Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Белагро – 2002

Выставка дает шанс

«Белагро-2002» – Международная специализированная выставка под таким названием завершилась в Минске, в помещении Национального выставочного центра «Минскэкспо». Ее можно назвать самой крупной по своим масштабам выставкой на просторах Беларуси.

Все флаги в гости к нам

Желание участвовать в выставке выразили 315 фирм и организаций из Беларуси, России, Польши, США, Швейцарии, Голландии, Литвы и многих других стран. В экспозиции, которая заняла площадь 10 тысяч квадратных метров, были представлены машины, оборудование, технологии для производства, переработки, транспортировки и хранения сельхозпродукции – практически всё, что имеет отношение к аграрному сектору и помогает решить его проблемы. А среди проблем: износ техники и оборудования, нехватка современных удобрений и кормовых добавок, убыточность производства отдельных видов сельхозпродукции. Ситуация на многих предприятиях «аховая».

К примеру, в нашей отечественной комбикормовой промышленности износ оборудования оценивается более чем в 60%, а производство оснащено устаревшими агрегатами. Так что пришла пора взяться за техническое переоснащение аграрного сектора. И вот здесь – шанс для поставщиков сельхозтехники, сельскохозяйственного и перерабатывающего оборудования, которые представлены на выставке «Белагро-2002». Ведь именно с неё начинают продвижение на белорусский рынок зарубежные фирмы. Тем более, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ в данный момент ведёт поиск потенциальных инвесторов для реализации 70 инвестиционных проектов на общую сумму 80 миллионов долларов.

Среди гостей – Селезнев и Новицкий

Выставку посетило за эти дни много народа. В том числе и официальные лица. Наведались сюда спикер Госдумы России Геннадий Селезнев и белорусский премьер-министр Геннадий Новицкий.

Много интересного здесь было для специалистов: семинары, презентации отечественных и зарубежных фирм. Традиционно участвовали в выставке представители России и Украины. ОАО «Орелпродмаш» предлагал оборудование для розлива напитков, ОАО «Троицкая бумажная фабрика» – экологически безопасные упаковочные материалы, ОАО «Буйский химический завод» – специальные виды удобрений. Российский «Агропроминжиниринг» представил вполне конкурентоспособное по ценам и качеству оборудование для производства хлебобулочных и макаронных изделий. Представитель Украины – ОАО «Темп» из города Черкассы – ещё в советские времена выпускал разнообразное оборудование для пищевой промышленности. Сейчас украинцы стараются хотя бы частично вернуть былые рынки сбыта. Предлагают технологические линии и машины для вино-водочной промышленности, переработки молока и мяса.

Среди участников были и многочисленные фирмы из «дальнего» зарубежья. Германское предприятие «Аутотерм» (производит коптильные камеры и установки для копчения разнообразной продукции), австрийская «Шаллер» ( оборудование для переработки мяса), финская компания «Суомен Бройлер» (поставляет высококачественные породы цыплят). Голландская фирма «Интервет», которая уже имеет представительство в Беларуси, предлагает на наш рынок ветпрепараты, кормовые добавки и вакцины для сельскохозяйственных животных. Компания «Штотц» известна поставками в Беларусь зерноуборочных комбайнов. Так же, как и предприятие «Нью Холланд», которое уже несколько лет продаёт белорусским колхозам комбайны «Бизон». Более 400 таких машин работают на белорусских полях. Создана целая сервисная сеть по техническому обслуживанию «Бизонов», в том числе и в Гродненской области. А вот иностранное общество с ограниченной ответственностью «Виломикс» (свой капитал инвестировали германские предприниматели) поставляет в Беларусь кормовые добавки и премиксы для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. У «Виломикса» широкий ассортимент витаминных и минеральных смесей для всех видов животных. Среди постоянных клиентов – Скидельский комбинат хлебопродуктов.

Свои возможности показали на выставке и белорусские предприятия. На открытой площадке Национального выставочного центра можно было видеть сверкающую краской новенькую технику производства «МТЗ», «Гомсельмаша», «Лидагропроммаша», Сморгонского агрегатного завода. И хотя им далековато до лучших западных образцов, прогресс очевиден. А вот белорусские предприятия пищевой промышленности чувствуют себя в сравнении с зарубежными конкурентами гораздо более уверенно. К такому выводу приходишь, когда дегустируешь продукцию Слонимского, Волковысского и Ошмянского мясокомбинатов, Кобринского маслосырзавода.

Буренку – на конкурс красоты

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ в рамках выставки представило традиционную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства. Каждый живой экспонат был в своем роде уникальным.

Вот хотя бы буренка по кличке Шалунья – из племзавода «Дружба» Кобринского района. Буренка эта не простая, а высоко ценимой симментальской породы. Надо было слышать, как искренне и непосредственно восхищался представитель республиканского Минсельхозпрода Евгений Васильевич Раковец: « Это высший класс! Пожалуй, этих животных хоть сейчас на конкурс красоты! По меркам селекционеров, они соответствуют самым высоким требованиям!»

