Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Регион

Наша провинция

На белорусскую деревню пресса обращает внимание только во время посевной или «битвы с урожаем». Для того, чтобы выяснить, чем живет провинция вне этих периодов, мы отправились в г.п. Поречье, что в 30 километрах от Гродно.

Если вы захотите добраться до Поречья, то вам придется или час трястись в поезде, или примерно столько же давиться в автобусе. Я выбрал первое. Будний день, а потому народу в дизеле немного – в основном, пенсионеры, очевидно, едущие домой из города. Кстати, попасть в Поречье не так-то просто, без «нужной бумажки» не пропустят – приграничная зона. Обычно пограничники уже за несколько километров до Поречья начинают проверку документов, только в тот день их почему-то не было. Встретило Поречье небольшим симпатичным вокзальчиком европейского типа. Когда здание приводили в порядок, по местечку ходили слухи, что один из близлежащих санаториев планируется переделать под «летнюю резиденцию» Лукашенко. Вокзал отстроили, и слухи заглохли, как и остальное благоустройство Поречья. Центр населенного пункта – сразу за вокзалом, там находится памятник воину-освободителю и небольшой базарчик, где можно купить сигареты, мед, молоко и всякие мелочи вроде «сникерсов» и «орбитов», причем цена последних несколько выше, чем в городе.

Один из близлежащих санаториев – «Сузорье» – переживает сейчас не лучшие времена. Зимой отдыхающих мало, единственный денежный ручеек в это время – шумные компании, желающие встретить Новый год подальше от цивилизации с ее милицией и пьяными подростками. На сегодняшний день занято около пятидесяти мест из ста десяти. Один из работников санатория разговорился и, запинаясь, с пьяной откровенностью заявил: «П-приезжай, к-кореспондент, к нам, поставлю тебе холодильник, телевизор, и ... (вырезано цензурой) себе на здоровье»... Провести Новый год с любимым человеком и без двоюродных тетушек и назойливого соседа – идея заманчивая.

Для молодежи в клубе раз в неделю проводят дискотеку, в остальное время, за неимением других развлечений, ездят в Гродно в клубы и дискотеки или остаются дома и употребляют «сэм», он же самогон. В Поречье удалось найти только одно приличное место, где можно скоротать вечер. Это принадлежащий местному частному предпринимателю бар. Бар тихий, опрятный и чистый. Если бы такой же удалось найти в Гродно, я бы точно стал его завсегдатаем. Владелица бара долго боролась за присвоение ему I категории. Чиновники отказывали, ссылаясь на то, что бары этой категории не предусмотрены в сельской местности. А вот предлагаемая II категория – это ассортимент из дешевых плодово-ягодных напитков, пирожки с капустой и соответствующие посетители. Непонятливый народ – предприниматели! Как будто не ясно, что в сельской местности «предписано» употреблять только «Крыжачок» и «Зеленое яблоко».

Примерно год назад в Поречье открылся кондитерский цех. Хозяева, тоже «частники», с трудом, но все же добились утверждения своей рецептуры, и на прилавках гродненских магазинов появились пореченские торты. Лежали они там не долго, гродненцы быстро оценили их качество, которое было выше, чем у многих гродненских тортов. Сладости из Поречья составили серьезную конкуренцию гродненским производителям. По мнению пореченцев, это и послужило настоящей причиной скорого визита в цех комиссии из областной санстанции. Сейчас цех пытаются закрыть.

В Поречье сотню лет стоит небольшая церковь, однако, по словам прихожан, ходит туда не много людей, потому что большая часть населения – поляки, для которых традиционен католицизм. Несмотря на близость литовской границы, литовских семей в Поречье – три-четыре. Интересно, что в Поречье нет памятника вождю мирового пролетариата Ленину. Баба Мария, которую мне удалось разговорить, практически ровесница Октября, относится к этому явлению вполне прогрессивно – «Ну и холера с ним! Вон, сколько лет народу мозги пудрили...» Поговаривают, что бюст убрали после того, как кто-то отбил Ленину нос.

Говоря про Поречье, мы не допустим большой ошибки, если скажем, что там – «как везде». Целовавшаяся в углу на вокзале парочка бомжеватого вида напомнила о тысячах белорусских деревень, где молодежь балуется «сэмом», где на прилавках – дешевая крахмальная колбаса, а за углом – питейное заведение II класса.

Д.ЕГОРОВ

Назад