Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 239 от 05.09.2002  

Приграничное сотрудничество

Вот бы к желанию да еще возможности

Соглашение, которое подписано 10 июля в Гродно между Подлясским воеводством Польши и Гродненщиной, было презентовано с большой помпой. Председатель областного Совета депутатов Аркадий Карпуть отметил, что белорусская сторона берет на себя обязательства сотрудничать в областях культуры, образования, спорта, развитии торговли, упрочения связей предпринимателей, обмена делегациями, представления товаров на региональных выставках...

Но если оставить в стороне дипломатические реверансы о дружбе народов Польши и Беларуси и взаимовыгодном сотрудничестве, любезно высказанные руководителями делегаций, то можно не сомневаться, что чиновники таких служб облисполкома, как управления народного образования, культуры, спорткомитета и других с удовольствием воспользуются возможностью побыть у соседей для приобретения передового опыта. Поляки деловито сообщили, что первым этапом сотрудничества хотели бы видеть реконструкцию Августовского канала на его белорусском 20-километровом участке. Надо создавать рабочую группу, заниматься проектом, искать источники финансирования. Но то, что просто и ясно для поляков, не «потянет» экономика Гродненщины. Чтобы наладить судоходство, надо восстановить русло канала, шлюзы. Это влетит в хорошую копейку. Поэтому белорусы просят помочь хотя бы в восстановлении шлюза «Кужинец». Это прямо на границе, но с нашей стороны.

Отметим, что Польша на своей территории давно привела канал в надлежащий вид, сделала его экономически выгодным. Сильное развитие получил водный туризм. Есть еще несколько «но», о которых все знают, однако делают вид, что проблемы вроде не существует. Польша стала членом НАТО, потенциальный кандидат на вступление в Евросоюз. Граница является водоразделом между Союзным государством России и Беларуси и остальной Европой, местом столкновения военно-политических интересов. Что это так, свидетельствуют особые правила нахождения в пограничной зоне. Сюда включены территории восьми районов Гродненщины, где действуют правила въезда, временного пребывания, проживания и передвижения граждан в погранзоне. Въезд в зону осуществляется по разрешениям и пропускам, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства. Лица, находящиеся в пределах погранзоны, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, давать разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне. Бдительные товарищи в форме и их добровольные помощники сурово спросят любого заграничного байдарочника или просто туриста: «А что у вас, ребята, в рюкзаках?».

Не отстает и польская сторона, вводя визовый режим для белорусских граждан, пересекающих границу РП. Начало такой полномасштабной акции планируется в будущем году. Сложной и дорогой станет процедура оформления и выдача виз. Что в таком случае останется от добрых намерений развивать пограничное сотрудничество? Может, даст прибыль торговля собственным товаром в Подлясском воеводстве с центром в Белостоке? Проанализируем статистику. Главным экономическим партнером Гродненской области во внешнеэкономической деятельности является Российская Федерация – 49 процентов от общего объема. Далее следуют Германия, Литва, а затем уж Польша (8,1 процента). Кстати, в первом квартале этого года экспорт в Польшу уменьшился на 28,5 процента. Это самый высокий показатель в сравнении с Чехией, Италией, Германией, Литвой. Одной из основных причин снижения экспортных поставок является неконкурентоспособность гродненской продукции по ценовому фактору. То, что впервые за последние десять лет подписано соглашение о сотрудничестве между Гродненщиной и Подлясским воеводством, здорово. Не ограничилось бы дело только поездками чиновников «за опытом» да обменом коллективами художественной самодеятельности.

Антон ЛАБОВИЧ

Назад