Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Хроника нарушений прав и свобод человека

Гродненский регион, Итоги - 2000.

Право Человека не подвергаться пыткам или жестоким бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. ст. 5 Всеобщей декларации прав человека; ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 25 Конституции РБ.

14 апреля 2000 года сотрудниками милиции РОВД Октябрьского района г. Гродно была задержана гражданка Сазановец Н.П. Во время задержания ей были нанесены легкие телесные повреждения.

На протяжении всей последующей ночи она была пристегнута наручниками к стулу в отделении. Дежурный не разрешил сообщить родственникам о задержании. Утром Сазановец Н.П . доставили в суд для привлечения ее к административной ответственности за хулиганство и неповиновение требованиям работников милиции. Обычно так квалифицируется нежелание граждан вместо прогулок по городу проводить время в кутузке в наручниках. Судья Октябрьского района г. Гродно не усмотрел в действиях гражданки Сазановец Н.П. состава правонарушения и освободил из-под стражи. За юридической помощью она обратилась в ГО Б ХК. От правозащитной организации была направлена жалоба на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру Октябрьского района г. Гродно. Основания задержания гражданки Сазановец Н.П. были признаны судом незаконными, нанесение телесных повреждений зафиксировано в заключении судебной медицинской экспертизы, однако прокуратурой эти факты во внимание приняты не были.

8 сентября 2000 года бывшей женой гражданина Зацепина А.М. в квартиру, где они совместно проживают, был вызван наряд милиции. В отделение милиции гражданин Зацепин А.М. пройти отказался, после применения физической силы потерял сознание. Была вызвана «Скорая помощь». Позже, в наручниках, милиционеры поволокли Зацепина А.М. в домашней одежде, без обуви через ступени лестничных маршей и асфальтные дорожки в отделение, поместили его в специально отведенное помещение. Потом туда запустили служебную собаку. От страха и испытываемой боли, возникшей от многочисленных ранений ног, человеку вновь стало плохо. В итоге гражданин Зацепин А.М. был госпитализирован в больницу «Скорой помощи». Учитывая цинизм, проявленный сотрудниками милиции при задержании гражданина, их действия были обжалованы в прокуратуру Ленинского района г. Гродно. Материалы проверки по жалобе были рассмотрены прокурором Ленинского района г. Гродно Врублевским П.В., который отметил, что применение физической силы и наручников является правомерным. Поэтому объективную оценку квалификации действий сотрудников милиции призвана дать прокуратура Гродненской области.

Право на свободное выражение своего мнения, ст. 19 Всеобщей декларации прав человека; ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 33, 34 Конституции Республики Беларусь, 4 февраля 2000 года в г. Гродно на рынке «Южный» за распространение листовок с резолюцией республиканского митинга предпринимателей был задержан гражданин Совца В.Н. В тот же день суд Октябрьского района г. Гродно (судья Рачинский Н.П.) признал гражданина Совца В.Н. виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован. За защитой права на свободное распространение информации Совца В.Н. обратился в ГО БХК. Судом Гродненской области постановление районного суда было отменено, а дело направлено для рассмотрения в ином составе. В итоге дело прекращено за отсутствием события и состава правонарушения. 3 октября 2000 года граждане Республики Беларусь Подгаецкий О.В. и Подгаецкий Д.В. в здании облисполкома г. Гродно распространяли «Открытое письмо Левоневского В.С. к гражданам Республики Беларусь».

Сотрудники милиции после предъявления гражданами паспортов и удостоверений членов Свободного профсоюза препроводили их в дежурную часть ОВД Ленинского района г. Гродно. По телефону Подгаецкий О.В. и Подгаецкий Д.В. связались с ГО БХК с просьбой об оказании правовой помощи. Действия сотрудников милиции были обжалованы в прокуратуре Ленинского района г. Гродно. Жалоба, составленная ГО Белорусского Хельсинкского Комитета, была перенаправлена в УВД Гродненского облисполкома. По результатам проверки был дан ответ: в действиях сотрудников милиции, незаконно изъявших экземпляры письма, препятствовавших оказанию правовой помощи, факт правонарушения не установлен.

