Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Cтатистика

Материальное положение домашних хозяйств Гродненской области

По материалам выборочного обследования домашних хозяйств

В республике в целях изучения уровня жизни различных (по материальной обеспеченности) категорий населения ежегодно проводится выборочное обследование около 6000 домохозяйств.

В 2001 году в Гродненской области обследованием было охвачено 674 домашних хозяйства, из них 377 – в городской местности, и 297 – в сельской. По своему типу домашние хозяйства группировались следующим образом: домашние хозяйства с детьми (в возрасте до 18 лет) составляли 38,9%, состоящие из взрослых членов семьи – 35,2%, одинокие (из одного лица) – 25,9%. Средний размер обследуемых семей – 2,6 человека. Средний возраст населения – 39,5 лет. По данным обследования, 54,9% членов домашних хозяйств заняты в различных сферах деятельности, незанятое население (учащиеся, студенты, неработающие пенсионеры, а также лица, временно не работающие по каким-либо причинам) составляет 40,9% и 4,2% – безработные.

Материальное положение населения, в первую очередь, определяется его доходами. Статьями денежных доходов населения, существенно влияющими на формирование прироста их совокупной величины, являются заработная плата – 56,9%, социальные трансферты – 30,6%, доходы от собственности – 5,4%, доходы от предпринимательской деятельности и другие – 7,1%.

Данные бюджетного обследования домашних хозяйств используются в расчётах распределения доходов населения и оценки их на основе уровня бедности. В 2001 году уровень бедности населения несколько снизился. Доля домашних хозяйств, имеющих среднедушевые располагаемые ресурсы (доходы) ниже величины прожиточного минимума составила 30,2% или 137 тысяч семей, в 2000 году она составляла 42,2% или 184,8 тыс. семей. Со стороны государства, правительства области для повышения материального положения населения оказывается определённая помощь наиболее уязвимым группам населения в виде неденежных поступлений. В 2001 г. 56,7% домашних хозяйств сообщили о получении социальных трансфертов в натуре, из них 12,6% – на оплату жилищно-коммунальных услуг, 15,9% – на оплату лекарств, 36,7% – на проезд в общественном транспорте, 8,9% – на содержание детей в дошкольных учреждениях и обучение детей.

Потребительские расходы в 2001 году в среднем на семью в месяц составили 128037 рублей. Потребительские расходы населения, используемые на приобретение товаров и услуг, в структуре денежных расходов занимали 44,4%.

Критерием качества благосостояния населения является доля средств в семейном бюджете , затрачиваемая на продовольственные товары. Известно, что чем выше эта доля, тем ниже уровень благосостояния. Данные обследования бюджетов домашних хозяйств свидетельствуют, что больше половины (55,6%) потребительских расходов в 2001 г. уходило на питание. Особенно велика доля расходов на питание в малообеспеченных семьях; в зависимости от величины располагаемых ресурсов она составляла 61,3% потребительских расходов, в то время как у наиболее обеспеченных – 46,3%.

Питание относится к наиболее важным потребностям, которые удовлетворяют в первую очередь. Среднедушевое потребление продуктов питания в 2001 г. составило: мясо и мясопродуктов – 55,2 кг, рыбы и рыбопродуктов – 13,1 кг, хлеба и хлебопродуктов – 112,9 кг, молока и молочных продуктов – 303,5 кг, овощей – 78,1 кг, фруктов и ягод – 35,2 кг в год. Уровень потребления в малоимущих семьях оставался более низким, чем по населению в целом. Потребление мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий составило 48-58% от уровня потребления населения в целом по области, потребление молока и молочных продуктов, растительного масла и других жиров, хлебопродуктов и картофеля – 67-77% от потребления населения в целом по области.

Энергетическая ёмкость (калорийность) суточного рациона питания в 2001 г. составила 2753,3 килокалорий, в т. ч. в продуктах животного происхождения – 34,3% (Справочно: по формуле сбалансированного питания А. А. Покровского, суточная потребность для взрослых составляет: белки – 80-100 г, в том числе животного происхождения – 50 г, калорийность – 2850 ккал).

На материальное положение населения существенное влияние оказывает производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, на дачных и садово-огородных участках горожан. В 2001 г. земельные участки со средней площадью 1846 м2 имели 74% семей. Доля дохода от личного подсобного хозяйства в общем доходе семьи составила 14,2%. Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции имели 29,4% семей.

Гродненское областное управление статистики

Назад