Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 247 от 31.10.2002  

Cоседи

Как российский лорд у литовской трубы оказался

Новейшая история независимой Литвы богата скандалами. Молодая, еще не зрелая государственность оказалась весьма уязвимой для проходимцев и авантюристов, как своих, так и приблудных, особенно когда маленькая страна оказывается в центре больших экономических интересов и баснословных денег...

Великое искушение

С обретением независимости сразу был брошен клич «даешь приватизацию!» Трезвые головы говорили, что, конечно же, надо приватизировать сферу услуг, мелкое производство. А насчет стратегических отраслей (энергетика, транспорт) надо бы подождать, так как у вновь испеченного класса предпринимателей нет никакого опыта управления крупными предприятиями. Но трезвых никто не слушал, слишком велико было желание попробовать себя в новом качестве и, как вскоре оказалось, набить карманы. Иллюстрацией может послужить литовский морской флот: его больше нет! И рыболовные, и транспортные суда были распроданы на все четыре стороны, зафрахтованы черт знает кем, сейчас перевозят невесть что и чье. И никаких поступлений в литовский бюджет от них нет. Буквально без следа с поверхности земли пропали оборонные заводы, а владеющие супертехнологиями инженеры и конструкторы пошли на базары торговать китайским ширпотребом.

Не пустим Ивана к трубе!

Вскоре подошла очередь крупнейшего в Прибалтике нефтеперерабатывающего предприятия «Мажейкю нафта». Сразу было ясно, что в Литве ни у кого нет таких денег, чтобы купить невероятно огромное предприятие, обеспечить его дальнейшую работу да еще модернизировать, чтобы бензин соответствовал европейскому качеству. Значит, стратегического партнера и инвестора надо искать за рубежом. Интерес к «Мажейкю нафте» проявил российский «Лукойл», компания вполне солидная, тем более, что нефть Литва получает все-таки из России, а не от арабских шейхов.

Боже, какой крик поднялся! Расхожей стала хлесткая фраза господина Лансбергиса, брошенная им по этому поводу: не пустим Ивана к трубе! Идем в Европу и будем связываться с этими москалями, потомками энкаведистов?!

Забыли про пакт Молотова-Риббентропа?

Тут раздался хорошо поставленный голос президента Литвы Валдаса Адамкуса: он-де в США знает компанию «Вильямс интернационал», весьма опытную в нефтепереработке, известную и уважаемую.

Но мы сейчас не за «железным занавесом» живем. В Америку ездили и другие люди, которые, вернувшись, удивленно говорили, что «Вильямс» на самом деле компания мелкая, мало кому известная, к тому же, у нее финансовые проблемы... Однако этих, других, никто не хотел слушать: президент почти всю свою жизнь прожил в Америке и всех там знает!

Янки тоже пьют водку

Словом, решили: львиную долю акций продать «Вильямсу». А за сколько? И вообще, сколько стоит «Мажейкю нафта»? Удивительно, но никто в Литве этого не знал!.. Поэтому пригласили экспертов-аудиторов... Откуда, как вы думаете? А из того же «Вильямса» – покупатель сам назначает цену. Такого выкрутаса мировая история торговли еще не видела.

«Мажейкю нафта» строилась в советские времена. Строительство курировал тогдашний секретарь ЦК компартии Литвы Альгидрас Бразаускас, потом ставший президентом, а ныне он премьер. В 1999 году, когда оформлялась сделка с «Вильямсом», Бразаускас, завершивший президентский срок, ходил в почетном звании пенсионера №1, но продолжал внимательно следить за судьбой своего детища, которое сам же и строил. Запомнилось одно выступление Бразаускаса по республиканскому радио. Он на всю Литву произнес: «Эти американские эксперты положили себе зарплату из кассы «Мажейкю нафты» по тысяче долларов в день, но на самом деле на предприятии даже не бывают, сидят у моря в Паланге и хлещут шнапс!»

