Неделю назад в ходе возникшего спора о качестве товара продавец публично меня оскорбил. После появления директора магазина спор был улажен – выяснилось, что я был прав, т.к. проданный мне будильник действительно был бракованным. Директор извинился, велел продавцу принять некачественный товар и вернуть мне деньги. Меня это устроило, но не совсем, ведь продавец не просто не принял товар, а еще и прилюдно меня оскорбил (неприлично обозвал). Зная, что по закону о защите потребителей я имею право на возмещение морального вреда, я потребовал у руководства магазина денежную сумму в размере стоимости будильника. Однако директор мне отказал, сказав, что по закону я должен обратиться в суд, и если суд удовлетворит мое требование, тогда мне выплатят требуемую сумму. Так ли это?
Действительно, в соответствии со ст.15 Закона РБ «О защите прав потребителей», принятого 19 ноября 1993 г. размер денежного возмещения морального ущерба, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав, только при возникновении спора между потребителем и причинителем ущерба, определяется судом. Но дело в том, что вышеназванный закон утратил силу, так как с 1 августа текущего года в законную силу вступил принятый в январе 2002 г. новый Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». А согласно ст.17 нового Закона размер компенсации морального вреда определяется судом. Т.е., никаких «спорных случаев», только суд. При определении размера компенсации суд должен учитывать характер причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда, в том случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При этом характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Кроме того, при определении размера компенсации судом должны учитываться требования разумности и справедливости.
Отдал продавцу для ремонта купленную неделю назад, но так и не заработавшую электродрель. Продавец сказал, что, как только дрель отремонтируют, мне позвонят, однако, сколько будет длиться ремонт он не уточнил. Предусмотрен ли законодательством какой-то конкретный срок ремонта некачественных товаров?
Согласно Закону РБ «О защите прав потребителей» максимальный срок устранения продавцом (изготовителем) недостатков, обнаруженных в товаре, не может превышать четырнадцати дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Две недели назад привез свою разбитую в аварии машину в авторемонтную мастерскую. В соответствии с договоренностью ремонт должен быть закончен через два дня. Но, посетив сегодня мастерскую и увидев, что уже сделано, я понял, что к указанному сроку автомобиль не восстановят, либо, не желая нарушать срок сдачи, сделают все наспех, т.е., некачественно. Как мне поступить в этой ситуации?
Если во время выполнения работы (оказания услуги) исполнителем стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель имеет право:
* назначить исполнителю новый срок;
* поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за согласованную сторонами разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
* потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);
* расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги);
* потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
Убытки возмещаются в семидневный срок с момента предъявления требований потребителем.
При подготовке рубрики использовалась информация, предоставленная ГООО «РАТУША»