Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Гродненские бычки-трансплантанты

В апреле в племзаводе «Россь» Волковысского района родился первый бычок-трансплантант. В мае – новый результат... Это конкретные шаги на пути создания в Гродненской области собственного Центра трансплантации эмбрионов и создания крио (эмбрио )банка. А пока на всю Беларусь – два центра трансплантации эмбрионов (в Бресте и Жодино).

Речь идет о повышении многоплодности ценных генотипов крупного рогатого скота с использованием метода трансплантации эмбрионов. Над этой темой работает научный коллектив во главе с профессором кафедры разведения сельскохозяйственных животных Гродненского аграрного университета Юрием Горбуновым. Это делается в сотрудничестве с Белорусским НИИ животноводства.

Работа по внедрению метода трансплантации в нашем регионе начата в 2001 году, когда в племзаводе «Россь» отобрали 16 коров-доноров с продуктивностью от 7843 до 9004 килограммов по удою. Они-то и дали 44 качественных эмбриона, криоконсервированных в жидком азоте. И в свой час последовала их пересадка двум дюжинам телок-реципиентов. И вот – первые гродненские телята-трансплантанты...

– В настоящее время, – говорит профессор Горбунов, – стоимость одного импортированного эмбриона 85 у.е., отечественного – 30 у.е.; одного импортированного быка (17 месяцев, 400 килограммов) – 3 тысячи у.е., в то время как отечественной селекции – 1,5 тысячи у.е. Это лишний раз подтверждает, что, используя разработанную учеными БелНИИЖа технологию трансплантации эмбрионов, можно обеспечить своими племенными высокоценными быками как Щучинское, так и другие госплемпредприятия республики; и при этом экономить государственные валютные средства... Такие хозяйства, как племзавод «Россь» Волковысского и СХКП «Октябрь» Гродненского районов, где сосредоточен высокоценный массив племенного скота с продуктивностью 8 тысяч килограммов молока и выше, могут через трансплантацию стать основными центрами по поставке ремонтных бычков на элеверы республики.

Что дальше?

– Это позволит в течение 3-4 лет создать криобанк ценных генотипов собственной селекции, которые при постоянно возрастающем продуктивном потенциале будут наиболее приспособлены к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Это обеспечит собственные потребности в высококачественном племенном ремонтном молодняке, а также выход на международный рынок. И, наконец, снизит вероятность завоза по импорту спермы и эмбрионов от инфицированного (вирус бешенства и др.) скота из экономически развитых европейских государств.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад