Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 239 от 05.09.2002  

Соцкультбыт как головная боль администрации

Солигорские шахтеры решают сейчас те самые проблемы, что и работники гродненского «Азота»: горнякам предстоит лишиться своих социально-культурных объектов. Причем, против «посягательства» на свои детские садики и Дворец культуры коллектив «Беларуськалия» выступил сплоченно и решительно.

Приказ президента концерна «Белнефтехим» И.М.Бамбизы о передаче Дворца культуры, 19 детских садов, лыжной базы и других социальных объектов в ведение горисполкома стал главным предметом обсуждения профсоюзной конференции «Беларуськалия». Событие это привлекло внимание всего города. Дебаты из зала транслировались даже на центральную площадь города, где в это время собрался народ. Причем, делегаты конференции категорически не согласились с решением концерна о сокращении социальной сферы. В передаче объектов соцкультбыта городу шахтеры усмотрели посягательство на свои права.

Больше всего возмущены те, кто работает в детских дошкольных учреждениях «Белкалия» и теперь лишается нормальной заработной платы. Воспитатели и нянечки резонно опасаются также, что после перехода на бюджетное содержание начнется сокращение штатов детских садов.

Интересно, что городские власти также выступают против. Только уже по той причине, что в городском бюджете нет денег на то, чтобы содержать еще и детские дошкольные учреждения калийщиков. Местные власти предпочитают «поспешать не торопясь»: они разработали программу поэтапной передачи социальных объектов «Беларуськалия» городу. Программа эта рассчитана не на год-два, а на целых 8 лет. Пока на баланс города забрали только один-единственный детский сад.

Как действовать теперь генеральному директору «Беларуськалия»? Ведь трудовой коллектив ясно высказался против передачи соцкультбыта городу, но и ситуация на этом крупнейшем предприятии сложная. Всего за этот год «Беларуськалию» придется израсходовать на социальные нужды приблизительно 16 миллиардов рублей, причем, на содержание детских садов уйдет более 6 миллиардов.

Так что, проблема остается. И кардинальное решение ее просто отложили. Остановились же пока на временном варианте. Городские власти учли, что на балансе «Беларуськалия» находится 18 детских дошкольных учреждений, в которых воспитывается более трех тысяч детей. Только в этом году затраты на содержание детсадов составили более 5 миллиардов рублей. При стоимости содержания одного ребенка 228,3 тысячи рублей в месяц за счет взносов родителей покрывается только 4,5 процента затрат. При всем этом в садиках объединения воспитывается 108 детей, родители которых работают на других предприятиях и организациях города, так называемых «сторонних».В ситуации, когда «Беларуськалию» остро необходимы средства на расширение рудной базы, строительство, обновление и модернизацию оборудования, это сочли благотворительностью. Но чтобы сохранить детские сады в ведении калийщиков, Солигорский горисполком принял решение компенсировать затраты на содержание детей в ведомственных дошкольных учреждениях за счет «сторонних» предприятий и организаций. Как следует из решения горисполкома, руководители предприятий и организаций (независимо от форм собственности), обязаны на основе заключенных с «Беларуськалием» договоров обеспечить с 1 сентября этого года полную компенсацию средств на содержание в дошкольных учреждениях объединения детей своих работников. Возможно, это и есть выход из тупиковой ситуации...

Кстати, аналогичные проблемы с детскими садиками предстоит решать сейчас и гродненскому «Азоту».

Повод для размышлений

Действительно, вся жизнь стотысячного Солигорска связана с «Беларуськалием». На этом крупнейшем предприятии работает около 17 тысяч человек. Устроится сюда на работу практически невозможно. Даже выпускники местного горно-химического техникума зачастую остаются без работы. Сам «Беларуськалий», пережив длительный кризис, постепенно повышает объемы производства. С начала года здесь выпустили 2 миллиона 300 тысяч тонн калийных удобрений.

Калийщики надеются, что им снизят тарифы на электроэнергию и дадут льготы по экологическому налогу и налогу на добавленную стоимость. Тогда они смогут удешевить свою продукцию и стать конкурентоспособными на внешнем рынке. Что касается рынка внутреннего, то пока продукция «Белкалия» продается с рентабельностью минус 66,9 процента. Обнадеживает, что уже есть договоренность с правительством о реализации калийных удобрений по себестоимости. Сбереженные финансы калийщики направят на строительство нового, пятого по счету рудника. Между прочим, на будущей новостройке уже провели геологоразведочные работы, отсыпали три километра дороги, пробурили центральные скважины. Весной будущего года начнут проходку стволов. Всего для строительства понадобится более 200 миллионов долларов.

«Беларуськалий» берет кредит в 95 миллионов долларов. 5,5 миллиона наши калийщики получили от Международной калийной компании. Остальное придется зарабатывать самим.

Проблем у солигорских горняков очень много. То же горношахтное оборудование изношено процентов на 70 и требует замены.

Тот же горнопроходческий комбайн покупали прежде за границей. Но поскольку деньги надо экономить, здесь пытаются аналогичную технику создавать своими силами. Специалисты Солигорского института проблем ресурсосбережения уже работают над этим проектом. Соответствующая техника должна появиться уже этой зимой.

Колоссальна экологическая проблема. Около 70 процентов породы, выданной шахтерами «на-гора», остается в солеотвалах. Ядовитые отходы рудников разносит ветер, размывают дожди. Их накопились уже сотни миллионов тонн. Решить эту проблему наши ученые и специалисты пока не в состоянии. Ходят слухи, что лет двадцать назад японские бизнесмены побывали в Солигорске и высказали готовность вывезти к себе в Страну Восходящего Солнца все наши солеотвалы, в которых так много всего ценного. Предприимчивым иностранцам тогда отказали. Мол, мы и сами с усами. В наше время, возможно, было бы по-иному. Все-таки чему-то у жизни учимся...

Хотя, скажем, заработанная калийщиками валюта шла раньше в союзный бюджет, а теперь поступает, в основном, в республиканский. Как и в прежние времена, самим шахтерам кое-что перепадает. Зато местным бюджетам (городскому и районному) – достается ничтожно мало от этого валютного пирога. Справедливо ли это? В Солигорске считают, что нет. И в ходе выборов в местные Советы, которые пройдут через год, проблема эта будет подниматься довольно остро. Для нас, жителей Гродно (где «Азот» также является градообразующим предприятием), здесь тоже есть повод для размышлений.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад