Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Игры по уличным правилам

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) тяжело вздыхают. И есть отчего: каждое девятое преступление, совершенное в области – на счету подростков.

Новации последних лет внесли коррективы в политику, экономику и социальную сферы страны. И вкупе породили три характерные черты подростковой преступности: она помолодела, обросла корыстными мотивами и обрела цинизм и жестокость.

Если речь заходит о корнях подростковой преступности, то, как правило, найти их бывает крайне трудно. Обычно перечисление ряда ответственных за случившееся начинается со школы, переходит на милицию, и только потом, напоследок, упоминается семья. Многочисленные же молодежные организации, как государственные, так и негосударственные, остаются в стороне. Они предпочитают иметь дело с большой политикой и благополучными подростками, нежели с судьбами тех, кто действительно нуждается в помощи. Таким образом, многочисленные пасы из стороны в сторону – «кто виноват?» – ясности в ситуацию не вносят. И улица продолжает воспитывать подростков по собственным правилам – циничным и жестоким.

По статистике последних лет влияние уличных «университетов» распространилось не только на подростков, но и на детей. Теперь абсолютное большинство преступлений совершаются учащимися школ. Пресловутые «пэтэушники» вступают в противоречие с законом в три раза реже. На следующем месте горького пьедестала – подростки, не обремененные работой. Самый «криминальный» возраст – между 16 и 18 годами.

Люди, далекие от историй улицы, традиционно придерживаются мнения, что подростковая преступность имеет исключительно мальчишеское лицо. Тем не менее, опыт последних лет свидетельствует: почти каждый шестой несовершеннолетний, преступивший закон – женского пола. Девушки участвуют в преступлениях наряду со своими сверстниками. Жестокости и цинизма в них не меньше, а возможностей для проявления криминального таланта – больше.

Одна из особенностей современного подросткового криминала – рецидив. Всего в апреле этого года на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних состояло более 2000 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, причем пятая часть этого числа уже имела судимости с отсрочкой исполнения приговора.

Бродяжки

Время после развала Советского Союза резко увеличило такое явление, как детское бродяжничество. В прошлом году в Гродно и области были зафиксированы 130 детей вне дома и семьи, за четыре месяца текущего года их было уже 30.

Как показывает практика психологов, основная причина, по которой подростки принимают решение покинуть дом – это бегство от неразрешимых семейных неурядиц: алкоголизм в семье, скандалы между родителями, собственная неустроенность или ненужность.

И тогда на улице – у более опытных «педагогов», которым всегда есть что рассказать и даже кое-чему научить – дети находят то, чего им не хватало дома.

Случается, что и во вполне благополучных семьях участие родителей в воспитании и образовании потомства сводится к предельному минимуму. Но, как правило, абсолютное большинство тех, кто попадает в поле зрения ИДН – выходцы из неблагополучных семей. И на улице они оказываются не в поисках романтики, а от дефицита доброты, внимания и любви. Поэтому, как бы по-разному ни складывались судьбы детей, вариантов их предысторий не так уж и много. В неблагополучных семьях как правило:

– оба или один из родителей хронически употребляют алкоголь;

– ежедневные скандалы, вызванные спиртным или постоянными ссорами между родителями;

– по какой-либо из причин родители подростков не имеют работы или не хотят работать;

– довольно часто семья неполная.

Три недели назад на учете в Инспекции насчитывалось свыше семисот таких и подобных им семей, а почти двести родителей (за четыре месяца!) были лишены родительских прав.

Бывает и такое: желание выпить заставляло супругов К. из Волковыска периодически приторговывать тринадцатилетней дочерью. Соседи, придерживающиеся политики «моя хата с краю», внимания на происходящее не обращали. Девочка сбежала из дома в столицу, к родным, и, вновь оказавшись ненужной, примкнула к группе подростков, промышлявших вымогательством, кражами и грабежом. Когда девушка оказалась в поле зрения правоохранительных органов, заявление родителей о пропаже дочери все еще не поступало.

Одиннадцатилетний Р. ушел из дома – от неуюта, вечно пьяного отца, его побоев и потакающей его прихотям матери. Четыре месяца мальчик скитался по стране, промышлял на жизнь попрошайничеством – притворялся калекой. Деньги, полученные на паперти, шли на прокорм и на оплату комнатушки, которую Р. снимал у стариков. Домой мальчик возвращаться не хотел. Родителей исчезновение сына не беспокоило.

Семейное дело

Нередки случаи, когда в сводке преступлений значатся родственники: на «дело» идут семейно – или подростки умноженными братскими силами, или родитель с детьми. Например, сорокалетний житель одной из деревень Сморгонского района К. раз за разом, трижды привлекал к участию в совершении краж четырнадцатилетнего Р. и своих сыновей – подростков 16 и 17 лет. К моменту, когда было совершено задержание, семья уже давно числилась в списке неблагополучных, а ее глава состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «хронический алкоголизм». В другом случае двое братьев-школьников, проживающих в Гродно, были задержаны в составе преступной группы из трех человек, занимающейся квартирными кражами и вымогательством денег у учащихся.

Приоритеты

«Излюбленные» преступления подростков – кража, вымогательство и грабеж. И, как правило, более чем в 60% всех случаев, несовершеннолетние действуют не в одиночку, а в группе. Нередко пособником или организатором ее является взрослый человек. Не так давно в Лиде была пресечена деятельность преступной группы из семнадцати несовершеннолетних. На ее счету было более пятидесяти краж из гаражей, автомашин, угоны транспортных средств. Школьниками и учащимися ПТУ руководил взрослый.

Подростки «чистят» не только автомобили и гаражи, но и квартиры. В большинстве случаев информацию о содержимом объекта кражи преступники получают или от самих же владельцев или по наводке.

Престижным в среде подростков становится употребление спиртных напитков, токсических и наркотических веществ. Грабеж и кража – одно из средств добычи денег на алкоголь и наркотики.

Жестокость

И сотрудники правоохранительных органов, и психологи отмечают характерные черты подростковой преступности: жестокость и циничность. С легкостью дети решаются на самые тяжелые преступления. До сих пор в Лиде помнят беспрецедентное убийство. В январе 1999-го трое несовершеннолетних с особой жестокостью убили одиннадцатилетнюю девочку. Орудие убийства – кухонный нож. Цель подростков – квартирная кража. Прежде чем убить девочку, подростки «потренировались» на щенке.

Треть всех преступлений совершаются подростками в состоянии алкогольного опьянения. Обратите внимание на тот факт, что наибольшее число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков – учащиеся общеобразовательных школ (!).

За четыре месяца этого года в области несовершеннолетними совершены: 1 убийство, 2 тяжких телесных повреждения, 2 изнасилования, 7 разбоев, 13 грабежей, 25 хулиганств, 138 краж... В преступлениях участвовал каждый восьмой подросток региона.

Н.ЮСУБОВА

Назад