Вот таким образом был составлен и подписан договор, суть которого в том, что вся прибыль – «Вильямсу», а убытки и долги – правительству Литвы. Протестуя против такой наглости, тогдашний премьер Роландас Паксас подал в отставку. Подумаешь – кабальный договор нашлось кому подписать и без него.

Прошел год-другой, и начал проявляться такой расклад: когда «Мажейкю нафтой» управляли сами литовцы, там разворовывалось 30 млн. литов (чтобы это могли представить белорусы привожу в переводе на местные деньги – сто пятьдесят миллиардов белорусских рублей) в год. Кстати, это и был один из аргументов за скорейшую приватизацию: надо прогнать с управления предприятием нечестных своих и поставить честных американцев. Так вот, с приходом «Вильямса» убытки стабильно остановились на отметке 300-400 миллионов литов в год, то есть, раз в десять больше! Мало того, на предприятии регулярно начали повторяться то взрывы, то пожары, при погрузке в танкеры несколько раз пролили нефть, за что «зеленые» устроили форменную блокаду терминала.

Продали и не спросили

Тучи над «Мажейкю нафтой» сгущались. Все ждали каких-то шагов правительства. И дождались: «Вильямс» объявил, что свою долю акций продает российскому нефтяному концерну «Юкос» и уходит из Литвы!

Шок был двойной. Во-первых, Иван все-таки пришел к трубе. Во-вторых, власти Литвы об этом узнали... из газет. Ни американцы, ни россияне не сочли нужным сообщить Вильнюсу о сделке. А зачем? Слон моську не замечает.

Впрочем, все это к лучшему. «Юкос», в отличие от «Вильямса», на самом деле динамичная, даже агрессивная (в хорошем смысле) компания. Любопытный факт: одним из руководителей «Юкоса» является бывший министр британского правительства и самый настоящий английский лорд! Их сиятельство очень заботится о своей репутации, которая оберегалась столетиями, поэтому надо полагать, что новые хозяева хоть не будут вульгарно воровать.

«Юкос» обещает обеспечить бесперебойную работу предприятия. Да вот беда: общая сумма долгов, убытков, невыполненных обязательств «Мажейкю нафты» приблизилась к двум миллиардам литов, что составляет более 15 процентов годового республиканского бюджета. «Юкос» этот дефицит покрывать не будет – с какой стати? Тем более, что долги делались под гарантии правительства. У правительства лишнего лита рваного нет, поэтому убытки покроет потребитель. Уже сейчас в Литве, имеющей свое нефтеперерабатывающее предприятие, бензин дороже, чем в Латвии, где такого предприятия нет. Нефть, бензин относятся к энергоносителям – когда дорожают энергоносители (это хорошо известно и белорусам) тут же дорожает все остальное.

Битые не унимаются

Удивительно, но после такого конфуза зуд приватизации у официального Вильнюса не прошел. Одним из обязательных условий для вступления в Европейский союз ставится закрытие Игналинской атомной электростанции. Возникают две проблемы: стоит ли резать курицу, несущую золотые яйца, и куда потом девать целый город энергетиков? Поэтому все склонны к Соломонову решению: демонтировать якобы опасные еще советские реакторы (один такой взорвался в Чернобыле) и вместо них установить другие, безопасные. Наверное, это разумно.

И вот недавно президент В.Адамкус выступил с заявлением: государство не сможет обеспечить замену реакторов, это может сделать только частный капитал. То есть, надо продать атомную электростанцию. Кому? Президент заявил, что на Западе есть много «прекрасных» фирм...

Одну прекрасную «невесту» президент уже сосватал – вышел громаднейший пшик. Однако господин Адамкус и не думает признать, что сделал ошибку, никакой своей вины в том, что произошло с Мажейкяй, не видит. Теперь ищет жениха для атомной электростанции. Уж не вильямсовского ли пошиба?

Леонас ДАУГЕЛА, из Литвы, специально для «БИ».

Назад