Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 275 от 15.05.2003  

Автостопом по Европам

Краткое пособие для небогатых любителей путешествий

Говорят, язык до Киева доведет. Эту народную мудрость мы и решили проверить на собственной шкуре. Сборы были недолгими – за десять минут рюкзак был набит вещами, свежими номерами «БИ» (в качестве презентов для братьев-украинцев), да домашней снедью. Сам того не подозревая, первую заповедь автостопщика «не будь ослом» я выполнил – поступил разумно, не нагрузившись, как вьючное животное.
До Барановичей добрался дизелем. Раннее утро, за плечами – рюкзак, в руках карта, в желудке – пустота. Чувство автостопщика, вышедшего на трассу, сравнимо со свободой птичьего полета и напряжением охотника. Прошла первая машина, вторая... Эйфория сменяется тоскливым ожиданием. Впереди – сотни километров, как потом оказалось – полторы тысячи.

Человек с протянутой рукой

Стратегия и тактика автостопа довольно проста. Что касается стратегии: у автостопщика обязательно должна быть на руках хоть какая-никакая, но карта автомобильных дорог тех стран, по которым он будет ехать. Если не хотите застрять всерьез и надолго, выбирайте наиболее крупные и оживленные трассы. Если планируете пересекать границу, то предварительно ознакомьтесь с правилами таможенного контроля. Идеально, если вы будете понимать хотя бы половину на языке «страны прохождения». Впрочем, все вышеперечисленное значительно, но вовсе не жизненно важно. Главное – автостопщик должен быть весел и, по возможности, сыт. Итак, мы переходим к тактике автостопа. Обычно водители берут попутчиков-халявщиков от скуки, для компании. Это вовсе не значит, что вы должны будете беспрестанно травить анекдоты и рассказывать байки человеку за рулем. Иногда наоборот – водителю нужны «свободные уши», и тут уж вам периодически придется терпеть вовсе не остроумные истории. Хотя это редко – те, кого принято называть жлобами, редко берут попутчиков, в большинстве случаев вам попадется простой и веселый человек. Еще попутчика водитель берет, чтобы... не заснуть.

Если ехать далеко, то лучше дальнобойщика попутчика не найти: это и интересный собеседник, и проехать с ним можно значительное расстояние. Попроситься в машину можно на заправке. Мне даже кажется, что это – наилучший вариант: человек вышел из машины размяться, попить кофе да выкурить сигарету. Настроение благодушное. Все зависит только от вас. Не стоит просить и клянчить, хоть шоферы – люди добрые, и из жалости могут вас взять с собой, но поездка эта удовольствия ни вам, ни ему не доставит. Будьте приветливы и веселы. Как бы велик ни был соблазн, не пейте спиртного, в том числе пива, на трассе. Симбиоз дальнобойщик-автостопщик не терпит паров алкоголя.

Еще неплохое место для начала поездки – окраина населенного пункта, начало трассы: водители там сбрасывают скорость и, учитывая криминогенную обстановку, останавливаются гораздо охотнее, чем, например, на сотом километре трассы, когда вокруг – сплошной лес. И последнее: выходите на дорогу в светлое время суток. Причина – все та же криминогенная обстановка на дорогах. Выехать с ночной трассы в течение часа удается только новичкам, которым, как известно, беспричинно везет.

Язык до Киева...

«Первый» мой водитель – молодой человек лет двадцати семи, молчаливый и сосредоточенный. С интересом слушал байки о Гродно, под конец пути даже оживился и рассказал про родной населенный пункт – Телеханы, знаменитый тем, что там производят лыжи. Недоверчиво покачивал головой, когда я говорил о том, что путь держу в Киев. В километрах 50 от Пинска притормозил: мол все, дружок, приехали. Спасибо доброму человеку.

Трасса на Пинск оказалась мертвой. Частота проезда машин – одна в пятнадцать минут, не останавливаясь. Водитель пустой «Ауди» зачем-то помахал рукой. Поздоровался, наверно. Ну, и вам «здрасьте». Наконец, остановилась легковушка с тремя пассажирами. В тесноте да не в обиде. «В сторону Пинска, говоришь? – хитро улыбаясь, переспросил водитель, – две с половиной тысячи...»

– А студентам скидка предусмотрена?

– Ничего, я тоже был студентом. Две с половиной.

Пришлось заплатить. Попутчиками оказались пинские бизнесмены, которые возвращались из России. Охоты с ними разговаривать не было (сказывалась досада человека, потерявшего целый евро), но послушал с удовольствием. Полешуки рассуждали на экономические темы, о том, что урожай картошки в этом году будет плохой и что Россия опережает нас как по качеству, так и по цене на традиционный белорусский корнеплод. Но оптимизм победил. Было решено, что свою мелкую и дорогую картошку мы будем скармливать отечественным свиньям и заполоним Европу дешевым мясом и салом.

От Пинска до белорусско-украинской границы – рукой подать. Но и до нее пришлось добираться в три приема. Пешком по трассе пришлось пройти не один километр. И вот я стою лицом к границе. Белорусские таможенники несколько удивились моему появлению, но довольно быстро все оформили, проверив документы и зачем-то (из любопытства? из чувства бдительности?) выпытав мой маршрут до границы и мои планы на территории соседней Украины.

По «нейтральным водам» до украинского поста – пешком. Далеко и жарко. Хочется пить. Вокруг все засыпано мусором – бутылками, окурками, полусгнившими коробками.

У украинского таможенника при виде человека с рюкзаком, вышедшего из леса, глаза удвоились в диаметре, а брови поднялись к козырьку фуражки. Встретил он меня стандартными вопросами «Кто? Откуда? Куда? Зачем?» на украинском языке. Путая русские и белорусские слова, пробовал отвечать. Во время пересечения границы вспомнилось, что я белорус, хоть и с русской фамилией. С аборигенами стал общаться исключительно по-белорусски. И правильно сделал! Украинцы к белорусам относятся с симпатией. Радостно смеются от непонятных и непривычных для их уха слов «сябры», «цягник». Кстати, на Западной Украине местное население говорит исключительно по-украински.

До деревни в Волынской области, где я планировал переночевать, до темноты не добрался каких-то четыре-пять километров. Заночевал в деревне Колки у добрых людей. Рассказывал о Беларуси, даже вспомнил что-то из поэзии. Местным понравилось. Западная Украина повергла в восторг – природа уникальная, люди приветливые и трогательные. А девушки... вообще разговор отдельный.

Рано утром направился в сторону трассы на Киев. Мне повезло: на заправке я познакомился с дальнобойщиком Андреем, который вез в Киев груз из Франции. За тот пяток часов, что мы вместе провели в кабине, успели поговорить о многом. К сожалению, приходилось краснеть за наших соотечественников-дальнобойщиков. Андрей рассказывал истории о том, как белорусы «прихватывали» на Западе из общественных туалетов по три-четыре рулона бумаги, как «сдаивали» в банку жидкое мыло из специальных аппаратов возле умывальников.

Андрей проработал дальнобойщиком больше десятка лет, мечтал об этой профессии уже давно. В далеких 80-х он даже ради любимой профессии вступил в партию, чтобы его отпускали в «загранки». В кабине мощной «Ивеко» – цепочка флажков с названием стран, в которых побывал Андрей. По ним можно изучать географию Европы.

Найди пять отличий...

До Киева мы добрались около полуночи. Пустынные окраины – спальные районы есть спальные районы... Ближе к центру побойчее, людей побольше. В основном киевляне не похожи на западных украинцев. Менталитет иной, ближе к теперешнему белорусскому, точнее – советскому. Но это, пожалуй, единственная ложка дегтя в такой огромной медовой бочке, как Киев. Красивейший и уютный город – крупный, с размахом, но не давит бетонной серостью, однообразием. Весь на холмах, в куполах церквей, зеленый, радушный. Чистый и светлый, на каждом углу – лотки с сувенирами. В Киеве есть улица Якуба Коласа.

Как и в любом большом городе, заработки у киевлян повыше, чем на периферии, однако вполне сравнимы с нашими. И дело вовсе не в том, что украинцы живут хуже, чем белорусы. Цены на многие товары ниже, чем у нас, а ассортимент не в пример шире.

Попав в Киев – преступление не пройтись по Крещатику, не зайти на Майдан Незалежнасти и не взглянуть на Золотые Ворота. Правда, последние были на реконструкции, так что, любоваться ими пришлось через деревянный забор. Еще в Киеве есть замечательный памятник Дружбы народов. Причем, каких народов – становится совершенно ясно – народов Украины, так как там – фигуры типичных украинцев.

Так и подмывает сравнить Киев с Минском. Как в белорусской столице говорят на языке соседней страны – России, так и в Киеве большинство населения – русскоязычное. Но нет у киевлян налета столичности. Обыкновенные горожане – постоянно спешат, но находят момент, чтобы указать дорогу прохожему, улыбнуться.

Метро в Киеве непривычно глубокое, но по красоте уступает минскому. В киевском метро со мной случился единственный инцидент. Едва я отошел от кассы, где покупал жетоны, как кто-то дружески похлопал по плечу и, показав удостоверение оперативника криминальной милиции, предложил пройти на досмотр. Досматривали долго – в одной моей любимой жилетке – около двух десятков карманов. В рюкзаке, пожалуй, самой опасной была вилка, зачем-то прихваченная второпях из дома. Полистав паспорт, отпустили с миром.

В Киеве пробыл всего один день. Назад планировал ехать «как человек» – поездом, но...

И дым Отечества...

Судьба сыграла шутку – злую ли, добрую ли – так и не понял. Но на билет мне не хватило. На Украине, где ходят копейки и гривны, где нет привычных ценников с четырех-пяти-шестизначными числами, все кажется очень дешевым. И не замечаешь, как твои гривны тают, будто снег под весенним солнцем. И опять трасса, поднятая рука...

Проблемой оказалось выбраться из Киева – город просто не хотел отпускать гостя. Хоть и двигался на троллейбусах, трамваях и пешком в одном и том же направлении, на трассу вышел, когда уже смеркалось. Симпатичная киевлянка, предварительно договорившись, что «все будет без глупостей», подбросила до ближайшей заправки в двадцати километрах от города. Заправка, несмотря на фонари, казалась необитаемой. Машины проносились с крейсерской скоростью мимо. Ближе к полуночи на душе стало тревожно. Ночевать негде, денег нет, цивилизация далеко. Но тут: о, чудо! Притормозил белый «Опель». Сергей – бывший сотрудник СБУ (вроде нашего КГБ), а ныне – предприниматель ехал по делам аж до самого Гомеля! Как и я, Сергей последнюю ночь не спал, а потому попутчик для него – как ремень безопасности. Договорились, что будем останавливаться на каждой заправке и пить кофе: на украинской территории угощает Сергей, на белорусской – я. Сергей работал в отделе по борьбе с коррупцией и рассказал замечательную историю, как однажды оперативники собрали материал на своих парламентариев – по закону им нельзя было заниматься предпринимательской деятельностью, но два десятка депутатов как-то не взяли это в расчет. Назревал скандал – депутаты нарушают закон. Документы были переданы в Парламент на рассмотрение, на следующее утро было назначено экстренное заседание за закрытыми дверями. Парламентарии придумали простой и гениальный ход: просто изменили законодательство! Так народные избранники опять стали «чистыми» перед собой, законом и народом.

На одной из заправок мы подобрали двух белорусов – парня и девушку. Уже вчетвером ранним утром доехали до Гомеля, где и распрощались.

«Вот и совсем ерунда осталась, – думалось мне, – пару сотен километров – и я дома». Сказывались две ночи без сна. Кое-как добрался до Жлобина, на очередной заправке выпил три стаканчика кофе и познакомился с молодой парой, направлявшейся автостопом из Минска в Киев. Разговорились. Оказалось, что у ребят... нет карты! И моя карта дорог Европы на украинском языке поехала на свою историческую родину. Удачи вам, ребята!

Под Жлобином подобрал меня средних лет мужчина на красных «Жигулях». Водитель оказался молчаливым. А я после двух бессонных ночей начал клевать носом, перед глазами замаячили неясные образы и слышались чьи-то голоса, которым я пытался отвечать. Водитель лишь с удивлением качал головой. Не знаю, на кого я был похож: на наркомана или просто на сумасшедшего... Извините, дяденька, если напугал своими галлюцинациями...

Собрав по карманам мелочь, обменяв в Минске оставшиеся гривны, обнаружил, что до Гродно мне хватает на поезд. Трясясь в общем вагоне, мысленно вспоминал маршрут моей «кругосветки»: парадокс, но даже в общем вагоне можно чувствовать себя победителем...

P.S. Говорят, Питер – красивый город...

Назад