А все потому, что есть не только социология, но и политика – особый вид деятельности, где общественное мнение служит лишь для оформления вечных интересов. В интересующем нас случае – это возможность возглавить более высокое по статусу государственное образование, которое может быть создано вместо ныне суверенных Беларуси и России. Таким образом, налицо стремление двух тел занять одно место. Но в политике (и не только) более слабого всегда отодвигают в сторону. Так что Александр Лукашенко поневоле становится ярым защитником суверенитета.
Остается экономика, которая также ставит сегодня перед официальным Минском трудные вопросы. И дело не столько в том, что масштабы белорусской экономики несоизмеримы с масштабами российской. Главное в том, что она (в отличие от российской) не имеет ни ресурсов, ни внутренних стимулов, ни механизмов для саморазвития. Ведь отмени сегодня административный диктат по отношению к предприятиям – завтра практически все они остановятся, перестань понукать совхозных директоров – вскоре на поле не выйдет ни один трактор.
Беларусь не зарабатывает на себя, и этим все сказано. А для того чтобы смогла зарабатывать, ей нужны миллиардные инвестиции в сочетании с самыми либеральными реформами, в результате которых нынешняя индустриальная база исчезнет, а власть потеряет всякие рычаги воздействия на ситуацию. То есть перестанет быть властью в традиционном для Беларуси смысле этого понятия. Казалось бы. Бери Беларусь голыми руками. Но в этом случае вся ответственность за судьбу 10-миллионного не умеющего на себя зарабатывать народа ляжет на российскую власть, которая получит в распоряжение еще один лишенный социально-экономической стабильности регион.
Каков выход? Беларуси сейчас нужна по большому счету вовсе не интеграция: она и так уже с лихвой «интегрирована» в бывший «единый народнохозяйственный комплекс СССР» – своей зависимостью от российского сырья и энергоносителей. А нужна такая последовательная реинтеграция, в ходе которой эта унизительная зависимость ослабла бы и была создана экономика, соответствующая ресурсной базе Беларуси и ее государственным интересам.
С другой стороны, как отмечает, например, Юрий Годин, сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Российской академии наук, Российская Федерация сама сейчас переживает переходный период и связанные с ним проблемы рыночной трансформации экономики.
Поэтому, по экспертным оценкам российских экономистов, страна вряд ли сможет долго играть роль дармовой кладовой для стран СНГ. К тому же она, заканчивая проедать наследство СССР, сама приблизилась к черте, за которой вполне может оказаться в ситуации катастрофической нехватки ресурсов для продолжения рыночной трансформации экономики и модернизации основных ее отраслей.
Экономическая безопасность самой России, что всем известно, зависит от эффективности ее внешней торговли, которая приносит более половины доходной части бюджета страны. А в структуре российского экспорта, что тоже всем известно, преобладают материальные ресурсы, в первую очередь энергоносители, вполне конкурентоспособные на мировом рынке. Делиться ими со странами СНГ, в том числе и с Беларусью, при туманности перспектив их стратегического партнерства с Россией, остается все меньше резонов.
Для России, по утверждению того же Година, страны СНГ давно уже не являются стратегическими партнерами. Более того, партнерство с ними становится для России все более... опасным. Вследствие стойкой неплатежеспособности большинства стран СНГ их задолженность России превысила 8 млрд. долларов, и эта сумма фактически перешла в «висячий» долг.
Что касается Беларуси, то по состоянию на 1 июня текущего года долги белорусских предприятий российским составили около 1 трлн. белорусских рублей. Россияне задолжали белорусам 383 миллиарда в этом же исчислении. Таким образом, в чистом пассиве – более 600 миллиардов белорусских рублей. Правда, благодаря «союзническим» отношениям долги эти реструктурируются, погашаются взаимозачетами, соглашениями принять в оплату белорусские товары по бартеру, но это тактика, на которой нельзя построить эффективную стратегию.
То есть Россия пока еще в определенной степени спонсирует интеграцию. Хотя последняя имеет шансы на успех, что доказывает и опыт объединяющейся Европы, только в том случае, если процесс носит взаимовыгодный характер. Иными словами, экономическая интеграция возможна только тогда, когда во главу угла ставятся принципы, принятые во взаимоотношениях стран с рыночной экономикой.
Становится все более очевидным, что и Беларусь должна следовать этим правилам. Но все более очевидным, в том числе и для Кремля, становится также нежелание официального Минска следовать этим правилам.
Таким образом, экономическая интеграция на основе общепринятых правил освободила бы отношения между Беларусью и Россией от конъюнктурных спекуляций, стала бы взаимовыгодной с точки зрения стратегических интересов наших стран. Но белорусское руководство не демонстрирует стремления принять такие правила. Для него это означало бы играть в чужую игру. Правящую верхушку страшит потеря нынешней безграничной и бесконтрольной власти над страной. С другой стороны, ресурсы режима тают. И потому он будет долго и нудно торговаться с Москвой за каждую акцию, за каждый метр газопровода...
Константин СКУРАТОВИЧ