Прокуратура Ленинского района г. Гродно от проведения проверки уклонилась и разъяснила, что граждане имеют право на обжалование решения.

Право на свободу ассоциации с другими. На основании отказа общественного объединения «Лион» (общества защиты прав налогоплательщиков) от прохождения процедуры перерегистрации областной Суд Гродненской области РБ принял решение о его ликвидации. Представители общества «Лион» В. Левоневский и О. Сидигаев обратились с жалобой в Верховный Суд Республики Беларусь. По их мнению, Декреты Президента РБ, которыми предусмотрено прохождение общественными организациями обязательной перерегистрации, ущемляют право граждан Республики Беларусь на свободу ассоциации (свободу объединений). Ими было заявлено ходатайство о признании Декрета №2 от 26.01.1999 г. и Декрета №26 от 13.07.1999 г. Президента противоречащим следующим нормативам, признанным и ратифицированным Республикой Беларусь: 1. ст. 20 Всеобщей декларации прав человека; 2. ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах; 3. ст. ст. 2, 3, 4, 7 ,8, 10, 11 Конвенции МОТ 1948 года о свободе ассоциаций и защите права на ассоциацию; 4. ст. ст. 21, 23, 36 Конституции Республики Беларусь.

Но судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РБ заявленное ходатайство было отклонено.

С точкой зрения коллегии невозможно согласиться, так как издание такого рода Декретов является в лучшем случае некорректным, а с юридической точки зрения - безграмотным. Принятым решением по данному делу судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РБ по существу согласилась с тем, что как перерегистрация, так и другие виды «упорядочения» общественных отноше- ний, могут вводиться под любым предлогом и по желанию одной ветви власти, в данном случае исполнительной.

Право на мирные собрания. ст. 20 Всеобщей декларации прав человека; ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 35 Конституции РБ

25 марта 2000 года в г. Гродно состоялся митинг, посвященный Дню воли белорусского народа. Соответствующее разрешение местной администрации на его проведение было получено. Однако сотрудники милиции усмотрели в действиях граждан нарушения Закона РБ «О собраниях, митингах, уличных шествиях...». Организаторам Мальчику С.С. и Зацепину А.М., было предъявлено обвинение в организации «несанкционированного местной администрацией уличного шествия», т.к. идушие на митинг граждане проследовали не по маршруту, определенному милицией. Решением суда Ленинского района г. Гродно (судья Демченко Д.В.) организаторы митинга были привлечены к административной ответственности.

Представители ГО БХК, участвовавшие в деле в качестве защитников Мальчика С.С., заявили о невозможности признания его виновным, так как им не был нарушен правопорядок и права других граждан. Кроме того, представителями ГО БХК было заявлено ходатайство о признании Закона РБ от 30 декабря 1997 года «О собраниях, митингах, уличных шествиях...», противоречащим Конституции республики, ее международным обязательствам, и, соответственно, не имеющим юридической силы. Однако судом было отклонено упомянутое ходатайство, и Мальчик С.С. был признан виновным. Суд Гродненской области, куда была направлена жалоба на решение суда первой инстанции, уклонился от обсуждения вопроса о неконституционности указанного Закона, в результате чего последнее слово осталось за Верховным Судом Республики Беларусь.

