Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 249 от 14.11.2002  

Газ будет. Но по какой цене?

Шумный газовый скандал, кажется, закончился. Хотя, на данный момент не совсем понятно – чем? Как заявил российский премьер М.Касьянов по итогам встречи с белорусским коллегой Г.Новицким, Беларусь признала задолженность перед Россией за газ и готова ее погасить. При этом он отметил, что напряжение вокруг поставок российского газа возникло исключительно из-за недостоверной информации, доложенной руководству Беларуси. Как пояснил премьер, белорусское руководство считало, что у его предприятий нет задолженности за российский газ. Оказалось, что эта задолженность составляет свыше 80 млн. долларов, и белорусская сторона готова ее погасить в короткий срок.

Что же тогда означают слова А.Лукашенко, что «Беларусь никому ничего не должна»? Неужели и он ошибался? И уж совсем подозрительными выглядят обещания премьера Новицкого России снять ограничения на акционирование «Белтрансгаза». Это позволит к середине будущего года создать российско-белорусское совместное предприятие по управлению единой газотранспортной системой. Касьянов сообщил, что соответствующий законопроект о снятии ограничений на акционирование «Белтрансгаза» был направлен в белорусский парламент уже во вторник. Новицкий, к тому же, заверил, что создание совместного предприятия и единой газотранспортной системы будет завершено, как это ранее и планировалось, к 1 июля 2003 года.

Все это по меньшей мере вызывает недоумение, особенно если вернуться к незабываемой речи Александра Григорьевича на прошлой неделе. Напомню, что на совещании с правительством страны по вопросам обеспечения Беларуси энергоресурсами Лукашенко назвал «политическим шагом Кремля» решение «Газпрома» о 50-процентном сокращении поставок природного газа в республику. «В последнее время давление на Беларусь из Москвы осуществлялось неимоверное, в том числе и на меня: если не отдашь в собственность, разговор будет иной. И потребовали немедленно приватизировать «Белтрансгаз» и акции передать «Газпрому», – сказал глава государства. Лукашенко особо подчеркнул, что у него «нет личной собственности в Беларуси, эта общенародная собственность, обеспечивающая национальную безопасность и мало-мальские условия существования страны». Он отметил, что «приватизироваться объекты государственной собственности будут в соответствии с белорусским законодательством». Лукашенко заявил, что не допустит давления на Беларусь. «Мы заплатим «Газпрому» долг в размере около 200 млн. долларов, мы возьмем деньги у тех простых людей, которые гнили с ними в годы отечественной войны, у тех русских военнослужащих, которые остались в Беларуси после распада СССР, заберем эти деньги со строительства чернобыльских объектов», – заявил Лукашенко.

Глава государства дал задание правительству 100-процентно оплачивать текущие поставки газа, вернуть в течение следующего года все долги за поставленный ранее газ. Лукашенко категорически запретил вести разговоры с Российской Федерацией о заимствованиях. Он распорядился потребовать от «Газпрома» вернуть Беларуси «тот объем льгот, который был предоставлен во время строительства газопровода Ямал-Европа. Лукашенко поручил правительству немедленно проработать имеющиеся варианты по альтернативным поставкам энергоресурсов в Беларусь. «Мы не можем дальше терпеть такую зависимость и унижения от одного государства», – убежден он. «Белорусы без тепла не останутся, как бы ни складывались наши отношения», – заявил Лукашенко. При этом он объявил, что в республике вводится «жесточайший режим экономии» энергоресурсов. «Надо быть готовым платить мировую цену за газ, в следствии чего дополнительно страна потеряет всего лишь 150-200 млн. долларов. Разве это деньги для страны при консолидированном бюджете в 5 млрд. долларов? Нужно найти эти деньги и отдать, чтобы заплатить за ресурсы по мировым ценам, и предъявить счет России за оказываемые услуги – границы, таможня, охраны, защиты – тоже по мировым ценам», – сказал он. Лукашенко подчеркнул, что экономика Беларуси составляет «может и 3%, может и 5% от экономики России, может мы намного меньше, чем Россия, но здесь живет гордый и независимый народ, который не позволит никому пинать себя ногами ни с запада, ни с востока». «Газпром» в тот же вечер отреагировал на истерику обнародованием практически всех данных, относящихся к конфликту. По заявлению компании, общий объем потребленного к 1 ноября 2002 года «Белтрансгазом» топлива составляет 9,8 млрд куб. м, стоимость – $274 млн. Из них оплачено лишь $224 млн (81%), а денежная часть оплаты ($58,8 млн) погашена лишь на $20 млн (34%) Кроме того, за 1998-2001 годы Беларусь была должна «Газпрому» $157 млн. Суммируя долги, к 1 ноября 2002 года Беларусь будет должна $207 млн, а с учетом не признаваемых «Белтрансгазом» пеней и штрафов – $282 млн. С 17 октября по 1 ноября «Белтрансгаз» погасил «Газпрому» долг за поставки в 2002 году на $11 млн, а с 1 по 10 ноября – еще $40 млн. Тем не менее «Газпром» подтвердил, что у него нет 1,5 млрд куб. м газа для Беларуси ни по низкой, ни по высокой цене.

Кстати, эти выступления слушала вся страна. Разговоры на улицах, кухнях, в транспорте сводятся до сих пор только к этой теме. И вдруг такое неожиданное решение после встречи двух премьер-министров. Неужели Александр Григорьевич потерпел поражение и пришлось сдаться? И это после такого шума... Ведь ни российский премьер, ни белорусский по окончании переговоров в понедельник не назвали цены, по которой Беларусь будет покупать газ у российских компаний. Сослались на то, что это зависит от проведенных переговоров. Это настораживает. Неужели Александр Григорьевич довыступался до того, что теперь будем платить россиянам за голубое топливо, как немцы, по 160 долларов и при этом молчать в тряпочку? Не исключено, что мы заплатим еще дороже. Премьер Новицкий заявил, что придется акционировать государственную компанию «Белтрансгаз» – основное наше богатство. И уж, поверьте, сомнений нет, кому именно будет принадлежать наш золотой ручеек.

Впрочем, зима покажет, что со всем этим будет дальше. Пока ясно одно, что российское руководство выслушало претензии белорусского лидера очень внимательно. То, что они сделают определенные выводы, сомнений нет никаких.

А в Беларуси назревает новый скандал. Кажется, Александра Григорьевича не хотят пускать в столицу Чехии – Прагу, на саммит НАТО.

Ох, уж эти соседи и с востока, и с запада – никак им не угодишь. А, может, мы что-то не так делаем?

По материалам информационных агентств подготовил Михаил КАРНЕВИЧ

Назад