Предпринимательство
То, что отцы не съели, мы – проедим...
Предлагаем краткий обзор третьего выпуска аналитического бюллетеня «Малый и средний бизнес в Беларуси». Он подготовлен аналитическо-правовым центром проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси». Его коллектив, поздравив своих читателей с Новым годом, выразил уверенность, что Беларусь «создаст эффек-тивную экономику и войдет в семью развитых стран мира», что «в 2001 году предпринимательство наконец сможет получить то признание в белорусском обществе, которого оно заслуживает». Но...
Анализируя проблемы цен в Беларуси, эксперт по экономическим вопросам Леонид Злотников отстаивает и аргументирует вывод: «Экономика не прощает грубого вмешательства в механизмы ее функцио- нирования. За административное сдерживание цен обществу придется расплачиваться в ближайшем будущем». Автор утверждает, что «для ценовой политики 1999 год стал переломным. В этом году окончательно сформировалась система тотального государственного контроля цен». А вот поддержание более высокого уровня производства и текущего потребления после 1996 года, по его мнению, объясняется «проеданием оборотных фондов и накоплением их износа». В подобной ситуации драматично то, что «ранее накопленное богатство не вечно. Наступило время смены стратегии».
Доктор философии, профессор Александр Потупа подготовил для третьего выпуска бюллетеня статью «Агропромышленный комплекс: от колхозов к кооперации». Он констатирует, казалось бы, очевидное: «Сельское хозяйство Беларуси приходит в упадок. С каждым годом исправной техники на селе становится все меньше»; снижаются показатели урожаев, надоев, привесов; падает заработная плата работников сельского хозяйства; кредиторская задолженность аграрных предприятий такова, что «долги они не вернут никогда»; вывод один: надо что-то менять. После таких обобщений, автор статьи указывает пути выхода из создавшегося положения. Они изложены в разделе «Через производственную кооперацию к кооперации фермеров», где говорится о трех фазах трансформирования сельского хозяйства на его пути к свободному рынку.
Вслед за статьей профессора опубликовано интервью «Что посеешь, то и пожнешь». Здесь на вопросы корреспондента Вероники Черкасовой отвечает председатель правления Белорусского союза фермеров Константин Ермоленко. Цитируем лишь одно высказывание председателя: «Я занимаюсь проблемами фермерства с 1989 года. Первоначально, слушая речи чиновников, старался вникнуть в то, о чем они говорят, и понимал, что многие из них выполняют лишь одну задачу – «держать и не пущать» Это производило на меня гнетущее впечатление. Тем не менее, в то время у нас в стране были материально-технические возможности для проведения реформ... Сегодня нет ни денег, ни возможностей. И если в начале 90-х годов мы еще могли в массовом порядке создавать цивилизованных фермеров, помогать им финансами, кредитами, техникой, то сейчас это уже невозможно... Должно пройти еще несколько лет для того, чтобы мы поняли и осмыслили, как мы много потеряли и упустили».
В данном выпуске информационно-аналитического бюллетеня вы можете прочитать также статью эксперта по правовым вопросам Валерия Фадеева «Колхоз, совхоз, фермер. Некоторые правовые (и не только) проблемы»; обширную статью юриста Вячеслава Жука и эксперта по вопросам лизинга Сергея Шимановича «Преимущества лизинга как формы инвестирования. Нормативно-правовая среда развития лизинга в Республике Беларусь»; материал о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности в свете Декрета N22 и др.
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|