Да и на открытии экспозициии присутствовали исключительно представительницы прекрасной половины человечества.
Сам автор выставленных работ, лидчанин Юрий Лаврентьев, не считает вышивку исключительно женским занятием и относится к ней серьезно: «Я не могу назвать это хобби – здесь слишком много меня!». Но полагает, что этим может заняться каждый.
Выставка представлена результатом почти пятилетнего труда мастера – четырнадцатью работами высочайшего мастерства. Небольшой секрет: несколько работ в экспозиции выполнены старшим сыном автора – заразительное, видимо, это занятие.
Родился Юрий в Архангельске, в 1962 году. Там же получил высшее военно-инженерное образование и на долгое время связал свою жизнь с армией. Его следующее образование – экономическое.
Так получилось, что именно увлечение супруги – вышивка – повлияло на жизнь Юрия. Хобби сначало увлекло, а потом и полностью захватило. Инженер-энергетик, отец двоих сыновей, все свободное время стал проводить за канвой. Жена оставила вышивку, Юрий добился в ней виртуозного мастерства: «Меня привлекает красота», – говорит он. Как относятся к увлечению своего коллеги строители – люди закаленные и мужественные? «Они понимают!».
Примерно год назад в музее истории Гарадницы проводилась выставка вышивальщицы Марии Семеновны Закревской. Юрий Васильевич, бывший в это время в Гродно, решил принести свои работы. Сотрудники музея, пораженные замечательной техникой автора, немедленно согласились на сотрудничество и проведение настоящего показа. Так что сегодня и гродненцы, и гости города могут стать посетителями первой персональной выставки Юрия. Прежде его работы уже выставлялись в Лиде, Архангельске и Москве.
Юрий гордится своими работами, но предусмотрительно замечает: «Это то, что может любая женщина при условии, что у нее будет достаточно свободного времени. Мужчине гораздо легче вышивать, чем женщине, поскольку такое занятие отрывает ее от семьи... Я очень рад, конечно, если сегодня здесь есть работы, которые вам понравились, вдохновили, может быть, на создание других работ, если кто-то из присутствующих занимается вышивкой. Это может каждый».
– Техника, в которой работает мастер, очень простая – обычный крестик, но так ювелирно выполнен, так изящно, что кажется, будто бы некоторые работы нарисованы тончайшей кистью – так мастерски передает автор игру света и тени, едва уловимые взглядом оттенки рисунка. В своих работах Юрий использовал более 250 цветовых оттенков.
Но слова, как известно, не в силах передать всего. Так что спешите видеть и чувствовать.
Н.ЮСУБОВА