Мифы новой Беларуси
Предыдущие мифы в №№ 13-23
Миф шестнадцатый. «Кто не работает – тот ест»
Хотите узнать цифру реально трудоспособного населения нашей страны? Реально трудоспособные граждане – это те, которые пополняют бюджет за счет уплаты налогов от своей деятельности. Так вот, математическая задачка, посильная даже ученику начальной школы.
В 2001 году государство планирует собрать в качестве чрезвычайного налога сумму эквивалентную 93 млн. долларов США. Налог этот составляет 5% от фонда заработной платы. Произведя несложный математический расчет получаем, что общий (с оговоркой) фонд зарплаты в республике составляет 1,86 млрд. долларов США. Можете возразить: мол, что вы все в долларовом эквиваленте считаете, разве у нас своей валюты нет? Видимо нет, если президент обещает среднюю зарплату в 100 долларов, то есть за год это получается 1200 долларов. А теперь, если разделить весь фонд зарплаты на среднегодовую зарплату, получим 1,55 миллиона трудоспособного населения. Это 15,5% от всего населения десятимиллионной республики. Примечание: в число плательщиков чрезвычайного налога не входят труженики села, работники культуры и науки, предприятия, использующие труд инвалидов, немногочисленные индивидуальные предприниматели и отдельной строкой -бюджетники. Почему отдельной строкой? Да просто, если взять оставшийся список неплательщиков чрезвычайного налога, иного слова как «работяги» к ним не применишь. А вот из бюджетной сферы в качестве «работяг» можно выделить лишь медиков и педагогов. В совокупности, все эти «работяги» составят, в лучшем случае, еще одни миллион. Итого 2,5 миллиона, то есть, четверть населения впахивает ради благосостояния всей страны. Остальные – нахлебники. И если для стариков и детей (в том числе и студентов), а также для военнослужащих слово «нахлебник», по моему мнению, не должно быть оскорбительным, то что думают себе остальные? К остальным, в первую очередь, я причисляю бюрократов.
Их средняя заработная плата куда выше, чем средняя заработная плата в реальном секторе экономики, а общая численность если и ниже, то никак не скажешь, что значительно. Разумеется, мировой опыт подсказывает, что бюрократам надо хорошо платить, это уменьшает уровень коррумпированности. Но слово «платить» не имеет никакого отношения к слову «плодить». И тут наше правительство никак не хочет следовать мировому опыту. Наш президент неустанно напоминает нам о главном значении государственного контроля в регулировании экономических процессов. Расплывчатая фраза, согласен. Президент часто использует расплывчатые фразы, чтобы завуалировать их смысл. А последствием такой скрытности является ничто иное, как безмерное раздувание аппарата государственных чиновников. Слов нет, с арифметической точки зрения 100 человек контролировать процесс могут намного лучше, чем если бы их было 10. Но только с арифметической. Парадокс в том, что, раздувая штат бюрократов, президент пользуется своеобразным правилом: на кой ляд мне нужен парламент (106 человек), который целый год будет обсуждать закон, если этот закон может подготовить за два дня бригада специалистов из 10 человек, обозвать его «декретом», положить на подпись президенту, и еще через день декрет вступит в силу. Вот это оперативность! Такую энергию, да в мирных бы целях.
Кстати, период до лета 1994 года, Лукашенко называл временами коллективной безответственности, имея в виду то, что ответственность за судьбу страны нес парламент в целом, а значит личной ответственности никто не нес. Времена изменились, точнее Лукашенко их изменил. Казалось бы вот он, есть наконец человек, точнее президент, который и будет нести ответственность за развитие всей Беларуси. Однако, Александр Григорьевич изменил формулировку, и теперь за все хорошее в стране он несет персональную ответственность, а за все неудачи – коллективную ответственность (то есть опять же безответственность) несет исключительно бюрократическая система управления государством, которую, в общем-то, президент и создал.
Возвращаясь к теме, зарплата бюрократу – не единственная статья расходов. Есть еще и расходы по их, так сказать, содержанию: административные здания, телефоны, мебель, автомобили, топливо и т.д. К слову, о топливе. Александр Григорьевич изволил из Минска добираться на саммит в Гродно на своем президентском самолете. Самолет еще и высоту набрать не успел, как пришлось заходить на посадку. Зато керосинчика на это дело ушло до боли много. Типичный пример содержания чиновника на государственном уровне...
М.ВАСИН, счетчик
|