Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

И будет надежда ладони греть у нашего костра!

В минувшие выходные состоялся ХХ фестиваль авторской песни «Зеленый гран-при», любовно называемый в народе «зеленка». Он собрал под звездным небом над Неманом тех, кто, не изменяя традиции, один раз в году бросает все дела и уезжает к ночным кострам «наполнить музыкой сердца».

Организация юбилейного концерта была на высоте. Комитет фестиваля во главе с Сергееем Ильюшенко пригласил отметить это значительное событие сотни участников и зрителей. Приехали гости из Минска, Лиды, Солигорска, Полоцка, Вологды.

Программа концерта выстраивалась на ходу. Один за другим к микрофону подходили солисты, дуэты и ансамбли, исполнявшие как собственные сочинения, так и ставшие народными творения бардов-классиков. Не было недостатка ни в желающих показать свои песни, ни в жанровом разнообразии.

Все было как положено: дым костров создавал уют, их искры улетали к звездам, под аккомпанемент гитар вместе с поющим народом распевали майские соловьи, и благодарная публика на лесной поляне не жалела аплодисментов для всех.

Так что, слухи о кризисе жанра сильно преувеличены. И самое главное – жива преемственность поколений. Молодежь серьезно заявила о себе дуэтом «Каша из топора», авторскими работами бардов из Минска, Гродно, Солигорска. Но настоящим откровением стало выступление «стариков» из Клубов самодеятельной песни 80-х годов теперь уже прошлого столетия.

Авторская песня родилась в хрущевскую «оттепель» 60-х, крепла и набирала силу во времена застоя. Она жива и сегодня своей искренностью. Потому что не может быть навязана указаниями «сверху» и не терпит фальши: ведь насильно слушать вранье у костра никого не заставишь. И несмотря на то, что ей уже пятый десяток, она будет жить всегда, сохраняя в себе самое главное – душу народа.

Наталья МАКУШИНА

Назад