Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 249 от 14.11.2002  

Ваше здоровье

Фараоны и... витамины

Сейчас я попрошу вас набрать побольше воздуха и ...поехали: науке известны следующие витамины – А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотенат), В5 или РР (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 или ВС (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), В13 (оротат), В15 (пангамат), Вt (карнитин), ВХ (парааминобензоат), С (аскорбат), Д (эргокальцеферол), Е (токоферол), I (инозитол), К (филлохинон), Н (биотин), Р (рутин), U (антиульцерус) и, наконец – липоевая кислота. Молодцы! Если у вас хватило духу добраться до конца этого списка, значит, вы – не безнадежны и ваше здоровье вам не безразлично.

Мои домашние при первых же названиях строят рожицы. Действительно, зачем это нам нужно? Ну существует 20 витаминов, да хоть сто! Купил, сварил, съел и – в телевизор. А если что, доктора помогут. Просто потому, что обязаны. Они клятву давали. Во! Так или примерно так рассуждает большинство. Слава Богу, сейчас отношение к здоровью стало меняться. И не только потому, что оно стало иметь реально выраженную цену. Но ещё и потому, что, как оказалось, оно у нас одно и никому, кроме нас самих, до него нет дела. А раз так, – давайте учиться! По крайней мере, это самый дешевый (я не сказал – простой) способ сохранить и преумножить здоровье свое и своих близких.

Итак, витамины – это такие природные вещества, присутствие которых в пище просто жизненно необходимо. Они настолько важны, что в основе любого заболевания можно найти те или иные проблемы, связанные с недостатком витаминов.

Масло золотистое

Начнем, пожалуй, с так называемых, жирорастворимых. Их всего четыре: А, Д, Е, К и иногда к ним причисляют незаменимые (слово-то какое, говорит о том, что наш организм не в состоянии самостоятельно их синтезировать, а должен обязательно получать извне) жирные кислоты или витамин F. Почему с них? На это меня натолкнула, сама того не ведая, торговка с ближайшего рынка. Как известно, многие из этих витаминов мы получаем с растительными маслами. Но масло маслу – рознь. Когда я попытался обратиться за советом о качестве масла – понял, что передо мной человек, который, в лучшем случае, просто прочтет то, что написано на этикетке. Это вам не прежние продавцы, которых учили специально, и даже в дипломе указывали: продавец промышленных или продовольственных товаров. Они должны были знать о товаре все – от технологии до упаковки. Нынешние «лотошники» ничего толкового вам не посоветуют.

Приведу пример. Жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты – вещества очень нестойкие и, например, нагревание их губит. Если семечку не нагревать, а сразу прессовать – выход масла будет на 20 – 30% меньше. Но масло будет – экстра! Содержащее полный букет необходимых нашему организму веществ. При этом, естественно, дорогое. Производителю невыгодно. Вот и нагревают (по технологии) семечку, а затем прессуют. Масла получают больше – оно дешевле. Нынешние торговцы и не смогут вам внятно объяснить, почему масло «холодного отжима» лучше любого другого, имеющегося у них на прилавке. А то, что хранить его нужно в темноте либо в тёмной посуде – это вообще «шпионская» тайна, о которой не догадываются даже те, кому это полагается знать по штату. Ультрафиолетовые лучи убивают витамины и незаменимые жирные кислоты наповал. Единственным исключением является витамин Д, для синтеза которого в нашей коже просто позарез необходимо солнышко.

Могу только добавить, что лучшим маслом по влиянию на здоровье является облепиховое (о нём мы поговорим позже) и льняное. Последнее содержит такие незаменимые жирные кислоты, которые можно найти только у северных морских рыб. Может, именно то, что у древних славян в пищу использовали только льняное масло, делало наших предков такими здоровыми и сильными.

Тайна египтян

Итак, витамин А. Открыт в 20-е годы прошлого столетия, хотя ещё древние египтяне использовали вареную печень как средство от ночной слепоты. Воистину, новое – это хорошо забытое старое. В 1952 году О.Петровская обнаружила его в сетчатке глаза. Отсюда и его название – ретинол (ретина – сетчатка). Собственно, еще первые опыты показали, что при отсутствии витамина возникает сухость глаз и размягчение роговицы. Сейчас наши знания о нем значительно расширились: являясь одним из основных антиоксидантов (при воздействии вредных, стрессовых факторов в клетках появляется «агрессивный кислород», который они и обезвреживают), он играет значительную роль при сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваниях. Необходим для нормального роста и развития организма. Играет решающую роль в процессе светоощущения. Поддерживает работу иммунной системы, причем, настолько эффективно, что одно время его называли «противоинфекционным». Американские ученые установили, что в подавляющем большинстве случаев инфекционных заболеваний у детей отмечается сниженное количество витамина А. Такая же картина наблюдается при легочных и кожных заболеваниях. Мне всегда очень жаль подростков с проблемной кожей лица. Угри, как правило, это сигнал, что в организме не хватает витаминов А, Е, Вз и цинка. Они-то и «семафорят».

Низкий уровень витамина А сопутствует и раковым заболеваниям. Есть множество сообщений об успешном его применении для профилактики и облегчения состояния больных этой коварной болезнью. Во многих клиниках его назначали после операций для предотвращения развития метастазов. Результаты обнадеживают. Ретинол настолько эффективно стимулирует иммунную систему, что эффективен даже при СПИДе – умеренные добавки витамина А замедляют развитие болезни. А по его уровню в крови больных делается прогноз продолжительности жизни.

В Гарвардском университете недавно были проведены эксперименты, показавшие, что у лиц, принимавших дополнительно витамин А, наполовину снижен риск язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Благотворное влияние витамина отмечено при многих женских заболеваниях, так как он способствует устойчивости их гормонального фона.

Все зависит от дозы

Основным лечебным препаратом, содержащим витамин А, является знакомый многим с детства рыбий жир (особенно тресковых пород). Для меня до сих пор воспоминания детства имеют его привкус. Богаты витамином и его предшественниками молоко и молочные продукты, яйца, печень. Но вот что удивительно: зимой его содержание в них – меньше. В растениях он встречается в виде каротинов (своих предвитаминов), которые в организме человека превращаются в витамин. Особенно им богаты фрукты и овощи желтой и красной окраски. Есть один секрет – чтобы они «попали по назначению», необходимо их употреблять вместе с каким-либо жиром или маслом. Прекрасная иллюстрация – морковь тертая с сахаром и ... сметаной.

История изучения витамина А полна курьезных и поучительных историй. Академик Ю.М.Островский в лекциях приводил такой пример. Ученый химик, получивший Нобелевскую премию за синтез витамина А, так проникся его полезными качествами, что стал в день выпивать по пинте морковного сока. Через некоторое время он умер от цирроза печени! Оказывается, даже самое полезное может стать ядом. Всё зависит от дозы. Именно дозировка чрезвычайно важна при приёме жирорастворимых витаминов. Человеку среднего веса в день необходимо примерно 1 мг или 3333 МЕ (международных единиц), а при заболеваниях, связанных с его недостаточностью, до 3 мг в день витамина А. Принимать его я рекомендовал бы курсами, желательно в осенне-зимне-весенний период, так как он имеет особенность накапливаться в особых клетках печени и расходоваться по мере необходимости, особенно, когда организм испытывает физические либо психические нагрузки.

В следующий раз нас ожидают витамины Е, К и Д. До встречи.

Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук

Назад