Впечатлили Евгения Васильевича (как, впрочем, и других посетителей выставки) и представленные здесь лошади. Самых восторженных эпитетов удостоился жеребец Лэйтисе ганноверской породы, которого доставили из колхоза «Новая жизнь» Ляховичского района. Серый в яблоках, он грациозно поворачивался в загоне и горделиво взирал на посетителей выставки: вот, мол, каков я! Приятно удивил и колхоз «Дружба» этого же района. Он нынче остался единственным в Беларуси хозяйством, где разводят племенных овец. Овечки не простые, а ценных голландской и французской пород. Породистые бараны за два года с лёгкостью набирают вес по 130-150 килограммов. Высоко ценится диетическое мясо (которого не сыскать в наших магазинах), а также шерсть (которую охотно покупают наши трикотажные предприятия в Пинске и Слониме). Как рассказывает зоотехник колхоза «Дружба» Роман Романович Бовтрукевич, хозяйство может продавать племенной молодняк фермерам и всем, кто заинтересован в разведении овец. Колхоз «Дружба» работает на прочной научной основе. Для этого основательные деловые контакты есть со специалистами Гродненского аграрного университета и, в частности, с профессором Шацким.

100 миллионов долларов на клубнике

По сравнению с прошлыми выставками «Белагро» широко были представлены польские фирмы. У наших соседей «набирают вес» фирмы, которые были созданы в 90-е годы, и которые не были наследниками бывших больших госпредприятий. Основа здесь – иностранный капитал. Скажем, активно инвестируют польскую пищевую промышленность известные фирмы HEINEKEN и UNILEVER. Деньги идут, в основном, на развитие пивоваренных, табачных и жировых заводов, а также кондитерских производств.

Пример тому – предприятие «Флис» из города Радзеёвице, которое представило на «Белагро-2002» разнообразную сладкую продукцию. Частное предприятие буквально за несколько лет существования успело создать мощное производство. Свою продукцию «Флис» готов поставлять на белорусский рынок. Настроено на сотрудничество с нашими отечественными бизнесменами и фирма «Контрактус» из Сокулки, которая успешно торгует сельскохозяйственными машинами известных западных фирм.

Надо сказать, что одновременно с выставкой «Белагро-2002» в Минске состоялся и белорусско-польский сельскохозяйственный форум. Опыт наших соседей, тенденции развития современного аграрного сектора Польши дают основания для анализа: каким же путем развиваться нашему сельскому хозяйству, чтобы не повторить чужих ошибок.

В первую очередь, аграрный сектор Польши страдает от перепроизводства. В Европе теперь очень острая конкуренция за рынки сбыта. Скажем, та же Дания безоговорочно держит первенство по поставкам свинины, которую предлагает по значительно более низким ценам. Предстоящее вступление Польши в Евросоюз не упростит этой задачи.

С 1990 года доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте Польши постоянно снижается. Это было связано с падением реальных цен на сельхозпродукцию и отсутствием роста объема производства. Наблюдалось снижение спроса и падение цен на сельхозпродукты, что привело к снижению рентабельности. За это время наши соседи провели реструктуризацию государственного сектора, которая привела к ограничению производства. В общей площади сельхозугодий частный сектор составляет 92%. Средний размер хозяйств – 9,6 га.

По производству картофеля, ржи, смородины и малины поляки занимают третье место в мире. В десятку крупнейших производителей они входят по яблокам, свинине, сахарной свекле, сырам, капусте, моркови, клубнике. Развивается агротуризм, который также приносит валюту. Сейчас около 11 тысяч хозяйств принимают у себя туристов, а туристские услуги на селе дают работу для 15 тысяч человек.

В польской пищевой промышленности большинство отраслей приватизировано. В этом процессе участвует иностранный капитал. Приватизация сопровождалась процессом модернизации пищевой промышленности, причем, инвестировали преимущественно в машины и оборудование. Из 5000 предприятий всего лишь 100 относятся к госсектору.

Любопытные цифры

За последнее десятилетие значительно снизился спрос на сигареты и водку. Снижается потребление животных жиров. Популяризация здорового питания приносит свои плоды, а поляки – все ближе к западноевропейским эталонам. Зато растет потребление пива, вин, фруктов.

В польском экспорте преобладают продукты переработки. В 2000 году Польша поставила их зарубеж на сумму 2,6 миллиарда долларов. Причем, в страны бывшего Советского Союза было отправлено 22% всего экспорта. Развивается экспорт сухого молока (которое покупает Мексика), шоколада (спрос есть в Англии, России, Чехии). Яблочный сок покупает Германия. Только сока поляки экспортируют на сумму до 100 миллионов долларов в год. Примерно на такую же сумму – замороженной клубники. На продуктах растительного происхождения наши соседи заработали в 2000 году 678 миллионов долларов. Среди покупателей – Германия, Нидерланды, Украина, Россия.

Не повод ли это для наших аграриев и переработчиков сельхозпродукции задуматься над нынешней ситуацией? Как и всё увиденное и услышанное во время проведения выставки «Белагро-2002» и белорусско-польского сельскохозяйственнго форума.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад