Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 239 от 05.09.2002  

Тема

Два бархатных переворота и серый кардинал

У личного состава гаражно-строительного кооператива «Фолюш» г. Гродно особенная стать. У него прямая спина, высоко поднятый подбородок и хорошо поставленный голос. В ГСК сотни офицеров и прапорщиков. Их не спутаешь с другими – не военными – «сотнями». Здесь офицеры у власти и во главе «путчей».

В этом году офицеры запаса возглавили два переворота. В марте они свергли отца-основателя ГСК подполковника Дмитрия Королева, а в августе – подполковника Владимира Шапошникова. И тогда же председателем кооператива стал... полковник. Черноволосый, смуглый, потомственный казак, родом с Северного Кавказа – Михаил Осоцкий, красивый и властный мужчина. Предки Осоцкого в годы гражданской войны рубили шашками: одни – «белых», другие – «красных», как в «Тихом Доне».

А вот серого кардинала, благословившего переворот, следует искать в администрации Октябрьского района...

Там черт ногу сломает

Среди 27 гаражных кооперативов, действующих в Октябрьском районе, ГСК «Фолюш» – авангардный. По планировке, качеству, эстетике гаражных блоков, по санитарному состоянию и т.д. Объект электрифицирован и телефонизирован, обнесен оградой, у него есть свои туалеты. Сюда не въедешь, минуя шлагбаум. Рабочее место охранника, как и председателя кооператива, – в двухэтажном кирпичном КПП. Зимой там тепло... В общую копилку ГСК брошены большие деньги, переплавленные в недвижимость, в гравийное покрытие дороги, в заработную плату дюжины штатных работников и т.д.

Членов ГСК больше тысячи, а председатель – один. И это ему, некогда командиру части, Дмитрию Королеву – и спасибо, и лавры, и... оплеухи. Кооператив – не Гуляй-поле, по которому носятся ошалелые анархисты, и все же с некоторых пор здесь не обходится без психических атак и полемических перестрелок. В 2002 году настало время отчетно-выборного собрания. Оно шло этапами, с обвинительным уклоном. Наконец, в марте «партия Королева» проиграла, и во власть вошла «партия Шапошникова». Новый председатель, несколько лет критиковавший предшественника, заключил договор с аудитором Тамарой Толасовой. Проверка длилась три месяца...

Я был на августовском собрании ГСК, беседовал с Шапошниковым, Королевым, Осоцким, с председателем ревизионной комиссии Виктором Борисовским (подполковник запаса), наблюдал за заседанием правления ГСК в его новом составе, часами ходил среди гаражей и слушал людей. Был принят и беседовал с первым заместителем главы администрации Октябрьского района Степаном Сергеем (в то время глава администрации Виктор Николайчик был в отпуске). Консультировался с юристами.

Из-за чего весь шум, волнение умов и бархатные «путчи» в ГСК «Фолюш»? Из-за денег и власти над людьми и их деньгами. Здесь многие возмущены, что целевые взносы использовались не по назначению. И это правда. Часть правды. Это доказано аудиторской проверкой, этого не отрицает и сам Королев. Например, на строительство КПП тратились деньги из статьи «целевые взносы на электрификацию». Сотни членов ГСК внесли в общую копилку по 125 у.е. каждый, но часть «электрических» денег ушла на иные нужды... Кто-то заплатил 250 долларов (у него два гаража), а многие – «на все 100» или частично в долгу перед общей кассой. Одни довольны, другие возмущаются и требуют возврата части денег...

Вспомним «Братьев Карамазовых» и Дмитрия Карамазова (с его офицерским прошлым), в порыве страсти прокутившего в Мокром чужие деньги. «Нет, нехорошо – бесчестно и малодушно... Но всё же не вор?.. Прокутил, но не украл... подлец, но не вор!» – искал себе оправдания Митя Карамазов... К чему это я? Да к тому, что не целевое использование денег в гаражном кооперативе «Фолюш» – это «не прокутил», «не украл», но это очень скверный и опасный поворот событий. Во всяком случае из опыта других юридических лиц мы знаем, что подобные вольности в бухучете и трате чужих денег доводили начальников или их бухгалтеров до скамьи подсудимых.

О состоянии бухгалтерского учета в ГСК «Фолюш» с момента его возникновения говорят итоги аудиторской проверки. Учет здесь плох, очень плох, и это мягко сказано. Выступление аудитора августовское собрание слушало, затаив дыхание, с открытым ртом....

Информацию Толасовой – в своей речи она не использовала прокурорские глаголы и определения – развил и конкретизировал Шапошников. А когда заговорили о передаче материалов аудиторской проверки в прокуратуру, в зале раздались бурные аплодисменты... Я убедился, что много сторонников и у «партии Королева». Сегодня ей опасней неугомонный Шапошников – больше, чем атаман Осоцкий. Полковнику дело надо делать, людей успокаивать. А денег на банковском счете ГСК – проблема на зарплату наскрести...

Карамазовское «Все дозволено!»

Плохой бухгалтерский учет, не целевое расходование денег – факты признанные. В нашей стране такое не редкость. Но крепка в ГСК давняя молва: десятки тысяч у.е. похищены или где-то вращаются... Черная тень подозрения брошена и на Дмитрия Королева. Дескать, он за «электрические» и прочие деньги ГСК построил себе коттедж (или строит).

Председатель ревкомиссии даже искал следы того коттеджа, настолько молва наэлектризовала часть людей, и они требовали добиться правды... А еще говорят, что Королев за деньги ГСК купил квартиру Г. Селюну, майору запаса. Это Геннадий Викторович по указанию, как он сам выразился, главы администрации, проводил августовское собрание кооператива... С его именем связывают и «приватизацию» двухэтажного КПП... На последнем собрании имя Королева не трепали в зубах, но один из ораторов припомнил случай, когда Селюн требовал взятку... А получение компьютера в качестве «дара» Геннадий Викторович и сам не отрицает. Это было давно, но в этом году он возвратил компьютер его дарителю: припомнили...

Рабочее место Селюна в здании администрации Октябрьского района. Его по-прежнему считают ведущим специалистом по гаражным вопросам, о чем гласит и старая кабинетная вывеска, хотя с некоторых пор Геннадий Викторович – инженер УЖРЭП. Президент потребовал сокращения управленческого аппарата, вот на местах и «сократили», но гаражные проблемы не упразднишь. Потому и зацвел «подснежник», но это уже другая история.

Сильному и властному многое по плечу. Вспомним философию Ивана Карамазова, усвоенную лакеем Смердяковым, и фразу «Бога нет. Всё дозволено!». В романе Достоевского свои коллизии, а в нашей истории произвол допускался и «партией Королева – Селюна», и «партией Шапошникова», и сподвижниками Осоцкого, и администрацией района. Тот же Шапошников – «разгребатель грязи» – в должность председателя ГСК «Фолюш» поднялся на ожесточенной протестной волне и в нарушение Устава кооператива.

Администрация Октябрьского района решила исправить ошибку, блеснув при этом сталью собственного произвола. А Закон? Да не будьте наивными!!! Глава администрации обязал инженера УЖРЭП Селюна организовать и провести в ГСК новое собрание с повесткой дня: изменения в Устав кооператива; избрание правления... Майор запаса Селюн долгие дни вел разъяснительную работу в ГСК, а потом собрал его представителей в актовом зале Октябрьской администрации, взошел на трибуну и с поставленной задачей блестяще справился: подполковник Шапошников низложен, полковник Осоцкий – атаман войска ГСК «Фолюш».

Весело, да не всем. Не смешно и капитану в отставке Алексею Вишневецкому. Вишневецкий – секретарь, судя по протоколу, того собрания. Но он, секретарь, не подписал (и не писал) протокол, подписанный Михаилом Осоцким, председателем собрания, а изложил на бумаге свое особое мнение. То же самое Вишневецкий говорил журналисту, а потом – в моем присутствии – новоиспеченным членам правления. Когда те избирались, не было кворума, и само собрание было неправомочным изначально: никем не подтверждено представительство уполномоченных от гаражных блоков. Такова позиция Вишневецкого.

А что видел и слышал журналист? Геннадий Селюн, взойдя на трибуну, быстро разобрался, кто здесь уполномоченный и посадил их в левом секторе, а центр и правый сектор зала остались «народу». Их – без права голоса – было вдвое больше, чем уполномоченных... Кого-то сам «народ» изгнал из сектора уполномоченных, крича: «Ты чего здесь сидишь!? Покажи удостоверение!» – тот поднимался и шел в «люди». А в ходе собрания кто-то из «народа» переходил в сектор делегатов... Когда выбирали членов правления (списком, без обсуждения кандидатур), кворума не было... «Я не отвечаю за кворум, – добродушно сказал в беседе с журналистом полковник Осоцкий. – Это Селюн...» И тот же Селюн зачитывал текст поправок, изменений в Устав кооператива, комментировал их и корректировал... Вот кого в наш парламент! И организовать, и разогнать в состоянии, только доверь или прикажи...

Честь имеем, господа офицеры?

Я не скажу, что у офицеров, участвовавших в собрании, честь и совесть, мужская гордость и достоинство человека ушли в запас или в отставку. Они были или остаются командирами и подчиненными. Что им какой-то кворум! Они признают власть и силу. Они потому и не согнали с трибуны инженера УЖРЭП, что видели за ним главу администрации, наделившего офицера запаса высокими полномочиями. Они не читали ни закон о кооперации, ни закон об общественных объединениях, на который ссылался «диктатор», ни Устав собственного кооператива. И, кроме того, дают о себе знать интересы сложившихся в ГСК «партий», не в последнюю очередь интересы собственнические...

Я назвал Геннадия Викторовича «диктатором» не случайно. Мне вспомнилось, как в ходе собрания из сектора уполномоченных ко мне подошел мой давний знакомый. «У нас что, диктатура!?» – возмутился Иван, сверкая глазами. Я не знал тогда, что ответить, а теперь пишу: нет, Ваня, это не диктатура, это норма нашей жизни. Посмотри на стиль управления президента и всей его вертикали, вспомни, как в нашей стране проходят выборы... А, с другой стороны, разве в «коммунистические» времена тебе не наступали на горло и не били по мордасам, когда ты хотел «правды»? И теперь терпи, казак, атаманом будешь.

Но как терпеть обвинение во взяточничестве и не огрызнуться? Как терпеть молву о том, что ты запустил руку в казну кооператива? И носить это клеймо из месяца в месяц, не обратиться к прокурору... В былые времена за такие обвинения на дуэли дрались, а если и «пользовались» полковой казной и тайное становилось явным, пулю в лоб пускали...

Вновь обращаюсь к Достоевскому и его роману «Братья Карамазовы». Вспомним, как гимназист Илюша отозвался на оскорбление, нанесенное его отцу – отставному штабс-капитану Снегиреву. Дмитрий Карамазов пьяно издевался над штабс-капитаном, таскал на людях за «мочалку» – жидкую бороденку. И как переживал его сын Илюша! А как мальчишка реагировал на дразнилку – на «мочалку»? Он и ножичком мог ковырнуть, и камнями бросался, и Алексея Карамазова за палец укусил. Не перенес мальчик того позора – заболел и... умер. Но честь отца – и свою честь! – Илюша защищал... Да и отец его, когда Алеша, видя бедность и болезни Снегиревых, передал штабс-капитану ассигнации, – тот, униженный и оскорбленный, швырнул деньги и в исступлении топтал их ногами...

Но это в книге.

А в жизни все иначе, господа офицеры?

Если я вас обидел, если я вас оскорбил, то Честь имею отвечать за свои слова – некогда гвардии рядовой в должности старшего сержанта...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад