Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

«СЭЗ – не панацея»

Очередное заседание пресс-клуба «Инициатива» в рамках проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси» посвящалось теме «Привлечение инвестиций в экономику Гродненской области. Свободная экономическая зона».

Среди экспертов были Галина Лещук, председатель комитета по экономике облисполкома, её заместитель Сергей Дайнеко и заместитель генерального директора УП «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Владимир Макаревич. В качестве гостей были приглашены представители органов власти, предприниматели, журналисты.

Между прочим, по всему чувствуется, что пресс-клуб «Инициатива» постепенно набирает вес и становится местом, где происходит обмен мнениями, высказываются различные точки зрения на пути дальнейшего развития предпринимательства.

Нынешнее заседание посвящалось, конечно же, созданию свободной экономической зоны. И слово для разъяснения ситуации попросил Сергей Дайнеко, работавший над проектом СЭЗ «Гродноинвест»:

«Мы прошли долгий, тернистый путь. Свободная экономическая зона – не панацея от всех бед, а один из механизмов привлечения инвестиций в наш регион. СЭЗ – это часть территорий в черте города и пригороде, где будет действовать свободный таможенный режим».

По словам Сергея Дмитриевича, уже есть интерес со стороны инвесторов к новой СЭЗ. Предприниматели Германии заинтересованы, в частности, вкладывать средства в развитие Гродненского консервного завода, который находится на территории свободной экономической зоны. Более подробно о потенциальных инвесторах Сергей Дмитриевич говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Основные задачи, которые стоят перед СЭЗ «Гродноинвест», – это привлечение инвестиций и создание ориентированных на экспорт предприятий на базе неиспользуемых производственных мощностей. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется создать на границах свободной экономической зоны до 3 тысяч новых рабочих мест. В то же время С.Дайнеко считает, что СЭЗ – не «кормушка для раздачи льгот». Чтобы стать резидентом свободной экономической зоны, надо будет выполнить целый ряд условий. В том числе и внести минимальный размер инвестиций, который определит администрация «Гродноинвест». Обязательное требование к резидентам: и производственные мощности, и офис должны обязательно размещаться на территории СЭЗ.

СЭЗ в Гродно появилась на свет позже, чем в других областях Беларуси. Но это даёт надежду, что гродненцы хотя бы учтут опыт своих соседей из других областей. В том же Витебске свободная экономическая зона занимает район бывшего радиотехнического завода со всеми необходимыми коммуникациями. За два года, что существует СЭЗ, там заявлено инвестиций на 8,5 миллиона долларов. Среди резидентов – предприниматели США, Германии, Польши, Чехии, Болгарии. В Гомеле СЭЗ существует с 1998 года. Её внешнеторговый оборот за минувший год увеличился на четверть по сравнению с 2000 годом. Среди продукции, которую выпускают резиденты зоны: провода, одноразовая посуда, пищевые продукты, технологическое оборудование. Всё это поставляется на экспорт и приносит валюту.

В близком нам Бресте при создании свободной экономической зоны включили в нее исключительно сельскохозяйственные угодья, без коммуникаций. Позднее пришлось вносить коррективы и расширять пределы СЭЗ за счет территории нескольких промышленных предприятий. Вот и в Гродно уже после создания СЭЗ стали поступать предложения по расширению «Гродноинвест». Среди возможных кандидатов фигурируют и гродненский аэропорт, и рыббаза, и предприятия Аульса. Но там, хотя и пустует много производственных помещений, будет очень много проблем с обустройством территории.

«Пускай зона заработает!», – говорили участники заседания пресс-клуба «Инициатива». Тогда, мол, все проблемы можно будет постепенно решать. К примеру, администрация зоны будет полномочна предоставлять льготы по аренде земли и зданий.

Конечно, причастные к созданию СЭЗ «Гродноинвест» чиновники отдают себе отчет в том, что на первых порах удельный вес импорта во внешнеторговых операциях скорее всего будет преобладать: ведь нужно современное технологическое производство, чтобы рассчитывать впоследствии выйти с готовой продукцией на зарубежные рынки. Но так было и в других свободных экономических зонах Беларуси. Главное, что новая СЭЗ (несмотря на все оговорки) всё же должна стать положительным фактором экономического развития нашего региона. Во всяком случае, все мы на это надеемся.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад