Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Как это было, или Об особенностях питания в школе

Название статьи начинается со слов «как это было» не случайно – 19 марта сего года городским советом депутатов было принято решение «Об изменении в организации школьного питания». А под словом «изменение» подразумевается вот что: последнюю четверть в школе больше не будут бесплатно кормить детей. Конечно, я несколько сгущаю краски, самых маленьких, с первого по четвертый класс, кормить все-таки будут. Остальные остаются на сухом пайке домашних бутербродов и купленных в буфете булочек.

Начиная готовить материал, я и не подозревала о грядущих переменах. Ходила по школам, беседовала с учителями, заведующими производством, а главное – с детьми самых разных возрастов, включая десяти, – одиннадцатиклассников, которых и детьми-то уже сложно назвать. Расспрашивала их о том, как кормят в школе и чем, что хорошо в этом питании, а что можно было бы изменить в лучшую сторону. И вот, когда материал был уже почти готов, грянул гром – питание взяли да и отменили. Теперь все вопросы о невкусных котлетах, а вкусных булочках и сырках, злых поварихах, жирных столах и мальчиках, которые «наплювали в чай», неактуальны: по крайней мере подростков кормить больше не будут. Но я считаю, что написать об этом стоит. И хотя большая часть школьников из системы питания выпадает, остаются маленькие, «платники – льготники», которые будут сталкиваться с теми же проблемами.

Итак, как это было

Всех детей в школе разделяют на питающихся платно, бесплатно и льготно. «Бесплатникам» полагается по 400 руб. в день от государства. На эти деньги можно дать ученику булочку с чаем, сырок, бутерброд с колбасой, запеканку, омлет или еще что-нибудь не очень дорогое, но вполне съедобное. Есть еще одна категория детей – так называемые «платники». Их родители могут платить за их питание по 200 рублей в день. С государственными получается 600 руб. На эту сумму можно накормить полноценным «вторым» с чаем или компотом. Между ними находятся так называемые «льготники». На них тоже уходит по 600 рублей в день, но всю сумму оплачивает государство. Льготное питание положено детям из неблагополучных, малоимущих или неполных семей, и зачастую этот обед – главный вклад в их дневной рацион.

Сама схема питания выглядит так. Школьные столовые подчиняются комбинату школьного питания, их у нас в городе два – Ленинского и Октябрьского района. Каждый день оттуда приходит технолог и составляет меню на следующий день. Комбинат выделяет нужные продукты, остальные столовая заказывает непосредственно у производителей – мясокомбината, молокозавода, хлебозавода и т.д. Из этих продуктов столовая готовит завтраки и обеды, а также булочки и пирожки на продажу. Есть несколько школ, в которых столовых как таковых нет, только буфеты. Это СШ №№ 11, 6, 17. Завтраки и обеды для детей сюда привозят из других столовых в термосах.

Кроме этого, дети питаются в межшкольных учебно-производственных комбинатах. Система столовых в них несколько отличается от школьной. Возьмем для примера МУПК №2 – один из лучших в республике. Начнем с того, что столовая в нем напрямую подчинена директору. Так как это учебно-производственный комбинат, в столовой работает и обучается группа школьников, которые приобретают профессию повара, а по окончании школы им присваивается квалификация «повар 3-го разряда», с которой можно найти работу. Некоторые из них хотят и дальше пойти учиться по этой специальности, мальчишки часто хотят приобрести эту профессию для того, чтобы потом в армии было полегче.

Самое важное и приятное отличие столовой в УПК – у детей есть выбор. Ведь каждый день в школьной столовой ученики едят то, что дают. А по приходу на комбинат мастер выдает учащимся по талончику, который действует только в местной столовой и является эквивалентом этих самых четырехсот рублей, выделенных государством. На этот талончик можно купить второе, несколько видов салатов, в баре – различные кондитерские изделия: печенье, булочки, желе и т.д. Если 400 «талончиковых» рублей не хватает, можно доплатить. Столовая разделена на бар и собственно столовую, в которой продают не сладости, а «конкретную еду», как выразился один из учеников.

Мнения

Если сначала я спрашивала учеников, учителей, родителей о качестве питания и обслуживания, и мнения их на этот счет были иногда диаметрально противоположными, то сейчас, с отменой бесплатного питания, все они единодушны. Поэтому расскажу о настроениях в различных группах «до» и «после».

