Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Президент Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА: «Страна растворяется – ее возьмут за долги»

Президент Белорусского союза предпринимателей, член совета Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей, профессор, доктор философии Александр Потупа стал центральной фигурой диалога, организованного Гродненским пресс-клубом «Инициатива». Тема дискуссии: «Влияние общественных объединений предпринимателей на формирование предпринимательской среды в Беларуси».

Столичный гость не ставил перед собой задачу разжечь полемику среди участников «круглого стола», за которым собрались гродненские предприниматели и журналисты. Александр Потупа сообщил о функциях возглавляемого им Союза, рассказал о некоторых аспектах «стратегических игр с властями». В этих «играх» особая роль отводится ристалищам на правовом, законотворческом поле республики.

«Мы не принимаем решений, – говорит профессор, – но мы не даем солгать». В Беларуси еще не выработан контрольно-коррекционный механизм, способный в зародыше «отсечь дураков», инициирующих принятие тех или иных правовых актов, вроде печально известного Декрета N40. Создание такого механизма затрудняется тем, что в нашей стране все решения принимаются «одним политиком».

Президент Белорусского союза предпринимателей дал понять, что в сложившейся ситуации, споря с властью и стремясь быть полезными белорусскому бизнес-сословию, приходится идти на компромиссы. «Мы не желаем быть скушанными», – говорил на заседании пресс-клуба «Инициатива» Александр Потупа. Правда, сам профессор, хотя и называет себя человеком «скорее антипартийным», скорее аналитиком, чем функционером, не уклоняется ни от серьезной критики, ни от острых политических обобщений. При этом он даже снисходит до терминов, которые вряд ли уместны в речи ученого мужа из столицы. Например, философ говорит публике: «Наша задача – создать условия для подрыва идиотических решений...» Или отмечает «тотальный погром» предпринимателей (торговых мест) в Минске... И в то же время весьма корректен в подборе слов и по-восточному беспристрастен, когда одним мазком рисует неутешительный прогноз для Беларуси: «Страна растворяется – ее возьмут за долги. Этот сценарий весьма вероятен...» А в другом случае он говорит о необходимости новой стратегии для Беларуси , чтобы «наша страна не испарилась с Земного шара...» Кстати, на заседании пресс-клуба прозвучала магнитофонная запись речи, с которой Александр Потупа выступил перед депутатами «овального зала». И там президент БСП не выглядел ягненком, предназначенным для ритуального заклания. Он говорил в парламенте так, как говорит общественный деятель, который не льстит сегодня ни исполнительной власти, ни белорусскому законодателю.

Жаркой полемики, замешанной на острых социально-политических проблемах, в пресс-клубе «Инициатива» не получилось. Да она и не предполагалась и не планировалась, поскольку проект МФК не разжигает политические страсти. К тому же предприниматели, собравшиеся за «круглым столом», сами по себе народ осторожный: они уже скопили кое-какую собственность, им уже есть что терять и чем дорожить. Они знают: полезешь на рожон – мигом осадят, легион контролеров на тебя набросится, а будет заказ «вертикали» – под статью подведут... Это Валерию Левоневскому проще призвать: «Пора переходить к массовым, совместным действиям». Но и тот видит слабые стороны в предпринимательском движении, потому и говорит в пресс-клубе, что у предпринимателей нет «своей партии», способной отстаивать экономические интересы нового сословия.

А есть ли в Гродно организационные структуры Белорусского союза предпринимателей? Судя по выступлению видного в нашем городе бизнесмена Александра Гордона, такой структуры в нашем городе нет. А это, добавим уже от себя, не делает чести ни Союзу, ни его президенту, ни сословию предпринимателей самой Гродненщины. Если профессор Потупа говорит, что «Союз – усилитель сигналов», которые поступают с мест, то с этим еще можно согласиться. Но если президент БСП заявляет: «Я – больше аналитик», а вслед за этим дает понять, что он не слишком озабочен ростом рядов Союза, то здесь уместно возразить. И это не придирка ради придирки к «неосторожному» слову философа, у нас есть более серьезные основания говорить о слабости организационной работы среди третьего сословия.

Социальная опора Белорусского союза предпринимателей не столь развита, чтобы довольствоваться ею. Как ни робки белорусские бизнесмены, работодатели, но их надо вовлекать в официальные структуры союза, и они должны работать (на профессиональной основе) в каждой области, в каждом большом городе, в каждом районном центре Беларуси. Кстати, несколько месяцев назад в нашем регионе оформился Гродненский филиал Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. Кунявского. Теперь у филиала свой исполнительный директор, свой юрист... Появились и новые субъекты хозяйствования, влившиеся в альтернативный Союз. А это, согласитесь, не только членские взносы, – это гражданская и, если хотите, политическая позиция юридических лиц, дирекций, за которыми стоят достаточно крупные предприятия Гродненской области.

У нынешней власти есть серьезный козырь, которым она хорошо пользуется при обработке общественного сознания. Особенно ярко это видно было на примере событий, связанных с выборами президента Беларуси. Кто тогда финансировал оппозиционные партии? Запад! Об этом вертикаль талдычила день изо дня. И большая доля правды в том была, есть она и сегодня. Но что мы знаем о финансовой поддержке оппозиции со стороны национальной буржуазии, национального нанимателя и собственника? (Послушайте новых «историков», утверждающих, что большевики делали свой путч за немецкие деньги).

Вы можете возразить: участие капитала в выборах президента (парламента) не афишируется и на образцово-показательном Западе. Верно. Но если бы белорусское бизнес-сословие и на самом деле оказывало хоть сколько-нибудь серьезную финансовую поддержку «западникам», либеральным демократам и т.д., то об этом мы узнали бы задолго до 9-го сентября. Вертикаль сама назвала бы и адреса и имена предпринимателей – спонсоров политического процесса. Исключения из правила сути не меняют.

Наши предприниматели, новые собственники сторонятся, как черт ладана, политической жизни. Не стремятся они вступать ни в партии, ни в другие ассоциации, в том числе союзы предпринимателей. Объективно не созрели (экономически слабы), запуганы вертикалью, но это лишь часть правды. А другая сторона правды в том, что и политические партии (их региональные структуры) плохо работают с национальным бизнес-сословием, не помогают ему организоваться. А может, сердцу белорусского собственника мила перспектива «растворения страны за долги», «испарения Беларуси с Земного шара»? Лишь бы «мое» не растворилось, не испарилось, не правда ли, господа предприниматели?

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад