Основой для Декларации станут результаты работы неформальных студенческих форумов, которые проводятся незарегистрированной организацией «Задзiночанне Беларускiх Студэнтаў» во всех крупных городах Беларуси. Такие форумы уже прошли в Витебске и Гродно.
На проведенном в Гродно «Адкрытым студэнцкiм форуме: думкi ўслых» были сформулированы некоторые права студентов, относящиеся в первую очередь к группе экономических, социальных и политических прав. Еще студенты сравнивали отечественную систему образования с европейскими. Точка зрения о том, что на постсоветском пространстве образование лучше американского или европейского, как минимум, устарело – достаточно посмотреть на учебные материалы наших вузов. До сих пор обучение проходит по учебникам 70-80-х годов издания. И то, если повезет, – сегодня даже таких учебников не всем хватает.
Храним «добрые» традиции
Со времен Советского союза нам остались не только старые учебные материалы, но и вся университетская система. В данном случае речь идет о системе воспитательной. Был случай, когда до администрации университета дошла информация о студентах, замеченных на нелегальном концерте. Меры, принятые администраций в отношении «нарушителей», просто поражают. Администрация вызвала на воспитательно-профилактичекую беседу... родителей студентов старших курсов, то есть, вполне взрослых людей, часть которых вот-вот сами станут родителями. Речь проректора по воспитательной работе была поистине уникальна: замеченных на концерте студентов он обвинил во «всех смертных» – начиная с того, что они виноваты в том, что парты в аудиториях расписаны чернилами, заканчивая тем, что все они завербованы иностранной разведкой.
И совсем свежий пример – 2 марта комендант одного из общежитий сверяла списки проголосовавших со списками проживающих в общежитии студентов. Тем, кто на выборы в местные советы не пошел, грозят всяческими репрессиями, а список с их фамилиями, обещают передать в деканат. Такое «понуждение к волеизъявлению» не ново и имело место во время выборов Президента.
С советских времен продолжается борьба с «неблагонадежными». Особо рьяные «воспитатели» ходят на различные митинги с одной лишь целью – выявить таких студентов. Затем следует «разбор полетов» и всяческие неприятности – вплоть до отчисления из вуза. Официальной причиной отчисления называют «систематическое нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка вуза». Отстоять свои права студенты пытаются редко.
Однако сегодня наблюдаются и положительные тенденции – студенты все больше интересуются и самим учебным процессом, и расходными статьями университетского бюджета. Студентов интересует, почему в деканатах появляются новые компьютеры, в то время как в аудиториях протекают крыши. Все больше студенчество стремится к самостоятельности, организовывает самоуправление для решения своих проблем и реализации студенческих прав. Профкомы, существующие при администрации, не пользуются широким доверием именно из-за своей зависимости. Студентов уже не устраивают назначаемые старосты и зависимые от кого-либо, кроме студентов, студенческие организации.
Декларация поможет?
Селить студентов в разваливающихся зданиях, учить в корпусах с протекающими крышами и выплачивать стипендию меньше даже официального (!) прожиточного минимума, и при этом искренне удивляться «утечке мозгов», как минимум, нелогично. Романтика общежития хороша через пару лет после окончания вуза, но никак не в ночь перед экзаменом. Держать будущее страны в нищете и голоде – вот реальность сегодняшнего дня для Беларуси. А зря. Сегодняшних студентов интересуют не только пиво, секс и музыка. Им еще хочется получить нормальное образование, быть востребованными в будущем, и учиться именно тому, чему им нужно. В то время как встречаются случаи прямо противоположные: когда студента факультета истории, желающего специализироваться на изучении истории Беларуси, без его ведома распределяют совсем в другую группу, чуть ли не по изучению истории Латинской Америки.
Нередки случаи, когда у студента во время образовательного процесса возникают проблемы из-за личной неприязни преподавателя. Доказать необъективность оценки, полученной на устном экзамене, довольно сложно, да и себе дороже – у преподавателей тоже существует своя корпоративная солидарность, и нет никакой гарантии, что, пытаясь доказать свою правоту, студент не испортит отношения с доброй половиной всех преподавателей. А о «мировой» с тем, кто к вам отнесся необъективно, и говорить не приходится.
Способов отстаивания своих прав у студентов не так уж и много. Бывали случаи, когда студенты целым курсом собирали подписи для решения того или иного вопроса, более редки обращения в суд и СМИ.
Разработка Декларации прав студента действительно необходима. Вначале это будет неофициальный документ, но кто знает, возможно, в будущем Декларация прав студента станет такой же весомой, как и Декларация прав человека.
Д.ЕГОРОВ