1 ноября 2000 года, в день памяти «Дзяды», жители г. Гродно собрались около памятника Янки Купалы. Через некоторое время работники милиции и ОМОНа без всяких разъяснений, с применением физической силы доставили 23 участника мирного собрания в дежурную часть ОВД Ленинского района. В момент задержания у гражданки Нех С.С. была травмирована рука. В отделении кровотечение не прекратилось. У Нех С.С. резко повысилось кровяное давление. После просьб ультимативного характера была вызвана бригада «Скорой помощи». Но сотрудники милиции поставили условие: освобождение - после подписания административного протокола. Только по настоянию врача «Скорой помощи» Нех С.С. была госпитализирована. Гражданина Михальчика А.А. силой затолкнули в служебный автомобиль, порвали верхнюю одежду. У него исчезли часы, мешавшие работникам милиции и ОМОНа застегнуть наручники. Неправомерные действия милиционеров были обжалованы задержанными в прокуратуре Ленинского района г. Гродно: Нех С.С. - в части незаконности задержания, неоказания своевременной медицинской помощи; Михальчиком А.А. - в части незаконности задержания, а также по факту порчи верхней одежды и пропажи часов. В итоге, по жалобам прокуратурой Ленинского района г. Гродно даны два совершенно одинаковых ответа, отличающихся друг от друга лишь фамилиями адресатов: «В ходе проверки противоправных действий со стороны работников органов внутренних дел не установлено». Итак, проведение сравни- тельного анализа ответов делает комментарии излишними.

Право на свободу и личную неприкосновенность. (ст. 3 Всеобщей декларации прав человека; ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 25 Конституции Республики Беларусь

21 апреля 2000 года сотрудники милиции Лучников А.Л. и Детченя Н.И. задержали гражданина Гуль А.Е. и предъявили ему обвинение в хулиганстве и неповиновении законным требованиям работников милиции. Гражданин Гуль А.Е. содержался под стражей до рассмотрения дела в суде, а именно до 24 апреля 2000 года. Суд Ленинского района г.Гродно (судья Ярошевич С.Г.) производство дела о «преступлениях» вышеупомянутого гражданина прекратил за отсутствием события и состава правонарушения. Но начальник РОВД Ленинского района г. Гродно Василевский С.И., не согласившись с таким решением, обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции.

На повторном судебном заседании по обвинению гражданина Гуль А.Е. в тех же правонарушениях присутствовали представители Гродненского областного отделения Белорусского Хельсинского комитета. Они предъявили факты, подтверждающие незаконность действий милиции при задержании. В итоге судья Демченко Д.В. подтвердил первоначальное решение - производство по этому делу прекратить на том же основании.

Справедливость восторжествовала, но в результате злоупотреблений, допущенных работниками милиции, гражданин Гуль А.Е. незаконно содержался под стражей трое суток.

1 ноября 2000 года вечером около памятника Я. Купалы, на улице Ожешко в г. Гродно, сотрудники милиции Манкевич А.А. и Лабан А.А. задержали гражданина Анисимовича П. В. С применением физической силы в наручниках он был доставлен в дежурную часть ОВД Ленинского района г. Гродно. Просьбы объяснить ему причину задержания, предоставить юридическую помощь и возможность уведомить родственников о задержании остались без внимания. Зато был составлен административный протокол. Дело было передано в суд Ленинского района г.Гродно.

Выступавшие свидетелями милиционеры Манкевич А.А. и Лабан А.А. оправдывали свои действия приказом их непосредственного начальника, фамилию которого назвать отказались. В итоге суд вынес решение: производство по делу в отношении Анисимовича П.В. прекратить из-за отсутствия события и состава правонарушения. Анисимович П.В. обжаловал свое задержание в прокуратуре Ленинского района и получил ответ: действия сотрудников милиции соответствуют законодательству Республики Беларусь, физическая сила и наручники были применены на законном основании. Сейчас справедливое решение - за прокуратурой Гродненской области, где гражданин Анисимович В.П. обжаловал решение районной прокуратуры.

В надежде на то, что всем фактам жестокости и насилия будет дана надлежащая правовая оценка, представителями ГО БХК направлено письмо в адрес Генерального прокурора РБ Шеймана В.В.

Информация предоставлена Гродненским областным отделением Белорусского Хельсинкского Комитета.

Назад