Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Читатель-газета

Лицеисты «из глубинки»

Слышал о том, что в нашем аграрном университете сейчас есть лицейские классы, ученики которых имеют льготы при поступлении в вуз. Так ли это? Константин Никитин, Гродно.

Действительно, в Гродно есть уже областные классы химико-биологического профиля. Открыты они были в 1999 году по инициативе администрации Гродненского областного лицея №1 и Гродненского аграрного университета. Как рассказал корреспонденту «БИ» директор лицея Андрей Петрович Панцевич, эти классы были созданы решением облисполкома в соответствии с областной программой «Кадры». При этом решалась весьма серьёзная задача: готовить специалистов для сельхозпредприятий региона. И если первые два года в специализированные лицейские классы принимали школьников из всех районов области, то нынче набор географически ограничен пятью отдаленными районами, где самый острый дефицит специалистов-аграриев. Это Ивьевский, Ошмянский, Вороновский, Островецкий и Сморгонский районы. Ситуация в плане обеспеченности специалистами там в самом деле неважнецкая. Аграрный университет, получая достойное пополнение из областного лицея, должен это положение изменить к лучшему.

Причем, в Гродно хорошо понимают все трудности «глубинки». Областной лицей практикует теперь работу выездной приемной комиссии в Ошмянах, куда сельским школьникам из пяти отдаленных районов проще добраться. Основной набор в областной лицей проходит с 20 по 30 июня. А вот процедура приема в класс химико-биологического профиля проводится раньше. В этом году её наметили на 23 мая. Школьники сдают три экзамена – по химии, биологии и русскому (белорусскому) языку.

Тем, кто пройдет это «сито» и станет лицеистом, предстоит учиться 2 года. Учиться приходится серьезно, с полной самоотдачей. Особенно сложно новичкам в первые полгода: ведь в сельских школах зачастую уровень преподавания отдельных дисциплин «хромает», и они отстают от горожан. Но в лицее с ними занимаются лучшие преподаватели, а спецкурсы ведут университетские специалисты. Так что ребята получают солидную подготовку и показывают хорошие знания даже на республиканских олимпиадах.

К тому же, как рассказывает А.П.Панцевич, ученики лицейских классов химико-биологического профиля обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием и общежитием, что тоже немаловажно в наше время. А после окончания учебы они имеют право на льготный прием в аграрный университет. Для этого выпускные экзамены в лицее совмещены со вступительными в ГрАУ. Словом, это прекрасный шанс для сельских школьников, которые хотели бы получить знания самого высокого уровня.

Ну а как оценивают начинание с лицейскими классами в самом вузе? Дина Михайловна Морозова, старший преподаватель кафедры генетики, биотехнологий и микробиологии Гродненского аграрного университета:

– Талантливые, умные дети, – говорит она о лицеистах. – Приятно с ними работать.

Между прочим, первые выпускники лицейских классов, поступившие в ГрАУ, занимаются уже на втором курсе. Успешно «грызут гранит науки», осваивая специальности агрономов, зоотехников, ветеринаров, чтобы после окончания вуза применить полученные знания на практике, – в своих родных хозяйствах, которые направили их на учебу.

Регина Казимировна Янкелевич, декан факультета довузовской подготовки Гродненского аграрного университета, приветствует начинание с лицейскими классами. Университет, надо сказать, этим не ограничивается. Созданы химико-биологические профильные классы в поселке Беловежский Каменецкого района Брестской области. Такие классы имеются также в Копыльском, Слуцком и Воложинском районах Минской области. Для консультаций туда постоянно выезжают преподаватели аграрного университета. Проводят и очно-заочные курсы для сельских школьников.

Сейчас, как ни парадоксально, аграрные вузы очень привлекательны для горожан. Но факт, что после завершения учёбы, повстречавшись с житейскими трудностями, выпускники ГрАУ зачастую на селе не остаются, а возвращаются на асфальт, столь знакомый и привычный. Поэтому и создали в гродненском аграрном университете факультет довузовской подготовки, поэтому стараются активнее вести работу по профессиональной ориентации. Всё в этом вузе поставлено на самую серьёзную основу.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад