Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 249 от 14.11.2002  

Бизнес... Бизнес? Бизнес!

Капитализм есть советская власть плюс гипермаркетизация всей страны

Малый бизнес как зеркало государственной политики

Под жаркие споры о том, что считать «неорганизованной торговлей», предпринимаются очередные попытки по ее упорядочению. Готовится постановление Совмина с максимальной конкретизацией мероприятий: что и кому нужно сделать для внедрения кассовых аппаратов. Разработан проект декрета Президента о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности и едином налоге с индивидуальных предпринимателей. А еще Минторгом, Минэкономики и рядом других министерств подготовлен проект указа Президента об аукционах торговых мест на самых популярных объектах.

Памятуя о том, что в последнее время ни один из законопроектов фактически не улучшал положение мелких предпринимателей, сложно говорить о последствиях, которые наступят для малого бизнеса, когда будет запущен механизм всех этих новых декретов и указов. Ведь в официальной прессе сегодня всерьез говорится о «мерах, направленных на уменьшение товарооборота на вещевых и продуктовых рынках», а также о «ликвидации рынков» (!?).

Череда массированных ударов по мелкому предпринимательству дает повод усомниться в том, что за крестовым походом против мелкого бизнеса кроется только лишь ставка на люмпенизированное общество, которым легче управлять. Потому что наряду с огромным количеством «упорядочивающих» актов появились прикрывающиеся необходимостью «цивилизации торговли» документы о создании гипермаркетов.

Государственная политика Беларуси в области малого бизнеса кажется более чем странной. Взамен рабочего места, созданного предпринимателем, ему от имени государства не предлагается ничего, кроме невразумительного: посмотрим, кто кого! Белорусское законодательство делает невыгодными транспортные, строительные, рекламные и прочие услуги частников, приводит к банкротству мелкого производителя, настойчиво выталкивает малый бизнес из торговли. Прибавьте к этому тиражируемый государственными СМИ «образ врага», в котором зажравшийся делец из торговой палатки предстает перед изголодавшимся бюджетником. В таком образе рисуется не только мелкорозничная торговля – весь малый бизнес. Именно он в последнее время подвергается необъяснимому, с точки зрения разума, прессингу. Очень похоже на политику времен военного коммунизма, но...

Под лозунгом цивилизованной торговли

Но, внимание! Государственные газеты уже взахлеб разглагольствуют о счастливом для покупателя времени, когда на каждом углу будет стоять по супермаркету с торговыми площадями до 10 тысяч квадратных метров и ассортиментом товаров в 15 тысяч наименований! Причем, как сообщается, ничего общего с рынком под крышей торговый монстр иметь не будет, так как предусматривается единый узел расчетов. А это означает (еще раз внимание!) единый карман, в который эти самые расчеты потекут. Так отпадает необходимость в услугах тысяч мелких торговцев-частников. Зато у «кармана» появится огромное число наемных работников-продавцов.

У ошарашенного будущим изобилием покупателя мимо ушей пролетает, что финансирование этих торговых гигантов внебюджетное, то есть, деньги в их строительство вкладывает крупный частный капитал.

Нелепо протестовать против красивых и удобных торговых залов с огромным выбором товаров, и уж тем более против процветания крупного бизнеса. Но во всем мире рядом с гипермаркетами успешно соседствуют сотни маленьких магазинчиков, торгующих всем – от французских духов до морковки. В богатеньких Англии, Франции, Австрии, Германии без всяких кассовых аппаратов действуют «блошиные» рынки, у которых свой контингент небогатых торговцев и покупателей. Это что касается торговли.

За границей при поддержке законодательства имеет также шанс выжить огромное количество малых частных предприятий и фирм – мелких производителей и поставщиков мелких услуг.

Белорусские законы подводят малый бизнес к опасной грани, за которой исчезнет надежда на выживание десятков тысяч предпринимателей и их семей. Это при том, что по стандартам нищеты Беларусь недалеко ушла от Конго и Чада: у нас 40% населения живут на 2 доллара в день.

Так что, при условии законодательного искоренения мелкорозничной торговли, строительство гипермаркетов, возможно, обернется счастьем для граждан-покупателей и большой бедой для граждан-мелких торговцев.

Будем жить плохо, но недолго

Отношение государства к частной торговле становится маленькой картинкой для выяснения больших вопросов. Какое светлое будущее мы с вами сегодня строим? Какие перспективы ожидают мелкий бизнес в нашей стране, в течение последних 8 лет мусолившей в сознании людей теорию недоразвитого социализма, а теперь с места в карьер взявшей курс на строительство капитализма монополистического? Того самого, с картинок советских времен, изображавших «акул капитализма» с сигарами в зубах. Им до лампочки судьба наемного рабочего, которого империализм, как высшая стадия, перемалывает в своих жерновах, выплачивая мизерную зарплату за адский труд.

Позвольте, скажете вы, видели мы их капитализм: средний человек не только бьется за материальное счастье, но имеет его, а наемному работнику хватает не только на хлеб и молоко.

Это потому, что там все виды собственности конкурируют, не униточтожая друг друга. Не в убытках мелкий и средний бизнес, процветает крупный. Но все, что Европа с Америкой прошли в тридцатых и сороковых прошлого века, для Беларуси пока впереди.

Белорусским трудящимся подозрительно долго вбивали в головы недопустимость расслоения общества по доходам. Между тем, пока общество дремало, появились новые белорусы – живые ребята, которые хоть завтра готовы в самый что ни на есть взаправдашний капитализм. Правда, 5-6 миллионов долларов на возведение супермаркета они пока не потянут, а в компании со смешанным капиталом ближнего и дальнего зарубежья – запросто.

У нас монополизация торговли в руках крупного капитала представлена как стремление государства к цивилизованному торговому бизнесу. Но «цивилизованная торговля» предполагает не только благоустроенные павильоны с кассовыми аппаратами, а еще и цивилизованное отношение государства к работающим в частной торговле гражданам. В Беларуси, где мелкий бизнес – это способ преодоления барьера нищеты и выживания одной десятой части трудоспособного населения, лобби «больших денег» отнимает у многих людей шанс самим поднимать собственное благосостояние, не особенно надеясь на участие государства.

Малый бизнес дает рабочие места, рынок услуг и налоги. Он должен быть также уважаем, как почитаема формула: богатые граждане – богатое государство. Поддержке мелкого бизнеса должно помогать антимонопольное законодательство и продуманная политика государственных заказов.

При условии продолжения курса на лоббирование интересов среднего и крупного бизнеса и фактическом уничтожении бизнеса малого, государство не получит ничего, кроме безработицы и пустой от налогов казны.

Наталья МАКУШИНА

Назад