Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Пресс-клуб

«Раздетый» регион

Заседание Гродненского пресс-клуба «Инициатива», посвященное на сей раз теме «Внешнеэкономическая деятельность в Гродненской области. Привлечение инвестиций», так и не дало ясного ответа на вопрос, почему инвестиционная ситуация в нашей области не просто плохая, но ...наихудшая в республике.

Обратимся к цифрам: совокупный денежный объем иностранных инвестиций составляет свыше 700 млн. долларов от 2800 предприятий, осуществляющих свою деятельность в Беларуси. Однако распределение их по регионам крайне неравномерно. В Минской области и Минске – 55,4%, в Гомельской – 30,4%, в Брестской – 4,4%, в Витебской и Могилевской – по 3,4%, и, наконец, в Гродненской – 2,4%. Особое удивление вызывает сравнение экологически неблагополучной Гомельской и по всем статьям преуспевающей Гродненской областей! Присутствующий на заседании в качестве эксперта В.Н. Зданчук – зав. отделом внешнеэкономических связей облисполкома – на этот вопрос не ответил. Более того, основная часть его почти сольного выступления (так как больше «экспертов» не было), посвящалась скорее некой отчетности и напоминала доклад на партхозактиве времен начала 80-х. В частности, присутствующим еще раз повторили, сколько в области действует предприятий с привлечением иностранного капитала – 196; серьезный инвестор не видит в РБ перспектив; инвесторы приходят пока за сырьем; основные инвестиции направляются из Германии, Литвы и Польши; и т.д. Правда, некоторые пояснения все же были даны.

Первое. «Центр», т.е. правительство, пытается сориентировать нашу область на привлечение инвестиций в сельское хозяйство, сделать ее «аграрной», а инвестор хочет вкладывать деньги в промышленность. И в принципе инвестор прав – нужно быть полным кретином, чтобы отдавать деньги (или технологии) в колхозно-совхозную систему. Поэтому происходит такая нестыковка, когда верхи, как говорится, хотят, а у низов пока не получается...

Второе. «Восточная» ориентация. По словам г-на Зданчука, привлечение огромных инвестиций той же Польшей было обусловлено обращением к Западу, мы же, исходя из нынешней политической конъюнктуры, с Западом не ладим, поэтому никто «investio» нам делать не хочет. Это, мягко говоря, не совсем верно. Потому что: а) даже те деньги, которые приходят в Беларусь уже сейчас, в основном – западные, о чем и поведал выше функционер из облисполкома; б) инвесторов привлекает не чья-то сомнительная ориентация, а благоприятные условия, или инвестиционный климат. В «климате» Республики Беларусь – больше штормов, чем ясной и безветренной погоды: необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность, нестабильность налогов, отсутствие закона (точнее подмена его различными подзаконными актами), негативные перспективы возвратности кредитов и неудовлетворительная степень защиты кредиторов (на известном сленге это называется «кинуть»). Перечень можно продолжить.

В целом индифферентное отношение выступающего эксперта к столь животрепещущему для экономики региона вопросу вызывает глубокие сомнения, что мы, трудящиеся Гродненщины, вдруг станем более привлекательными для инвесторов. Хотя второе выступление, которое принадлежало представителю СП «Интерпет» и заняло по времени не более десяти минут и тоже было наполнено в основном цифрами, мне представляется, может быть воспринято как контраргумент в защиту инвестиций. Упомянутое совместное белорусско-итальянское предприятие живет на рынке 5 лет, численность рабочих – 150 человек, 70 рабочих мест принадлежит инвалидам, средняя зарплата по предприятию 176000 рублей, государству выплачен налогов в 2000 году... 250 тыс. USD.

В заключение хочется отметить один весьма фантазийный фактор. К бизнес-клубу он не имеет никакого отношения, а вот с инвестициями (точнее их наличием или отсутствием) связан тесно. Для того, чтобы инвестор получил доступ на внутренний рынок страны ему недостаточно приехать с карманами набитыми денегами. Он должен составить бизнес-план, написать проект, согласно которому и будет действовать его капитал на чужой территории. С советских времен у нас очень сильно протекционное право. У нас, как правило, конкурируют не проекты, а люди, не планы, а «оплата за хлопоты»... Так, может быть, Гродненщина такая неподкупная? Или слишком много просит?

Е.РАВБЕЦКАЯ

На фото: эксперт В. Зданчук.

На фото: "Есть о чем задуматься участникам пресс-клуба".

Назад