой и общий, а маленькие порции разных вкусных вещей... И говорила, что брать себе на тарелочку следует ровно столько, сколько ты съешь – ведь кому-то может и не хватить. Думай о том, кто рядом. Она ничему не учила – она старалась делать так, чтобы дети были участниками всего, что происходит в доме: вместе ходили в магазин, вместе вели хозяйство, смотрели друг за другом... Не учила, но дети умеют и знают все – они растут в семье. Эляна гордо говорит о своих детях: «Они воспитаны так, что сегодня мне не стыдно выйти с десятью из них в город...».

Два года назад Эляна Кубелене создала организацию «Дети всей Литвы». В составе этой организации около тридцати отделений (в каждом – от семи до двенадцати детей) и десять детских усадеб, разбросанных по всей Литве. Обслуживают это хозяйство добровольцы. За год только Вильнюсский центр помогает 6000 – 7000 детям. В таких центрах дети воспитываются способами отличными от тех, которые используются в государственных воспитательных учреждениях.

Эляна считает, что самое главное для ребенка – почувствовать прикосновение. И еще одно очень важное правило души: только помогая другим, мы сможем изменить свою жизнь к лучшему.

Открытие третье. Детская SOS- деревня из Боровлян

С декабря 1995 года на окраине Минска, в местечке Боровляны начала собственный отсчет времени детская SOS-деревня – явление, повсеместно в мире распространенное уже более пятидесяти лет. Сегодня на всех континентах насчитывается более 350 таких поселений. Боровлянское – одно из них.

Внешне все очень просто. Во главе каждой SOS-семьи становится женщина, которая решила посвятить свою жизнь обездоленным детям. Теперь ее новая семья – это 6 – 8 детей-сирот. Отныне мама ведет домашнее хозяйство, смотрит за детьми, помогает им готовить уроки. Дети посещают обычную близлежащую школу, помогают маме вести домашнее хозяйство, смотрят друг за другом.

Во главе такой деревни, насчитывающей до двенадцати домов, стоит ее директор – человек, ведающий организационными и хозяйственными вопросами. Сегодня идет речь о строительстве второй детской деревни.

Из двадцати трех тысяч детей-сирот Беларуси здесь живут сто.

Остается сказать о том, что общественные организации, собравшиеся для совместного обсуждения проблем сиротства решили не ограничиваться только семинаром. В заключение его присутствующими был подписан проект открытой партнерской программы «Право на семью», который ставит своей целью «объединение усилий организаций всех секторов общества для реального осуществления права ребенка на семью...».

Н.Юсубова

Фото Irex/ProMedia www.irex.minsk.by

Назад