Родился Николай Михайлович 16 декабря 1901 года в деревне Кубельники Гродненского района в крестьянской семье. В период учёбы в Виленском университете (1921 – 1927) сотрудничал с редакциями ряда белорусских газет демократического направления, был одним из руководителей Белорусского студенческого союза, редактировал его журнал «Студэнцкая думка». Уделял он внимание и благотворительной деятельности как член правления, затем заместитель председателя Белорусского общества помощи потерпевшим от первой мировой войны.
Наиболее значительной была политическая деятельность Н. М. Мартинчика. Он является участником учредительной конференции по созданию Белорусской крестьянско-рабочей громады (Гданьск, 1925). Членский билет в этой революционно-демократической организации он имел под №5. Содействовал работе громады как один из редакционных сотрудников и издателей её газет. Известен он и как секретарь наблюдательного совета Белорусского кооперативного банка.
Важную роль играл Н. М. Мартинчик в деятельности Товарищества белорусской школы (инструктор, с 1925г. – секретарь, с 1934 г. – заместитель председателя Главного правления). Участвовал в проведении съездов, создании кружков ТБШ, белорусских школ, библиотек. По окончании университета Главным правлением ТБШ направлен в Виленскую белорусскую гимназию, где преподавал анатомию и гигиену, являлся инспектором. Одновременно работал врачом в педиатрической клинике Виленского университета.
В период избирательной кампании 1927 – 1928 гг. в польский сейм Мартинчик своей деятельностью по сплочению прогрессивной общественности во многом способствовал созданию депутатской фракции «Змаганне». Дважды (1928, 1930 гг.) его самого выдвигали кандидатом в послы польского сейма по списку рабоче-крестьянского блока. За политическую деятельность он дважды (1927, 1930 гг.) был арестован польскими властями. А в 1931 году вообще выслан из Вильно как неблагонадёжная личность.
Мартинчик смог устроиться врачом в деревне Наревка Гайновского повета Белостокского воеводства. Находясь под надзором полиции, он продолжал активно сотрудничать с ТБШ. Но в 30-е годы в печати КП(б)Б и КПЗБ против него стали выдвигаться необоснованные обвинения в национал-фашизме, предательстве интересов белорусского народа. Нападки особенно усилились после его участия в 1932 году в работе Белостокского окружного съезда ТБШ. Когда он обратился как представитель Главного правления к делегатам с призывом вести работу кружков в рамках утверждённого устава, то это было расценено как сотрудничество с польскими властями. В одной из резолюций ЦК КПБ за 1934г. его, как и других членов Главного правления, обвинили в попытке свернуть ТБШ с пути национально-освободительной борьбы. В вину ему вменялось и издание газеты «Беларусь працы», причём якобы на средства польской полиции. Несмотря на преследования врач-патриот не оставлял работу в ТБШ вплоть до её закрытия польскими властями в 1936 году.
После воссоединения в 1939 году Западной Беларуси с БССР Мартинчик продолжал заниматься врачебной практикой в Наревке. В годы второй мировой войны лечил в больнице раненых красноармейцев, помогал лекарствами партизанам. В 1944 году переехал в Гродно, где был назначен главным врачом инфекционной больницы. Однако вздорного доноса в 1948 году оказалось достаточно, чтобы арестовать уважаемого в городе врача. На свет были извлечены лживые домыслы 30-х годов. В условиях господствующего тогда террора бывший «националист» признан «врагом народа» и провёл восемь мучительных лет в Воркуте. Уцелеть удалось только потому, что в тюрьме разрешили работать врачом.
После смерти Сталина Мартинчик, как и многие тысячи других жертв, был реабилитирован и в 1956 году вернулся в Гродно. Были проблемы с трудоустройством, Для опытного врача-клинициста нашлось место только в доме ребёнка, затем в рентгеновском кабинете. Не прекращалась травля и в печати.
Только после смерти Н. М. Мартинчика в 1993 году удалось опубликовать в газете «Лiтаратура i Мастацтва» статью в его защиту «Прызнання не дачакаўся». В 1999 году краткая биография доктора Мартинчика включена в «Энцыклапедыю гiсторыi Беларусi» (т. 5).
Федор Игнатович