Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Человек и природа

От глаз волчицы до маски леопарда

Подержать в руках череп львицы... Прикоснуться к слепку головы леопарда. Увидеть посмертную маску макаки яванской или питона... Выделить искусственные глаза волчицы среди россыпи других глаз, не волчьих... Вновь повстречаться с марабу – уже с чучелом птицы, некогда обитавшей в Гродненском зоопарке. Заглянуть в холодильник, где хранятся шкуры и тушки. Увидеть на столе кукушку, наспех прикрытую «саваном», а рядом с ней скальпель... И поговорить с таксидермистом Виктором Бахматом, мастерская которого не знает афиши, хотя и ютится она в Новом замке. Все это впечатляет.

– Я бы с удовольствием объездил весь свет, – говорит Бахмат, старший научный сотрудник отдела природы Гродненского историко-археологического музея. – В книгах природа совсем другая. И звери, и птицы там другие...

Когда Виктора Леонидовича спрашиваешь, где он – до срока поседевший, но все еще молодой мужчина – бывал, где зверье, птицу добывал, он называет Северный Кавказ, Алтай, Камчатку, Хибины, Приполярный Урал... Родом же Виктор из поселка Высокое, что на Витебщине. Он мечтал стать охотоведом-биологом. В детстве он любил ходить на охоту с отцом-мелиоратором, и жил среди природы. Тогда же у подростка свой фотоаппарат появился, как, впрочем, и магнитофон. А купил он тот «Зенит» за деньги, добытые из-под земли, – кротов отлавливал, шкурок ради... Довелось Виктору и в столичном Ботаническом саду кротов «гонять», но это уже другая история.

По образованию Бахмат – зоолог. Он окончил биологический факультет БГУ и восемь лет отдал его Зоологическому музею. Его работа в том музее начиналась со студенческой полставки, а потом и распределение подоспело. Виктор Бахмат о том музее, об экспедициях, о работе со студентами вспоминает не без грусти, но ведь и житейские обстоятельства, интересы своей семьи чтить надо. Поэтому и с университетом, с Минском пришлось расстаться. И вот уже шестой год он – в Гродно, в его историко-археологическом музее.

Виктор Бахмат – как зоолог – хорошо знает анатомию зверя, птицы, прочей земной и божественной твари. Он знает их повадки, их место в природе. Чего не знает – в энциклопедии, в книге прочитает... И он же – художник, скульптор, хотя и не пишет картины, и не ваятель... А вот смотрю – на моих глазах он долепливает волчью голову. Таким образом создает он нужную для чучела форму, а потом и волчью шкуру натянет (это уже не набивка, это – скульптурный метод, знак мастера). Для того и нужны таксидермисту черепа обезьяны, леопарда, разные косточки... Для того он и делает посмертные маски, чтобы в нужный момент иметь под рукой натуру, а не только картинку из альбома.

В детстве Виктор любил рисовать, особенно «срисовывать». Он и в столичную Художественную школу поступал. И показал себя там хорошо, да вот «стариком» оказался: брали-то в школу ту не старше десяти лет, а ему в тот час одиннадцать стукнуло...

Снять и выделать шкуру – это ремесло. Мужики испокон веку кожухи да сапоги с тех шкур мастерили. Но сделать чучело гигантского альбатроса с размахом крыльев до трех метров, да так сделать, чтобы его выставили на обозрение в столичном Зоологическом музее, как и десятки других работ Бахмата, – это уже искусство... Как-то привезли из экспедиции 16 видов атлантических птиц (более 60 экземпляров). И каждый вид прошел через руки Бахмата, и каждый из тех видов стал достоянием музейной экспозиции, остальные же птицы в научные тушки теми же руками превращены.

Сколько птиц, зверья всякого, рыб разных стали чучелами, и сколько научных тушек сделаны в Минске таксидермистом Бахматом? Одних только тушек – тысячи... И сотни чучел сделаны, только для Гродненского историко-археологического музея – больше шестидесяти. Правда, не все выставлены: экспозиционных площадей не хватает.

Чучела в исполнении Бахмата демонстрируются в разных краеведческих музеях Беларуси. Работая в Гродно, он выполнял заказы, поступавшие из музеев Солигорска, Витебска, Слуцка, Лиды, Ошмян... Есть что делать для Вертелишковского зверохозяйства (сам выезжал, и сам же норок «ошкуривал»). На днях из аграрного университета приходили – желают знать, во что обойдется им изготовление чучел оленя и удава.

Что и говорить, опасно работать с трупным материалом: можешь ведь и не знать, от какой болезни сдох, к примеру, тот зверь, еще вчера обитавший в Гродненском зоопарке. И опять же – постоянная работа с мышьяком. Им издавна травили крыс и монархов... Мастерская таксидермиста – не лоно природы, не Алтай, не Камчатка (последняя экспедиция шла под эгидой ЮНЕСКО). Там Бахмат и птиц, и животных ловил, и не только ловил, но и сам же отстреливал их; и там же коллекции насекомых собирал.

Виктор Бахмат и сейчас охотник, но чаще ему приносят «материал». На днях вот синичек принесли – и решил он птичью семью чучелами увековечить. Кстати, «материал» тот бывает разный, и плохой, и очень трудный. Одно чучело он даже из трех волчьих шкур выкраивал. И ничего – поднялся тот волк на ноги и оскалил зубы. А «глазки вставил – заиграл». Есть в ФРГ, в США фирмы, специализирующиеся на производстве звериных, птичьих и прочих глаз. Правда, покупать их – дорогое удовольствие; теперь Виктор сам глаза делает...

Сегодня Бахмат мастер-таксидермист. А первые шаги в профессию он делал, опираясь на книги профессора Заславского из Санкт-Петербурга, автора пяти монографий по таксидермии. Трудами и консультациями Михаила Абрамовича зоологические музеи в разных городах экс-СССР создавались. Был профессор Заславский и в Минске, в Зоологическом музее БГУ; и тогда Бахмат два месяца его уроками прилежно пользовался, бок о бок с Заславским работал. И до сих пор он благодарен своему учителю (мир его праху!). Профессору, который в свое время забальзамировал мамонтенка, добытого из вечной мерзлоты...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад