Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Пресс-клуб «Инициатива»: гроза над будущим аграрного дела

«Развитие фермерства в Гродненской области» – тема майского заседания Гродненского пресс-клуба «Инициатива», действующего под флагом проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси».

Как и все предыдущие заседания, оно проходило в доброжелательной обстановке и без выпячивания политических моментов обсуждаемой темы.

На этот раз журналисты воспользовались информацией, которую предоставили им эксперты «темы»: заместитель председателя по экономике комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Мирослав Саросек, директор Агентства поддержки агропромышленного сектора по Гродненской области (новообразование Центра поддержки предпринимательства «Бонтон-факс») Владимир Высокоморный – доцент кафедры экономики Гродненского аграрного университета, в прошлом фермер с семилетним стажем аграрного предпринимательства. В роли экспертов выступали также Михаил Макей и Бернард Тодрик – гродненские фермеры. В свое время они окончили сельскохозяйственный институт, работали в колхозах, а затем – десять лет назад – впряглись, засучив рукава, в частный сельскохозяйственный бизнес.

В фермерском хозяйстве, сказал М. Саросек, человек может лучше реализовать себя. Здесь он больше распоряжается результатами своего труда, однако и риск большой. Сегодня на Гродненщине считанные сотни фермерских хозяйств (средний надел земли – 20 гектаров). Животноводство, как специализация, выражено гораздо слабее, чем растениеводство. Предпочтение отдается зерновым культурам (в прошлом году здесь была хорошая рентабельность), возделывается также картофель, выращиваются кормовые культуры, сахарная свекла – в небольших объемах. В целом же по фермерским хозяйствам урожайность несколько ниже, чем у крупных сельскохозяйственных предприятий. Правда, лучшие земли фермерам отдаются редко, их поля мелкоконтурные и отдаленные, они хуже обеспечены органическими удобрениями, материально-техническими ресурсами. Республиканский фонд поддержки фермерских хозяйств оказывает им финансовую помощь, но его ресурсы не таковы, чтобы удовлетворить реальные потребности фермеров.

«Сельское хозяйство в затяжном кризисе», – такими словами открыл свое выступление второй эксперт пресс-клуба В. Высокоморный. «Человек по своей натуре эгоист», – подчеркивал Адам Смит; он хорошо работает лишь тогда, когда работает на себя. Недавно созданное Агентство поддержки агропромышленного сектора по Гродненской области ставит своей задачей пропаганду передового опыта, лучших достижений агрокультуры, в чем так нуждаются фермерские хозяйства и чего не дают традиционные выставки готовой продукции. С этой целью, считает доцент кафедры экономики ГрГАУ, полезна организация передвижных выставок.

Это теперь у фермера М. Макея репутация крепкого хозяина, нацеленного на дальнейшее расширение частного предприятия «Верас», которому служат 20 работников, не считая сезонных. Это лучшее фермерское хозяйство не только на Гродненщине, но и в республике. И все же Михаил Францевич считает, что сегодня весьма проблематично открыть новую агрофирму, для этого человеку надо не менее 10 тысяч у.е. А у кого они есть? Да и рискованное это предприятие – вкладывать деньги в фермерское хозяйство. Нынешние фермеры покупают то, что дешевле, – и семена, и технику...

А вот у Бернарда Станиславовича Тодрика в общении с журналистами сорвалась такая фраза: «Я бы всем сказал: не становитесь сегодня фермерами». Правда, сам Тодрик, построив большую ферму, все же надеется обрести еще 200 гектаров сельскохозяйственных угодий, ведь на покупных кормах откармливать скот – если не себе в убыток, то напрасное «перелопачивае денег»... На Западе нет принципа «накормить народ» – все думают о получении высокой прибыли. И если менеджер прогорел, его уже никогда не пригласят на работу, а у нас председатель колхоза может работать всю жизнь. Да и нет у нынешнего руководителя настоящего стимула для хорошей работы... Преобразование аграрного сектора на землях экс-ГДР, опыт развитых стран свидетельствует, что будущее все-таки за крупным сельскохозяйственным производством. Так думает фермер, который «не оставит себя без куска хлеба», но так же, как и М. Макей, желает белорусским фермерам солидной и рассчитанной на долгосрочную перспективу поддержки со стороны государства.

В ходе диалога экспертов и журналистов прозвучала мысль о кризисе перепроизводства, которое переживает сельское хозяйство Белоруссии. Подобное утверждение эксперта не лишено оснований, поскольку для того, например, чтобы продать часть залежавшихся на прилавках магазинов колбас, их время от времени протирают уксусом: у бедного потребителя нет денег на покупку дорогостоящего продукта. Печально, но факт. Факт и то, что колхозные кормодобывающие и зерноуборочные комбайны изношены на 85 процентов, что многие хозяйства Беларуси явно убыточны, что разговоры о реформировании села остаются разговорами. Значит, от плохого идем к худшему!?

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад