«Серые» миллионы
Закон сохранения энергии в природе имеет аналог в экономике – если есть спрос, то, как ни души предложение (читай – бизнес), оно никуда не исчезнет, лишь трансформируется в другой вид – «серый» или «черный».
«Муравейник» по-гродненски
Покупая бытовую технику, например, микроволновую печь или стиральную машину, многие из вас наверняка обращаются не только в фирменные магазины, но и к рекламным объявлениям в газетах. И не напрасно. По «рекламке» можно приобрести то же, но дешевле. Причина банальна: уже давно предприимчивыми гражданами, назовем их оптовиками, используется простая и надежная схема.
Имея капитал, к примеру, в 10 тысяч долларов, оптовик или его доверенное лицо едет в соседнюю Польшу. Там на эти деньги в оптовом магазине закупаются, допустим, стиральные машины. Оптовик при этом получает серьезные скидки, а сам товар... оставляет в Польше. Через некоторое время в магазине появляется доверенное лицо предпринимателя – «муравей». Обычно – это рядовой «челнок» или просто знакомый, который поехал по делам в соседнюю республику. В магазине ему выдают единицу товара, которую он провозит через границу в качестве «товара, приобретенного для личного пользования». На границе за такой товар никаких пошлин не взимают, более того, потом можно получить возвращаемый налог на добавленную стоимость. Затем товар попадает к оптовику, «муравей» получает незначительное вознаграждение в 8-10 долларов, а покупатель – более доступную по цене бытовую технику.
Урок арифметики
Система хорошо отработана и, в каком-то смысле, совершенна – вреда от нее практически никому. Судите сами: покупая по объявлению, вы экономите энную сумму средств, получая взамен качественную технику. Оптовики позаботились даже о гарантии: имея налаженные каналы по переправке бытовой техники через границу, не составляет труда тем же путем привозить любые запчасти к ней. Со специалистами по ремонту тоже проблем нет – найти сейчас желающего подзаработать квалифицированного техника не составит большого труда. К слову, западная техника – надежнее нашей, и, как ни странно, дешевле. Хотя и тут есть маленький нюанс: нет никакой гарантии, что оптовика завтра не «накроют», а ваша стиральная машина послезавтра не выйдет из строя. Обращаться тогда некуда.
Но кто же страдает от такой удачной, казалось бы, системы? Точнее, от невозможности ее применить...
Магазины и покупатели. Расходы магазинов при реализации товара очень велики. Ставка местного налога на импортный товар составляет 15%, налог на добавленную стоимость 20%, ФСЗН (за работников) 35% и т.д. Прибавьте к этому еще арендную плату, оплату труда персонала и пошлину за «растаможку» товара. Кстати, несмотря на громкие слова об объединении с Россией, товар восточного соседа так же считается импортным. При этом только младенец может не знать, что все эти «магазинные расходы» покрываются из кармана покупателя. Да, уважаемый покупатель, вы платите за товар, включающий в себя все эти проценты. А как иначе? Не продавцу же из своего кармана платить – зарплата у него скромная... Предприниматель же платит за объявления в газетах, да по десятке долларов «муравьям». Поэтому и покупать у него дешевле.
При этом неважно, сколько единиц товара продаст оптовик – сто или пять, налог для него всегда остается неизменным: 150 евро. Значит, кроме магазинов и покупателей, убытки несет и государство. Налоговая инспекция не может проследить количество проданного товара, ведь никто, кроме самого оптовика, не знает, сколько товара куплено и продано, поскольку через таможню наши микроволновки да стиральные машины идут в качестве техники для личного использования. Таможенники уже привыкли к людям, которые каждый день привозят в Беларусь, к примеру, музыкальный центр. За год работы у одного «муравья» уже не то что квартира, но и двор должен быть завален стиральными машинами, музыкальными центрами и микроволновками. Но вряд ли таможня может эту проблему решить. К тому же – там, где такой оборот, возможны коррупция и взяточничество. А оборот действительно не маленький. Достаточно полистать «рекламку» и посмотреть, что предлагают на продажу. Даже если каждого наименования товара у оптовика на руках только один экземпляр (что маловероятно), то товара на руках у всех оптовиков – на десятки тысяч долларов. По словам компетентных на рынке бытовой техники людей, объемы «серой» торговли только одного оптовика в три-четыре раза превышают оборот специализированных магазинов города вместе взятых. «На поверхности» мы обнаружили 5-6 крупных оптовиков. Некоторые из них действительно преуспели – снимают квартиры под склады и телефонные номера исключительно для работы. У одного из них, предположительно, четыре (!) городских и один мобильный телефон. Зачем столько? Если для конспирации, то крайне неумело – «вычислить» его можно за три часа работы – проверено. Второй вариант – дабы «придушить» таких же предпринимателей, ведь чем больше телефонных номеров опубликовано в газете, тем больше вероятность «попадания» клиента.
Вредный государственный орган – пятка
Предприниматели, занятые в этом бизнесе:
а) зарабатывают себе деньги,
б) обеспечивают город качественной бытовой техникой,
в) уходят от бремени налогов,
г) в силу пункта «в», недодают в казну тысячи долларов, из которой выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетников...
д) восполняют «недоплаты» государству доступными ценами для потребителя.
В конечном итоге, в Беларуси может исчезнуть такое явление, как торговля бытовой техникой через магазины. Причина банальна – «дальновидная» экономическая политика государства. Конечно, предпринимательство Беларуси стонет под пятой государства. Но предприниматель – не тётя Соня-бюджетница. Он, хоть и стонет, но и находит пути и способы выживания. Нельзя бесконечно давить этой «государственной пяткой» элементарные экономические законы. Умеренные, либеральные налоги всегда приводили к тому, что выигрывали все – и бизнесмены (а им, поверьте, всегда хочется быть честными людьми), и потребители, и государство... В общем, пока у государства будут чесаться пятки, улучшения жизни не жди.
Д.ЕГОРОВ
|