Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 248 от 07.11.2002  

Бизнес... Бизнес? Бизнес!

Республиканский «круглый стол»

В нашей стране существует немалое количество объединений бизнесменов. Но различные союзы и ассоциации, входящие в Белорусскую конфедерацию промышленников и предпринимателей, на самом высоком уровне решают перспективные задачи среднего и, страшно сказать, крупного бизнеса. Мелкий бизнес со своими маленькими житейскими хлопотами им попросту неинтересен. Более того, представляет определенную конкуренцию. Другое дело – солидный середняк. Доходы у него пожирнее, и навар от него погуще. Крупный бизнес тоже непрочь вытеснить на обочину социально активную мелкоту.

Эти надежды среднего и крупного бизнеса с успехом осуществляет государство. Серия последних законодательных актов свидетельство тому. Потому что каждый из них направлен на ухудшение условий деятельности «индивидуалов» и фактическое удушение малого предпринимательства.

Большие проблемы малого бизнеса

БИ сообщала, что в Минске на основе ОСП – Объединенного совета предпринимателей, фактически бывшего штабом во время приостановленной забастовки, – создается Республиканское общественное объединение отраслевых форми-рований. Его действия будут направлены на координацию тактики и стратегии развития малого бизнеса. Слово руководителям предпринимательского движения регионов Беларуси:

Анатолий Шумченко, (Минск):

– Мы ставим основной своей целью объединение всех региональных движений предпринимателей. За весь период существования малого бизнеса выделились свои лидеры, но все они представляли интересы только своего региона. Не было структурированной организации, которая могла бы говорить от имени малого бизнеса на законодательном уровне. Это проработка законов, это выработка стратегии с нашим участием.

Мы не исключаем движения протеста, но это не самоцель нашего объединения. Предпочтение будет отдаваться консультативной и законотворческой работе, чтобы предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, а не бороться с последствиями. И что очень важно, в этом нас поддержали парламентарии – В.Новосяд, В.Хрол, И.Пашкевич. Мы проводили консультативные совещания, где собирались по 40-50 человек-делегатов из регионов: от Глубокого до Ганцевич, от Петрикова до Слонима. Происходит настоящее становление полнокровной организации.

Геннадий Сохончук (Барановичи):

– Мы хотим провести учредительный съезд структуры малого и среднего бизнеса, которая уже существует де-факто. Устав объединения создается на фундаментальной основе всех уставов союзов предпринимателей. У нас в Барановичах забастовка прошла организованно, она пока приостановлена. Нас не все удовлетворяет, многие требования не выполнены. Поэтому своя организация нужна, чтобы мы могли координировать свои действия по всем регионам Беларуси. Пока идет прессинг государства, нам необходимо выходить на уровень законотворчества. У нас были встречи с депутатами, они от нас ждут объединения, чтобы от нашего имени организовать профессиональное лоббирование интересов малого и среднего бизнеса на законодательном уровне.

Франц Мамуль (Гродно):

– Последние события показали, что некоторые союзы и ассоциации открыто отмежевались от проблем мелкого бизнеса, так как они лоббируют интересы среднего и крупного бизнеса. На основе этих противоречий и возникла идея республиканской организации объединения малого бизнеса.

В мире существуют два пути развития капитализма: монополистический – крупного бизнеса, и демократический, где преимущество отдается малому бизнесу. В Японии более 80% валового внутреннего продукта создается представителями малого бизнеса. Например, в США существует закон, согласно которому 30% госзаказа должны получать только мелкие бизнесмены. Что это дает? Это дает занятость населения, в первую очередь, а когда она есть, есть заказы, идет быстрый оборот денег, платежеспособность населения становится высокой. На этом выигрывают все.

Валерий Барковец (Мозырь):

– На сегодняшний день государство не в состоянии трудоустроить всех, предприятия закрывают, штаты сокращают. В нашей стране предпринимательство – это выход, чтобы заработать на жизнь. О прибылях речи не идет: покупательная способность людей упала, всевозможные поборы косвенно ложатся в цену товара.

Власть живет отдельно, и народ отдельно. Самый свободный человек – это индивидуальный предприниматель. Если ликвидировать его как класс, на сегодняшний день ни о каком демократическом государстве речи быть не может.

Дмитирий Петров (Пинск):

– Необходим прорыв в средства массовой информации. Власти Пинска не дают открывать негосударственные газеты. Мол, и так газет хватает. Я понимаю, что объединяться нужно, но, вместе с тем, сдержанно отношусь к созданию новой организации предпринимателей. Год назад в Минске создали подобную структуру, но она не работала. Мы создаем организацию. Но она – не панацея от всего. Если появится необходимость в забастовках, будем бастовать. Наши предприниматели готовы. С 1 января, если не выйдем на диалог.

Татьяна Марченко (Гомель):

– Надо сказать, что у меня тоже сдержанное отношение к новому объединению. Его будущее пока не очень прогнозируемо. У нас в Гомеле сильная профсоюзная организация. У профсоюза, как формы борьбы за свои права, очень много возможностей. Ассоциации и клубы в недостаточной степени могут защитить предпринимателя. Сегодня у нас это не бизнес, а борьба за выживание. Многие, если бы была возможность уйти на предприятие, ушли бы, имели два выходных. Но рабочих мест нет. Это то последнее, где мы можем реализовать себя, чтобы получить средства к своему существованию.

Просто власти живут только для себя, а понятия, как благосостояние народа, его процветание – не существуют. Сегодня в Гомеле работает целая армия проверяющих, выписывают административные штрафы, если на торговлю кожаными изделиями нет кассового аппарата и не открыт счет в банке. Я просто не понимаю, что происходит!

Сергей Фомин (Могилев):

– До сих пор все наши вопросы решались стихийно, от случая к случаю. Сегодня заниматься средним бизнесом в рамках правового поля нашей страны неприбыльно и опасно, если нет хорошей «крыши». А мелкий бизнес – это единственный источник, где можно поживиться государству. Поэтому появляются различные декреты и указы.

Государство планирует вообще уничтожить рыночную торговлю, как конкурентоспособную. Но любая попытка вынуть деньги из кармана предпринимателей отразится на кармане покупателя. У нас в Могилеве зарплаты по 40-60 тысяч, плюс огромные задолженности по платежам. Сколько денег попадет в фонд социальной защиты? Чиновники посчитали, что деньги на погашение долгов пенсионерам можно взять только с предпринимателя. Мне кажется, что нет никакой программы удушения предпринимательства, просто три кита: Министерство по налогам и сборам, Министерство торговли и Минэкономики свою работу взваливают на нас, не задумываясь о последствиях. Собрал их великий государственный человек и сказал, ребята, нужны деньги! У предпринимателей теперь будущего нет. Ведь, если мы начнем проедать оборотные средства, в конце концов они у них кончатся...

Что показали последние события?

А последние события показали: для того, чтобы не плестись в хвосте и не расхлебывать последствия непродуманных документов, регламентирующих деятельность мелких и средних предпринимателей, нужна прежде всего стратегия представляющих этот бизнес общественных объединений. Необходима разработка концепции его развития, а также взаимодействие с законотворческими и правительственными структурами. Лидеры, пусть очень популярные, в одиночку представляющие идею протестного движения, регулярно созывающие народ на митинги, скорее всего будут оттеснены общественными объединениями, советами, союзами, работа которых направлена на консолидацию сил предпринимателей вокруг идеи созидательной – определения четкого правового поля, защищающего сектор малого и среднего бизнеса.

Подготовила Наталья МАКУШИНА

Назад