Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Cоветы врача

Осторожно: клещевой энцефалит

В 2002 г. в г. Гродно зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым энцефалитом, два из которых связаны с употреблением в пищу козьего молока.

Клещевой энцефалит – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус лесного клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров. Заболевание начинается с озноба, головной боли; затем присоединяется тошнота (рвота), головокружение, бессонница, ноющие боли в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек. Наряду с сильной головной болью, светобоязнью, болями по ходу позвоночнику, наблюдается напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки.

Диагностика клещевого энцефалита сложна и занимает длительное время. Лечение, в основном, симптоматическое (направленное на подавление клинических проявлений), дорогостоящее. Поэтому очень важно соблюдать все меры личной профилактики и не допускать заражения.

Для этого необходимо помнить и выполнять следующие правила при посещении леса:

nодевать одежду, плотно прилегающую к телу, защищающую от проникновения клещей через рукава и воротник, головной убор, сапоги;

nсмазывать открытые уголки тела средствами, отпугивающими насекомых типа «Тайга», «Дэта»;

nпроводить через каждые полчаса само– и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Голодные клещи имеют размер макового зернышка и различимы невооруженным глазом. Однако стряхивать (не давить!) следует всех насекомых, обнаруженных на одежде.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща, его и 3-5 см кожи вокруг, следует смазать вазелином или кремом, обложить ватой или марлевой салфеткой и залепить лейкопластырем. Через 4-5 часов повязку снять, а отвалившегося клеща доставить в областной центр гигиены и эпидемиологии для дальнейшего исследования его на зараженность вирусом клещевого энцефалита (необходимо доставлять только живых клещей). Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где за ними будет установлено диспансерное наблюдение в течение 21 дня и с целью профилактики назначен антибиотик.

Выпас домашних дойных коз и коров желательно производить на специально выделенных окультуренных пастбищах. При отсутствии таких пастбищ необходимо ежедневно осматривать возвращающихся с выпаса животных. В случае обнаружения присосавшихся клещей –удалить их пинцетом или защищенными марлей пальцами.

Не употребляйте не кипяченое козье и коровье молоко, особенно от животных, откармливающихся на неокультуренных пастбищах вблизи лесных массивов! По всем интересующим вопросам в отношении клещевого энцефалита вы можете обращаться в Гродненский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Н. КИСЕЛЬ, врач-эпидемиолог ГУ «ТТЦТиЭ»

Назад