Ученики. Опрос проводился в нескольких школах с пятого по одиннадцатый класс. В результате выяснилось, что все дети, за малым исключением, питаются бесплатно. Кушать любят булочки с чаем и пирожки, а еще кексы, глазированные сырки и печенье. Ненавидят котлеты и не очень любят колбасу с сосисками. Если дают котлеты, устраивается котлетная война или котлетный обстрел. Однако плохо к «каклеткам» относятся только младшие дети. Взрослые, класс 10-11-й, и особенно быстро растушие и вечно голодные мальчики их уважают, недовольны только одним – мало дают. И вообще, главное их пожелание: «Побольше конкретной еды». Зато взрослые девочки иногда в столовую и не ходят, потому как сидят на диетах.

На вопрос «Что бы вы изменили в своей столовой?» ученики отвечали, что стоило бы поставить побольше стульев, в девятой школе выразили надежду на то, что столы будут вытирать и они не будут такими жирными, а дети из двадцать первой школы были единодушны в своем пожелании «Чтобы тетя не кричала». Как мне потом объяснили, одна из работниц столовой имеет очень громкий голос и не лучший характер.

Кроме этого, я спрашивала у детей, были ли у них какие-либо неприятные случаи, связанные со столовой. Чаще всего на этот вопрос рассказывали о том, как съели кашу (котлету, салат, колбасу) и заболел живот. Говорили про то, что кидаются котлетами, бросают хлеб в чай, один мальчик поругался с работницей столовой (как раз с той, громко кричащей).

Деньги на еду родители дают почти всем детям, правда, далеко не регулярно. Основной ответ – «иногда, когда попросишь». Сумма – от 300-500 рублей до тысячи. Есть дети, которым никогда не дают денег «на булочку».

Новость об отмене бесплатного питания учеников огорчила. Мальчишки из 11 класса высказались примерно следующим образом: «Жалко, конечно. Хорошо только, что отменили не в третьей четверти, а в четвертой – она короче, как-нибудь перебьемся».

Учителя рассказывали, что в каждой школе кормят по-разному, хотя практически везде более-менее нормально, хуже всего в школах, где нет собственной столовой. Считают, что сейчас, с отменой питания, детям придется посложнее. Рассказывали даже про случаи, когда дети падали в голодный обморок – достаточно ребенку проспать и не позавтракать, как ко второму – третьему уроку ему делается плохо, и одноклассники спешно бегут в столовую за сладким чаем.

Мастера УПК, и в частности Людмила Владимировна Улейчик, считают, что сейчас вполне может понизиться посещаемость. «Есть определенная категория учеников, – говорит она, – которые ходят исключительно для того, чтобы покушать. Часто можно наблюдать такую картину: вдобавок к талончику нужно доплатить, например, 8 рублей, и даже такой малости у детей часто не бывает. Что уже говорить о ситуации, когда тот же завтрак детям придется покупать за свои кровные».

Работники столовых, естественно, боятся сокращений. Ведь со спадом объема производимой продукции отпадет и надобность в таком штате.

Руководители. Мне не удалось встретиться с директорами Комбинатов школьного питания (КШП), т.к. официальный документ к ним еще не пришел. Но мне удалось побеседовать с директором МУПК №2 Николаем Михайловичем Красковским. Он-то и обрисовал положение дел.

В городе, да и во всей республике, сложилась ситуация, когда в бюджете нет денег. Школьные столовые заказывают у мясокомбината, молокозавода, базы бакалея, хлебозаводов товары, получают их, а т.к. денег в городском бюджете нет, то всем этим предприятиям за их продукцию не платят. Казалось бы, ситуация для поставщиков не самая лучшая. Ан нет, они выставляют пеню в размере 1% в день, а бюджет-то все равно заплатит, никуда не денется. А так как долгов накопилось уже очень много, у одного УПК – что-то около 40 миллионов, а по Октябрьскому только району – более 300, проблему надо было спешно решать. Вот и пришлось пойти на крайние меры и ждать лучших времен. Пока тот же УПК, чтобы не терять работников, будет налаживать производство кондитерских изделий на продажу в магазинах города. Что предпримет руководство комбината школьного питания – неизвестно.

Полина ГЛАЗ

Назад